欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县矿山行业安全生产大检查工作实施方案通知
2016-03-23 10:43:07   来源:栾川县安全生产委员会   评论:0 点击:
栾安〔2016〕20号栾川县安全生产委员会关于印发《栾川县非煤矿山行业安全生产大检查工作实施方案》的通知各乡镇、相关单位、各非煤矿山企业
栾安〔2016〕20号
  
栾川县安全生产委员会
关于印发《栾川县非煤矿山行业安全生产大检查工作实施方案》的通知
 
各乡镇、相关单位、各非煤矿山企业:
        为认真贯彻落实市、县工作部署,现将《栾川县金属非金属矿山领域安全生产大检查实施方案》印发给你们,望认真贯彻落实。 
 


                                                                                                2016年3月17日


 
栾川县非煤矿山行业安全生产大检查工作
实 施 方 案
 
       按照《洛阳市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山行业安全生产大检查工作的通知》(洛安监管〔2016〕36号)文件要求,确保“牡丹花会”期间非煤矿山行业安全稳定,结合我县金属非金属矿山领域实际情况,制定本方案。
       一、工作目标和任务
       以国家、省、市、县领导有关安全生产工作重要批示为指导,自2016年3月至5月底,在全县范围内集中开展非煤矿安全生产大检查(以下简称大检查)。通过开展安全生产大检查,达到重大隐患得到及时消除、主体责任得到落实、非法违法行为得到有效遏制,进一步提高非煤矿山安全生产保障水平的目标。有效防范和坚决遏制重特大事故,确保“牡丹花会”期间安全稳定。
       二、时间安排
       自2016年3月15日至5月30日
       三、检查范围
全县所有金属非金属矿山、尾矿库、选矿厂、排土(渣)场等生产运行企业。
        四、检查重点
    (一)金属非金属矿山:企业领导带班下井制度落实、生产系统和“六大系统”建设完善和废弃矿井(巷道)封堵情况。矿井采空区、塌陷区、积水区地质变化,塌方、泥石流危害点,矿区防洪设施运行状况,“七防”(防透水、防中毒窒息、防冒顶片帮、防坠罐、防火灾、防采空区塌陷、防爆破作业)措施落实情况。按照规程要求实施爆破作业情况,爆炸物品的储存、购买、运输、使用及清退登记制度执行情况。地下矿山采矿作业掘进、回采、运输、提升、通风防尘、防排水、顶板管理、地压监控、供电、爆破、职业危害等关键环节的安全生产状况,安全出口设置情况。按照规定应当检查的其他情况。
      (二)尾矿库:在线监控装置安装及运行情况;检查初期坝的外形尺寸及透水性,堆积坝的外坡比,坝体有无裂缝、渗漏出逸点、滑动迹象,排渗设施的设置是否符合设计要求;坝肩截水沟和坝面排水沟等坝面保护设施是否完好;四等以上尾矿坝是否设置了坝体位移和坝体浸润线观测设施,是否按要求进行了观测记录。排洪设施是否符合设计要求;排水井、排水斜槽、排水涵管、溢洪道等排洪构筑物有无变形、位移、损毁、淤堵等情况;最小安全超高、最小干滩长度、尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比等是否符合《尾矿库安全技术规程》要求;滩顶高程是否满足生产、防汛和回水要求。按照规定应当检查的其他情况。
       (三)选矿厂:严格按照《选矿安全规程》(GB18152-2000)的规定设置安全防护设施和警示标志,对易燃易爆物品、有毒有害药剂、化验用药剂、放射性元素,要建立严格的贮存、发放、配制和使用制度,并指派专人管理。完善选矿厂各项安全管理制度,落实各项安全管理措施。要制定检查计划,重点检查选矿厂安全管理制度、岗位操作规程的建立健全和执行情况,设备设施的检测检验、运行、维护情况,从业人员的安全培训教育情况,隐患整改措施的落实情况,应急救援预案的可操作性和应急演练情况等。
      (四)排土场:倒车指挥人员是否指挥到位,车辆是否服从指挥人员的指挥;安全挡墙是否规范,上宽、下宽和高度是否设计要求;安全车挡是否符合设计规范要求;排土场平台是否平整,排土工作面向坡顶方向是否有符合规范要求的反坡;排土场区域的防排水系统是否正常,排水沟是否出现泥沙淤积现象;排土场平台是否出现下沉、开裂现象;排土场照明系统是否正常,照明是否良好;排土场安全警示标志、反光路标是否齐全。
       五、实施步骤
     (一)非煤矿山企业自查(3月17日-4月15日):各非煤矿山企业要按照统一部署,结合各自实际,进一步明确目标、落实责任、细化要求、强化措施,认真开展全员、全过程、全方位的自查自纠工作。针对排查发现的隐患和问题,要制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位,并按要求将隐患排查治理情况上报安全监管部门。 
     (二)县安监局排查(4月16日-5月30日):县安监局将根据本工作方案,组成专项检查组,对全县所有非煤矿山企业逐一进行拉网式排查,特别是针对选矿厂等非高危行业的危险部位,务必做到横向到边、纵向到底,不放过任何角落,对查出的各类非法、违法、违规生产经营建设行为,一律依法依规顶格处理。对重大事故隐患和突出问题要挂牌督办,逐项销号。
     (三)市安监局督查(4月15日-5月30日):市安监局将按照工作部署,对重点县、重点企业安全大检查情况进行抽查、督查。
       六、工作要求
     (一)各乡镇政府,各有关单位要高度重视本次安全生产大检查活动,按方案内容和时限要求,严格抓好部署和落实,确保安全生产大检查活动取得实效。
     (二)矿山企业要履行安全生产主体责任,对本企业安全状况进行全面排查,对发现的问题和存在的安全隐患,要制定整改方案,落实整改措施,切实提高本企业安全生产能力。
    (三)在开展全县安全生产大检查活动期间发生安全生产责任事故的,责令企业立即停产整顿,并按照有关法律法规,从严以重处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。
对非法违法的非煤矿山企业,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设行为的非煤矿山,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对重大隐患要继续严格执行挂牌督办制度。
        联系人:王峰、常遂良
       联系电话:66832707、66832846  
       邮箱:[email protected]    

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号