欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于春节期间严厉打矿山领域非法违法活动的紧急通知
2016-03-23 09:50:15   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2016〕10号栾川县安全生产委员会关于春节期间严厉打击金属非金属矿山领域盗矿、洗硐、打坡等非法违法活动的紧急通知各乡镇人民政府,
 
栾安〔2016〕10号
 
 
栾川县安全生产委员会
关于春节期间严厉打击金属非金属矿山领域
“盗矿、洗硐、打坡”等非法违法活动的紧急通知

 
 
各乡镇人民政府,重渡沟管委会,县安委会有关单位:
2015年1月3日凌晨,偃师市府店镇洛阳香江万基铝业有限公司偃师夹沟铝土矿矿区内发生一起非法盗采矿产资源的刑事案件,造成3人死亡。
2015年2月21日,嵩县大章镇发生一起群众非法凿开废弃封闭矿井,非法使用氰化钠洗硐,盗采矿产资源的刑事案件,造成3人死亡。
为深刻吸取教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决遏制“盗矿、洗硐、打坡”等非法违法现象,确保春节期间金属非金属矿山领域安全稳定。现提出以下要求:
一、各乡镇人民政府、重渡沟管委会要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步明确党委政府的领导责任。组织安排要责任到人,对已经封堵的废弃坑口,要进行一次全面的拉网式排查,防止“盗矿、洗硐、打坡”等非法违法活动。做到安排到位、人员到位、措施到位。
二、公安部门要加强火工用品的监管和查处工作,密切联系相关行政执法部门和行业管理部门,对非法使用火工用品的要查处其火工用品来源,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉,对暴力抗法行为要严厉打击。
三、电力部门要严查电力设施的供应和管理,对违规违法使用电力设施和私拉乱接的矿山企业,要立即采取强制措施,确保停电到位。
四、安监部门要进一步加强春节期间安全生产执法检查工作,充分发挥安全监管职责,联合相关部门深入一线监督检查,及时发现问题和解决问题。
五、地矿部门要严格矿山企业开采秩序,依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。
六、工信部门要进一步加强春节期间民爆器材管理工作。
七、黄金部门要加强对各黄金企业的安全管理和指导,防止各类意外事故的发生。
八、各矿山企业要认真做好生产场所和废弃坑口的安全保卫工作,严防“盗矿、洗硐、打坡”非法违法活动以及各类意外事故的发生。
九、广电中心、网站、报社等部门(单位)要负责协调组织好各类新闻媒体的宣传报道和舆论引导工作,及时对各类违法违规案事件进行跟踪曝光,同时对好的经验做法进行正面宣传。
 
 
 
                                                                                          2016年1月29日
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号