欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知
2016-10-12 15:45:49   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于集中开展非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游、建筑、交通、消防领域六打六治打非治违专项行动的通知栾安〔2016
  
栾川县安全生产委员会
关于集中开展非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、
旅游、建筑、交通、消防领域“六打六治”打非
治违专项行动的通知

 栾安〔2016〕66号

 
各乡镇人民政府,重渡沟管委会,县安委会成员单位,有关企业:
    近期,全市非煤矿山领域发生盗采事故5起,危险化学品和烟花爆竹领域发生因非法储存金属钠导致的火灾事故2起,性质严重、影响恶劣,给人民群众生命财产安全带来了严重威胁。同时,我县建筑、旅游等行业领域接连出现人员非正常死亡事件,充分暴露出个别乡镇、个别单位对打非治违工作重视不够、措施不力,不落实、不到位、监管检查还有较大漏洞和死角等问题,充分反映了打非治违工作的长期性、复杂性、隐蔽性和必要性,务必引起各乡镇、各行业部门的高度警觉。为深刻吸取事故教训,严厉打击各类非法违法行为,确保人民群众生命财产安全,有效防范和坚决遏制重特大事故,根据上级要求,县安委会决定,从2016年8月25日至10月底,在全县范围内集中开展以非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游、建筑、交通、消防领域为重点的“六打六治”打非治违专项行动(以下简称专项行动)。现就有关事项通知如下:
    一、总体要求和工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府主要领导同志关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神,深入贯彻落实新《安全生产法》,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,在全县范围内掀起一轮以预防非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游、建筑、交通、消防领域重特大事故为目标的专项行动高潮,营造更加安全的社会环境。
    二、工作重点
    结合国家安全监管总局打非治违专项行动内容,对非煤矿山、交通、危险化学品和烟花爆竹、旅游、建筑、消防领域非法违法、违规违章行为进行检查、打击、治理。
(一)重点打击非煤矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿、盗采,不贯彻落实《非煤矿山企业安全生产十条规定》行为,尾矿库超期运营等,整治图纸造假、图实不符、盗采、违反“十条规定”、尾矿库超期运营等问题。
    (二)重点打击未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品生产、经营的;企业主要负责人、安全管理人员未经过培训取得上岗资格,特种作业人员未持证上岗的;非法生产、储存、运输烟花爆竹的;整治无证经营、未持证上岗、非法经营问题。
    (三)重点打击建筑领域无安全生产许可证、无资质施工行为,违反建设项目安全设施“三同时”规定施工行为,施工单位不执行《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,整治建筑施工领域无证、无资质施工、层层转包、违法分包等问题。
    (四)严厉打击营运车辆驾驶人员超速、超载、超员、酒驾、疲劳驾驶,非客运车辆、船舶违法载人,商品运输车辆超宽超长、使用可伸缩车身运输车辆,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格驾驶营运车辆,客运车辆不按照规定线路行驶等违法行为,整治“三超”、酒驾、无证经营、越范围经营、挂靠经营等违法问题。
   (五)重点打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道不畅堵塞封闭等问题。
    (六)重点打击旅游经营者未取得相关资格非法经营,未建立安全责任制度,完善安全防范措施;旅游经营者使用的车辆、船舶及驾驶人员不具备相应资质资格;未及时将发生的旅游安全事故向旅游主管部门报告;星级饭店、旅游景区等人员密集场所存在安全隐患未整改,仍在继续经营,无导游证人员从事导游活动的;整治无证经营,安全制度,安全措施不落实,隐患不治理,未持证上岗等问题。
    三、工作步骤
   (一)动员部署、自查自纠阶段:(8月25日——9月10日)
    1.各乡镇人民政府、重渡沟管委会、各相关部门对本部门管辖范围内的所有单位进行全面排查,组织对企业依法进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。
    2.组织企业认真自查自纠,凡存在重点打击整治行为的,立即整改,并向当地有关部门报告,自觉接受处理。
   (二)集中打击、严厉整治阶段:(9月11日——9月30日)
    1.9月11日——9月30日,各牵头部门要开展联合执法行动,对涉及非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游、建筑领域非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔。对存在非法违法行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。
    2.采取“四不两直”的方式,对重点乡镇和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。
   (三)巩固深化、总结提高阶段:(10月1日——10月31日)
    1.对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。
    2.各乡镇、重渡沟管委会及各有关部门对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。
