欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于加强全县选矿企业复工复产安全生产 工作的通知
2016-04-26 15:44:21   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2016〕14号栾川县安全生产委员会关于加强全县选矿企业复工复产安全生产工作的通知各乡(镇),各有关单位,各选矿企业: 为切实加
栾安〔2016〕14号
 
 
栾川县安全生产委员会
关于加强全县选矿企业复工复产安全生产
工作的通知
 
各乡(镇),各有关单位,各选矿企业:
    为切实加强我县选矿企业的安全生产管理,规范企业安全生产行为,防范各类生产事故发生,确保选矿企业复工复产期间生产安全,现就有关事项通知如下:
    一、工作开展范围
    春节期间停工停产的所有选矿企业和长期停产有复工复产需求选矿企业。
    二、工作原则和标准
    (一)选矿企业复工复产工作结合《河南省安全生产监督管理局关于贯彻国家安监总局要求做好非煤矿山安全生产风险分级监管工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞155号)、《河南省安全生产监督管理局关于开展金属非金属矿山选矿厂安全风险分级检查工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞159号)、《栾川县非煤矿山安全生产风险分级监管工作实施方案》(栾安监管〔2015〕69号)和《栾川县金属非金属矿山选矿厂安全生产风险分级监管工作实施方案》(栾安监管﹝2016﹞2号)文件要求进行:
    1.对于评定为A类且未使用淘汰设备及工艺的,可批准按时复工复产。
    2.对于评定为B类和C类且未使用淘汰设备及工艺的,下发整改指令,督促企业对存在的安全隐患整改到位后,可批准其复工复产。
    3.对于评定为D类的或者有使用淘汰设备及工艺的,不允许批准其复工复产。下达整改指令依法暂扣其安全生产许可证,整改后经专家会诊或评价机构评价合格,发还安全生产许可证后方能恢复生产。
   (二)对于停产超过六个月的选矿企业,其复工复产工作按照《河南省安全生产监督管理局关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞175号)要求。《安全生产许可证》在有效期内的,复产前要委托安全评价机构进行安全现状评价,评价合格的,报请安全监管部门复核后,可正常恢复生产;《安全生产许可证》有效期满,需恢复生产的,要委托评价机构进行安全现状评价合格并申请取得《安全生产许可证》后,方可恢复生产。
    三、工作开展方式
   (一)停产选矿企业进行复工复产的,必须严格执行复工复产验收制度,未经验收一律不得复工。
   (二)从业人员要全员参加安全教育培训。各企业复工复产前的职工培训由企业所在地乡(镇)政府统一组织、统一聘请专业教师进行有针对性的授课考试,培训时间不少于72课时,考试时安监部门工作人员参加监考,培训率和合格率要达到100 %,合格后出具培训合格通知单。
   (三)企业要全面开展自查自纠。各选矿企业复工复产前要全面开展一次隐患排查整治,消除各类不安全因素,并认真做好检查记录,确保先安全后生产。企业自查自改结束后,应向县安监部门提交加盖所在地乡(镇)政府公章的书面复工复产申请、复工复产验收表和风险分级检查报告。
   (四)安监部门要组织专业力量逐矿验收。接到各矿山企业复工复产申请后,要组织有资质的安全专家进行现场“复诊”检查,填写《非煤矿山风险分级专家复诊结论》,认定风险评定等级,按照复工复产工作标准批准其是否复工复产。
经检查验收符合复工复产条件的矿山企业,由县安全监管部门按照一矿一批复的原则签署复工复产书面批复,对检查验收不合格的非煤矿山企业不得批准复工复产,并由安监部门责令企业继续整改。
   (五)对于长期停产的矿山企业要严格按照《河南省安全生产监督管理局关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办〔2015〕175)号文件的要求委托有相关资质的科研机构进行安全评价,隐患整改完并经安全生产风险分级评定为A类后,方可恢复生产。
    四、工作要求
   (一)各乡(镇)和各有关单位要认真落实《安全生产法》相关要求,按照“谁验收、谁负责;谁签字、谁负责”工作要求,履职尽责,高度重视复工复产验收工作,严格抓好部署和落实,及时将文件精神通知到辖区内各选矿企业,确保各企业顺利复工复产。
   (二)各选矿企业要履行安全生产主体责任,对复工复产前的安全状况进行全面排查,对存在的重大安全隐患,要制定整改方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,确保重大安全隐患及时消除。
   (三)严禁安全监管工作人员在复工复产验收工作中徇私舞弊,对不符合复工复产条件的,坚决不允许复工复产。对于失职渎职,造成严重后果的,将追究相关领导和责任人的责任。
请各选矿企业按照《尾矿库风险分级检查报告》和《金属非金属选矿厂风险分级检查报告》中的内容认真进行自评,并将自查结果及总结及时上报安监局。
联系人:常遂良   电话:66832846
电子邮箱:ajjxkg@163.com
 
    附件:1.金属非金属矿山及尾矿库风险分级检查报告
          2.选矿厂风险分级检查报告 
          
http://ajj.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2016/0426/20160426034704120.doc





                               2016年2月26日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号