欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于进一步加强全县甲醇、醇基燃料行业 安全监管的通知
2016-10-12 15:41:04   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于进一步加强全县甲醇、醇基燃料行业安全监管的通知栾安〔2016〕65号各乡(镇)人民政府,县安委会有关单位:
 
栾川县安全生产委员会
关于进一步加强全县甲醇、醇基燃料行业
安全监管的通知

 
栾安〔2016〕65号

 
各乡(镇)人民政府,县安委会有关单位:    
    甲醇、醇基燃料(俗称“环保油”)是以醇类(如甲醇、乙醇、丁醇、水等)物质为主体配置的燃料,以液体或者固体形式存在的一种易燃易爆有毒物品(醇基液体燃料国家标准为GB16663-1996),目前已在全县餐饮业中替代液化气、煤等燃料形成市场。为进一步加强全县甲醇、醇基燃料在生产、经营、储存、使用、运输等环节的安全监管,现将有关要求通知如下。
    一、工作目标
整顿和规范甲醇、醇基燃料油行业秩序,依法依规严厉查处违法、违规生产、经营、储存、运输和使用行为,严格市场准入,强化监督管理,有效预防甲醇、醇基燃料油行业火灾爆炸事故。
    二、明确部门安全监管职责 
   (一)安全生产监督管理部门:负责对全县甲醇、醇基燃料油实施安全监督管理综合工作,指导、协调和监督县安委会有关部门履行安全生产监督管理职责;负责依法查处非法经营、储存甲醇、醇基燃料油行为。
   (二)公安、交警部门:负责甲醇、醇基燃料油的公共安全管理,负责运输车辆的道路交通安全管理,查处非法运输、超载运输车辆;对构成犯罪的非法生产、经营、储存行为依法追究刑事责任。
   (三)工商管理部门:负责核发甲醇、醇基燃料油生产、经营企业的营业执照,对流通领域假冒伪劣醇基燃料和灶具进行查处,打击无证无照生产经营行为。
   (四)质量监督部门:负责依照国家技术标准对甲醇、醇基燃料油质量进行检测,依照技术标准对灶具的质量进行监督检测,对其包装物、容器的质量实施监督。
   (五)交通运输部门:负责甲醇、醇基燃料油运输车辆的资格管理,查处不符合资格条件的运输车辆;负责甲醇、醇基燃料油道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。
   (六)消防部门:负责甲醇、醇基燃料油生产、经营、储存、使用单位的消防安全监督检查,对不符合消防安全的行为,依法查处。
   (七)环保部门:负责对甲醇、醇基燃料油生产、经营单位环评手续办理情况进行检查,对其环境保护法守法情况进行监督检查,对存在的环境违法行为依法进行查处。
   (八)饭店、农家宾馆、酒店、小吃部等餐饮行业和医院、学校等机关团体、企事业单位自用食堂甲醇、醇基燃料使用的日常安全监督管理,分别由其行业主管部门负责。
   (九)各乡镇落实属地监管,负责辖区内甲醇、醇基燃料行业“打非治违”工作。
    三、有关要求
   (一)进一步提高认识。各乡镇、各部门、各单位要充分认识加强甲醇、醇基燃料安全监管的重要性,进一步明确责任、明确具体责任人,加大宣传力度,提高安全管理和事故防范能力,将甲醇、醇基燃料安全监管真正落到实处。
   (二)进一步强化监管。各乡镇要加强对辖区内各类非法违法生产、储存、经营以及使用甲醇、醇基燃料餐饮单位的排查摸底,切实摸清底数、找准问题、建立台账,及时向相关行业主管部门报告相关情况。各部门要按照职责分工,加强对甲醇、醇基燃料生产、经营、储存、使用等环节的监管,特别是对无证无照经营、违规建设储存设施、不符合安全要求运输车辆行驶等行为要从严从重查处。
   (三)进一步落实责任。各乡镇、各部门、各单位要完善甲醇、醇基燃料安全监管工作责任制,在严格履责的基础上,要加大联合检查、联合执法的力度,密切合作,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。在检查过程中,发现有违反其他部门管理规定的案件,及时移交给相关部门进行处理,确保及时消除各类隐患,不断规范对甲醇、醇基燃料行业安全管理,有效防范事故发生。
 
     附:甲醇、醇基燃料储存、经营、运输、使用安全条件要求
 
        


 
                                     2016年8月25日
 
 
 
 
甲醇、醇基燃料储存、经营、运输、使用
安全条件要求
 
    一、甲醇、醇基燃料储存、经营企业安全条件
    1、按照《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号)和《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号)相关规定,履行安全设施“三同时”手续,取得危险化学品经营许可证。
    2、经营的甲醇、醇基燃料必须符合国家、行业、地方和企业的产品标准并建立详细出入库台帐。
    3、批发时应检查甲醇、醇基燃料运输车辆相关资质,为使用单位加注甲醇、醇基燃料时应使用防爆泵。
    二、甲醇、醇基燃料运输安全条件
    1、甲醇、醇基燃料运输车辆必须取得危化品运输资质。
    2、驾驶员、押运员必须经过相关培训并取得危险化学品运输资格证。
    三、甲醇、醇基燃料使用安全条件
    1、甲醇、醇基燃料及专用燃烧器必须从取得《危险化学品经营许可证》的单位购买和安装。
    2、燃料箱应单独安装,室外安装应采取防雨、防暴晒和防腐蚀措施,燃料箱容积不得超过0.8立方米。燃料箱、液路、燃料阀门应严密,不得有液、气泄漏。
    3、燃料系统的管路、接头等应确保在承压0.3兆帕及150摄氏度情况下,无液、气泄漏。  
    4、输油管路必须在室内、室外易于操作的地方分别设置应急切断阀;专用燃烧器发生异常情况,应立即切断应急切断阀并及时维修。
    5、加注燃料时,使用单位应检查供应企业是否具有醇基燃料运输专用证及防爆泵安全情况。
    6、厨房操作间通风换气应保持良好,空气不畅或密闭的空间应安装排风、可燃气体报警装置。
    7、使用单位应建立岗位安全责任制和安全操作规程,并悬挂于操作间醒目处。
    8、岗位操作人员每天应检查阀门、开关及流量控制装置的安全情况。使用单位每月组织集中开展一次检查,主要检查燃料箱、管路、呼吸阀、恒温垫、密封垫等安全情况,并做好记录。
    9、使用单位应加强员工的安全教育和培训,主要学习甲醇、醇基燃料的危险特性,岗位安全操作规程、预防火灾爆炸措施、灭火器材使用、火灾逃生方法和组织人员疏散等。
    10、使用单位应编制应急预案,制定相应的安全防范措施,定期开展应急演练。现场应配备必要的消防器材及水源。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号