欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于加强全国及全市“两会”期间安全生产工作的通知
2016-03-23 10:22:15   来源:栾川县安全生产委员会   评论:0 点击:
栾安〔2016〕16号栾川县安全生产委员会关于加强全国及全市两会期间安全生产工作的通知各乡(镇)人民政府,县政府安委会成员单位,有关企业
栾安〔2016〕16号
 
 
 
栾川县安全生产委员会
关于加强全国及全市“两会”期间安全生产工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府安委会成员单位,有关企业:
全国、全市“两会”召开在即,抓好当前的安全生产工作至关重要。为有效防范各类事故发生,确保全国、全市“两会”期间我县安全生产工作稳定,根据市委、市政府、县委、县政府有关要求,现就抓好全国、全市“两会”期间的安全生产工作通知如下:
一、加强组织领导,严格落实安全生产责任
各乡镇、县安委会成员单位要高度警醒,引以为戒,充分认识做好“两会”期间安全生产工作的重要意义,高度重视特殊时段安全生产工作,始终把人民生命安全放在首位,牢牢守住安全生产“红线”,以对党和人民高度负责的态度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强领导,周密安排部署,细化责任分工,确保思想认识、组织领导、动员部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,严防事故发生,确保“两会”期间我县安全生产工作大局稳定。
二、突出关键部位,切实抓好隐患排查治理等重点工作
各单位要认真按照市、县安全生产工作会议精神及上级有关文件要求,突出抓好非煤矿山、建筑施工等企业节后复工复产、护林防火、道路交通、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、旅游等重点行业领域,切实抓好隐患排查治理、打非治违、劳动密集型企业消防安全、在建工程安全专项治理及烟花爆竹专项整治等重点工作,坚决防范遏制较大及以上事故发生。在隐患排查、打非治违及专项整治上要做到思想不疲、劲头不减、措施不松,责任落实到位,隐患整改到位。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控;对重大隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,一时难以整改到位的,“两会”期间要安排专人盯守,实行24小时监控;对可能引发生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。要认真做好企业节后复工复产期间安全生产工作,严把高危行业企业复产验收关。非煤矿山、在建工程、化工企业、冶金等高危行业企业要制定并严格落实“两会”期间复工复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。相关行业主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。
三、加强宣传教育,营造良好的安全氛围
“两会”期间,各单位要运用多种形式,以宣传贯彻新《安全生产法》为重点,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围。要把安全生产方针政策、法律法规宣传到乡镇、街道、社区、村(居)组、生产经营单位和车间班组,宣传到公路沿线以及人员集中的车站、商场等。特别要注意针对“两会”期间火灾、中毒、人员踩踏等易发事故,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。
四、强化督查暗访,严格值班值守
各乡镇、各有关单位要建立“两会”期间信息沟通和事故响应联动机制。一要严格落实24小时值班和领导带班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,有关领导和人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后,确保社会稳定。二要完善生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,做好应急救援准备,确保一旦发生事故能有效实施救援。三要建立安全生产信息专报制度。各乡镇、县有关部门对“两会”期间发生的各类生产安全事故要及时、如实按程序上报。
县15个督导组、5个暗访组及县安委会办公室要按照“四不两直”的方式,加强督促检查,强力推动各项工作措施落到实处。“两会”期间安全生产工作将纳入2016年度安全生产工作考核,对工作不力的将予以通报批评,情节严重的将启动事前问责;由此引发事故的,严格按照有关要求追究相关人员责任。
 
 
 
                                                                                            2016年2月26日
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号