欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于非煤矿山领域“打非治违”督查工作的通报
2016-10-12 15:38:19   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2016〕62号栾川县安全生产委员会关于非煤矿山领域打非治违督查工作的通报各乡(镇)人民政府,县安委会有关单位,各非煤矿山企业:
栾安〔2016〕62号
 
 
 
栾川县安全生产委员会
关于非煤矿山领域“打非治违”督查工作的通报
 
各乡(镇)人民政府,县安委会有关单位,各非煤矿山企业:
    按照《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动的通知》(洛安委办〔2016〕35号)及《栾川县人民政府办公室关于开展非煤矿山领域“打非治违”专项治理行动的通知》(栾政办〔2016〕54号)文件要求,为进一步整顿全县非煤矿山生产秩序,防止和减少事故发生,栾川县安全生产委员会抽调人员对全县涉及封闭坑口的12个乡镇工作进展情况进行了督查。现就督查情况通报如下:
    一、督查情况及问题
    按照市县工作要求,县安委会在迎接市督查组督查验收之前采取乡镇全面覆盖、重点企业主要负责人约谈、封闭坑口随机抽查等多种形式进行督查督导。从督查结果来看有以下特点:一是领导重视,周密部署。大部分乡镇领导高度重视,亲自召开打非治违工作会议进行部署,能够严格按照要求有条不紊的开展工作,实时了解工作进度,解决突出问题,效果明显,有效的减少了违法非法存在坑口的数量。二是投入到位,措施得力。部分乡镇舍得资金投入,方法得当。如赤土店镇拿出专项经费,组织十支施工队分片对100个坑口进行封堵。三川镇组织村主要负责人进行约谈开会,把封闭任务分解到村督促完成。截至目前赤土店镇、三川镇、冷水镇、栾川乡、陶湾镇、潭头镇封闭工作已接近尾声,正在进行统一喷字编号。白土镇、狮子庙镇、石庙镇封堵坑口数量都在应封数的70%以上。三是履职尽责,行动迅速。部分企业积极履行安全生产主体责任,行动迅速。如栾川县鑫川矿业开发有限责任公司、河南八方矿业有限公司。
    但也有个别乡镇未能高度重视打非治违工作,组织不力、行动迟缓,没有看清形势,工作开展严重滞后。表现在:一是个别乡镇领导重视不够措施不力缺乏主动性和积极性,工作止于开会,以会议落实文件,有畏难情绪,工作进展缓慢。如重渡沟管委会,应封堵50个,目前只封堵1个。合峪镇,应封堵35个,目前仅封堵5个。二是部分乡镇安监站所人员配备不到位,监管力量薄弱。如庙子镇安监办人员严重不足,导致目前封堵数量不足一半。三是个别企业思想模糊,缺乏大局意识和担当,未能认真领会政府开展工作的初衷和目的,存在侥幸心理。四是部分坑口封堵标准低、不规范,应付支差。
    针对上述问题各乡镇在下步工作推进中应及时采取措施,加快工作进度。
    二、强化责任、督促落实,确保打非治违取得阶段性胜利
   (一)加强组织领导,创造性开展工作。一是充分认识乡镇政府属地监管的重要责任,做好组织机构及财力支持,对无主坑口及失联坑口的封堵做到行动迅速不等不靠。二是加大宣传力度,提高企业履行安全生产主体责任的认识水平。将行动不力的企业列入监管黑名单。
   (二)加大督查巡查力度,做好督促指导工作。一是8月20日至月底,县政府组织的“打非治违”4个督查组对全县15个乡镇开展全面督查,督查组将对每个封堵处必到必查,若有弄虚作假,将按照有关规严肃处理。二是要规范封堵标准,做好封堵现场的指导工作,落实监管责任人,做到一坑一台账。三是各乡镇在开展工作的同时要实时开展回头看工作,筛选出非法违法生产的重点区域和坑口,加大巡查力度,建立长效监管机制,杜绝非法违法行为死灰复燃。
   (三)加大责任追究力度,启动执纪问责机制。各乡镇要再次对“打非治违”工作进行部署和落实,查漏补缺,逾期未能圆满完成任务的将依据《栾川县人民政府办公室关于印发栾川县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案的通知》(栾政办〔2016〕60号)文件的要求向县监察局进行移交,严厉进行责任追究。
                                         
 

 
                                         2016年8月19日
 

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号