欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于在矿山危险化学品等领域开展专家会诊监管工作的意见
2016-03-23 09:53:34   来源:栾川县安全生产委员会   评论:0 点击:
在全县非煤矿山、危险化学品等领域开展专家“会诊”监管工作

栾安〔2016〕11号
 
  
栾川县安全生产委员会
关于在全县非煤矿山、危险化学品等领域开展
专家“会诊”监管工作的意见

 
各乡镇、各有关单位、各企业:  
为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要讲话、批示及《国家安全生产监督管理总局关于全面开展非煤矿山“三项监管”工作的通知》(安监总管〔2015〕22号)精神,牢固树立红线意识,不断创新安全生产监管工作方法,努力提高我县安全监管科学化水平,经县安委会研究,决定在全县非煤矿山、危险化学品等领域开展专家“会诊”监管工作。即由县安全生产监管部门或企业聘请有资质的中介机构组织安全生产专家,对非煤矿山、危险化学品等行业领域进行全面检查,提出整改建议,由安全监管部门严格执法,跟踪督办,直至整改销号的监管过程。具体事宜如下。
一、指导思想
以党的十八大和十八届四中、五中全会精神及习近平总书记、李克强总理重要讲话、批示精神为指导,以贯彻落实新修订的《安全生产法》和非煤矿山安全生产“双十条”、危险化学品等领域相关规定为主线,以整顿关闭、隐患排查、专项整治为工作抓手,继续深入开展非煤矿山、危险化学品等领域“六打六治”打非治违专项行动,进一步强化红线意识、底线思维和责任意识,狠抓企业主体责任落实,从而不断提高全县非煤矿山、危险化学品等行业领域本质安全生产水平。
二、工作目标
(一)预防生产安全事故。全年全县非煤矿山企业、危险化学品等领域生产安全事故死亡人数控制在市下达的控制指标以内,努力争取不发生死亡事故,预防重伤事故,减少轻伤事故。
(二)促进非煤矿山企业“五化”建设。按照国务院安委会办公室对金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作的验收标准,安时完成“五化”建设任务。  
(三)实现监管方式方法创新。创新安全监管模式,实现专业高效监管。
三、工作范围
全县金属非金属地采矿山、露天矿山、小型露天采石场、排土场、尾矿库、选矿厂、危险化学品等。
四、方法步骤
(一)专家组成。“会诊”工作专家组由县安全生产监管部门直接组织,或企业采用竞标方式确定具有相应资质(条件)的中介技术服务机构聘请具有中高级技术职称或注册安全工程师、注册安全评价师资质,隶属省、市、县安全生产专家库内人员,工作认真负责,坚持原则,作风正派,具有良好职业道德,熟悉安全生产方针政策、法律法规和有关技术标准、规范,具有较高政策理论水平和专业能力的专家组成。“会诊”专家组原则上不少于2名专家,专业搭配合理。对地下矿山“会诊”时,需配备采矿、机电、通风、地质、安全等方面的专家,水文地质条件中等复杂以上的地下矿山还需配备水文地质方面的专家;对露天矿山“会诊”时,需配备采矿、机电、安全等方面的专家;对尾矿库“会诊”时,需配备水工、勘察、安全等方面的专家;对排土场“会诊”时,需配备采矿、地质、安全等方面的专家;对危险化学品“会诊”时,需配备爆破、化学、安全等方面专家。
(二)签订合同:确定专家会诊服务的中介机构或专家组后要签订服务合同,合同文本明确“会诊”专家、安全监管部门、技术服务机构及专家和矿山企业的相应责任。
(三)“会诊”方法。按照“注重服务、务实高效”的原则开展专家“会诊”工作。由县安全生产监管部门组织的专家组,要按照相应“会诊”标准,经查阅资料、现场查看等方式开具“会诊”报告,提出切合实际的整改方法,“会诊”报告需一式三份,分别送乡镇、县安监局、企业留存。企业整改后,专家组需根据企业复核申请对相关内容进行现场复诊,形成完整意见。企业自行聘请中介技术服务机构组成的专家组,要按照“会诊”内容形成“会诊”报告交付安监部门,并在企业完成整改任务后,由安监部门组织“复诊”专家进行现场复核。
(四)督促整改。县安全监管部门接到“会诊”报告后,对于专家发现的一般隐患要求企业立即整改;重大隐患要求企业限期整改;对于企业存在非法违法生产,需及时调查取证的,要及时下达执法文书,依法作出处理决定并跟踪督办,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施到位。
(五)经费保障:专家“会诊”工作所需经费,由县财政专项支付。专家会诊服务的中介机构采用政府采购招投标的方式确定。由县财政局、县检察院、县安监局等相关部门抽调人员共同组织招投标。
五、相关要求
   (一)切实加强组织领导。各乡镇、各企业要高度重视专家“会诊”工作,切实加强组织领导,要把其作为一项重要工作抓紧抓实、抓出成效。县安监局主要负责人要亲自过问,分管负责人要亲自带队,协调专家组逐企业开展“会诊”,企业主要负责人必须全程陪同参与会诊工作。要积极为专家创造有利的工作条件,不得推诿,不得消极怠慢,不得干预专家工作。
(二)专家组要认真负责。各专家组检查企业要全面细致,涵盖企业所有生产建设环节;依据要准确,要严格按照国家相关法律、规程、规定;形成的意见要条例清晰,隐患及问题要表述准确到位;治理措施要明确,指导企业整改的相关措施要可操作强,应急措施可靠得当;对所检查的结论负责。对于专家不深入,未能及时发现事故隐患的列入黑名单,不再使用,导致企业发生事故的,要提请专业职称评定机构注销职称,涉嫌违法的提请相关部门严肃追究责任。
(三)监管部门要加强督查。负有监督责任的部门要督促企业严格按照专家会诊结果进行整改,在企业整改到位后根据企业申请组织专家对企业进行复诊。复诊专家对复诊结论负责。
 
 
 
                                                                                                                 2016年2月17日
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号