    四、组织领导和职责分工
为切实加强对“六打六治”打非治违专项行动的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,经研究,决定成立“六打六治”工作领导小组。
    (一)县专项行动的组织领导
    在县委、县政府领导下,成立以县委书记董炳麓为政委、县委副书记、县长王明朗为组长,县政府分管副职为副组长,县安委会有关成员单位主管领导为成员的“六打六治”打非治违专项行动领导小组。办公室设在县安委会办公室,协调指导全县专项整治行动。
   (二)各重点行业领域专项行动的组织领导
    非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业领域由县安全监管局牵头组织;旅游行业由县旅工委牵头组织;建设施工领域由县住建局牵头组织;交通运输领域由县交通局、公安局牵头组织;消防及人员密集场所由县消防大队牵头组织,各相关部门依据分工负责。
    各乡镇具体负责“六打六治”专项行动组织实施,各牵头部门对直接管辖的单位组织打非治违整治,其他有关行业主管部门单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。
   (三)有关职能部门的职责分工
    地矿部门要依据矿产资源管理有关法律法规规定,负责对涉及侵占、盗取或破坏国家矿产资源行为进行查处,加强矿产资源的源头管理。
    环保部门要依据环境保护有关法律法规规定,负责对非法堆浸等破坏环境行为进行查处。
    公安部门要依据治安管理、民爆物品管理、危险化学品管理等有关法律法规规定,负责对非法购买、运输、使用氰化物和爆竹物品等违法行为进行查处。同时,要加强与行政执法部门和行业管理部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。
    林业部门要依据国家森林及林地保护等有关法律法规规定,负责对“两非两洗”造成的乱砍滥伐林木、毁坏林地、非法占用林地、破坏植被等行为进行查处。
    工商部门负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
    广电中心、网站、报社等部门(单位)负责协调组织各种新闻媒体做好专项行动的宣传报道和舆论引导工作,及时对各类违法违规案事件进行曝光,对好的经验做法进行正面宣传。
国网栾川县供电公司要依据安全生产有关法律法规规定,负责对“两非两洗”等非法行为断绝电力供应,并拆除有关供电设施。
    五、工作措施
    (一)严格落实考核讲评制度。县安委会将把此次专项行动作为年度考核重要内容,实行每月汇报、讲评、研究解决活动中存在的疑难问题。县15个督导组、5个暗访组,每月进行重点督导暗访,对行动迟缓、整治不力的单位进行通报批评,对行动积极、成效明显的单位进行表彰,各乡镇、各部门工作开展情况将计入年度考核成绩。
   (二)实施重大非法违法行为备案督办制度。县“打非治违”专项行动领导小组对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚,以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,跟踪督办。
   (三)强化宣传,及时曝光典型案例。县安委会将通过县电视台、网站、广播、手机报等媒体适时报道专项行动开展情况,选择典型案例在县电视台公开曝光。各乡镇要以不同形式,强化宣传。同时,要以深化“打非治违”为主题,开展区域性专题活动。
   (四)严格实施“黑名单”制度。将存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行安全生产“一票否决”。
    (五)实行“一案双查”制度,严格责任追究。专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任。因此导致事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,依法追究乡镇政府及其负责人责任。对“打非治违”不力,连续发生因非法违法造成较大以上事故的,依法追究地方政府主要负责人责任。
    (六)组织开展联合执法。专项行动期间,县安委会将及时组织相关部门每月开展1次联合执法行动。注重加强行政执法与刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为一律移交司法机关,杜绝有案不移、以罚代刑现象发生。
    六、工作要求
    (一)加强领导,强化督查指导。全县各乡镇,各部门要高度重视,切实加强领导,成立“打非治违”工作领导小组,按照分级负责、属地管理和“三管三必须”的原则,严格落实工作责任。县安委会将组织两办督查室对“打非治违”工作开展情况进行督导检查,督查结果全县通报。
   (二)突出重点,严厉打击整治。各牵头部门要突出重点行业领域和重点地区,开展联合执法,进行重点打击。对查出的重大安全隐患,要实行挂牌督办;对存在违法生产经营建设行为的单位,要依法责令停产整顿,严格落实监管措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律依法关闭取缔;对经责令整改后仍发生非法违法生产经营建设的单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究责任。
    (三)加强监督,严格行政问责。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,设立“打非治违”举报电话0379——66832706,鼓励、发动群众举报非法违法行为和事故隐患。对乡镇、行业监管部门责任不落实、措施不得力、非法违法行为普遍存在的,要按规定进行警示、通报和约谈,并追究相关人员的责任。各乡镇、各单位要在8月31日前报送本单位活动方案,10月30日前报送活动总结。            
 
 
              2016年8月25日
 
 
 栾川县安全生产委员会办公室            2016年8月25日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号