欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知
2016-12-08 15:57:03   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知栾安〔2016〕90号各乡(镇)人民政府,县有关单位,有关企业: 近
 栾川县安全生产委员会
关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理
工作的通知 
 
 栾安〔2016〕90号
 
  

各乡(镇)人民政府,县有关单位,有关企业:
    近期,全国接连发生重大安全事故,特别是重庆市永川区金山沟煤矿“10.31”特别重大瓦斯爆炸事故造成33人死亡、江西宜春丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故造成74人死亡,给人民群众生命财产造成重大损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示、批示,要求深刻汲取教训,举一反三,强化监管和防范措施,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全,严防此类重特大事故再次发生。
    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神,按照11月25日全国安全生产工作紧急视频会议、11月27日全国和全省、全市安全生产电视电话会议部署和《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电﹝2016﹞13号)、省、市安委会《关于开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作的通知》要求,县安委会决定,从即日起至2017年3月底,在全县开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作(以下简称安全生产大检查)。现将有关要求通知如下:
    一、指导思想
    岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的易发、高发期。当前,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期钢铁、建材和一些化工产品等价格上涨,更易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。特别是重庆、江西两起特别重大事故再次给安全生产工作敲响了警钟。各乡镇、各部门和各单位要深刻汲取事故教训,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,采取切实有效措施,全面加强安全防范。切实把开展安全生产大检查作为防范和遏制各类事故,确保安全生产形势持续稳定的有力手段和重要途径,深入传达学习、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要指示、批示精神,紧密结合全县岁末年初安全生产工作实际和特点,扎实开展全方位、全系统、全领域的安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,防范各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势持续平稳。
    二、组织机构
    县安委会成立安全生产大检查工作领导小组(以下简称县领导小组),具体协调推动全县安全生产大检查工作。
    组 长:王明朗(县委副书记、县长、县安委会主任)
    副组长:朱宏轩(县委常委、副县长)
           牛凯歌(县委常委、统战部长)
领导小组下设办公室。办公室设在县安委会办公室(县安全生产监督管理局)。
    三、工作任务
    全县所有乡(镇)、行业领域、生产经营单位,要统一按照县安委会的部署安排,实行“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制,深入开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作。
各乡镇党委、政府负责本行政区域内安全生产大检查工作的组织领导,党政主要负责人对本地安全生产大检查工作负总责,切实履行好领导责任;分管领导要按照“一岗双责”的要求,履行好分管系统内安全生产大检查工作的领导责任;有关部门具体负责本行业领域、本系统安全生产大检查工作,指导大检查工作有序有效开展。
县各行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,负责本行业、本系统、本领域安全生产大检查工作,部门主要负责人对本行业领域安全生产大检查工作负总责;分管领导要按照“一岗双责”的要求,履行好分管系统内安全生产大检查工作的领导责任,深入开展行业领域安全生产大检查,全面彻底排查消除各类安全隐患。具体分工如下:
    (一)县住房和城乡建设局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化建筑施工、城镇燃气、供水排水、农村房屋建设和危房改造等方面安全隐患的排查消除工作。要加强施工现场安全管理,特别是低温、大风、冰雪等恶劣天气,落实停产措施,做好防火、防冻、防滑、防坠落、防机械设备倒塌等工作。对临时性工棚、围墙等,加强排查,防止触电、坍塌等事故发生。认真查处无资质施工、层层转包、违法分包等行为;对工程质量监理工作责任落实情况进行监督检查。
    (二)县交通运输局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化水上交通、公路及在建工程,汽运领域、危险品运输车辆等方面安全隐患的排查消除工作。与县交警大队联合,加大路面行车秩序的整治、巡逻执勤和路检路查,特别是强化对夜间和冰、雪、雾霾等恶劣天气条件的巡查力度,加大对超载、超速、超员、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、农用车载客等严重违法行为的打击力度,确保路面不失控、不漏管。重点加大对长途客运车辆的监管力度,严格落实2时至5时停运休息制度,修改完善雪、雾霾、冰冻等灾害天气道路应急措施和方案,做好各类应急准备。
   (三)县公安局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化道路交通,民爆物品,烟花爆竹运输、燃放环节以及剧毒化学品购买、运输,大型群众性活动等方面安全隐患的排查消除工作。
   (四)县安全生产监督管理局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹经营、冶金、建材等方面安全隐患的排查消除工作。针对冬季低温高压、通风性差的特点,加强井采矿山有毒气体检测和通风管理,开展防中毒窒息等专项行动;利用冬季枯水期,对存在问题的尾矿库、“头顶库”进行专项整治,同时加大农闲时节尾矿库私采滥挖行为的查处打击力度;进一步强化危险化学品生产、经营、储存、运输的安全监管,深入开展烟花爆竹专项整治,加大对非法经营、储存烟花爆竹行为打击力度,全力防范事故发生。
   (五)县消防大队负责排查消除消防领域安全隐患,要特别强化建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等方面安全隐患的排查消除工作,全面深化消防安全集中整治专项行动。针对冬季火灾高发、易发的特点,加强对学校、医院、饭店、娱乐场所、高层住宅等人员密集场所的排查、管理,及时发现消除隐患;提高快速出警、处置能力,把火灾险情控制、消除在初始阶段。
   (六)县林业局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化所属林场及企事业单位的造林抚育、森林采伐和林产品加工生产经营,“森林公园、自然保护区”等森林类型风景名胜区,森林防火等方面安全隐患的排查消除工作。针对气候寒冷、多风、干燥,易因人为因素引发森林火灾的实际,加大宣传教育力度,开展群众性防范活动,加强对森林火灾的监督、报警、防控;建立火灾报警、处置、联动等机制,认真落实日常管理制度,从严打击违法违规行为,防范森林火灾发生。
   (七)县质监局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备,产品质量等方面安全隐患的排查消除工作。
   (八)县教育局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化小学、幼儿园、托儿所、各类学校校车、校舍,教学活动、社会实践,防踩踏、防火灾,假期活动等方面安全隐患的排查消除工作。
   (九)县旅游工作委员会负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化旅游业生产经营单位(星级饭店、A级旅游景区、旅行社、度假区)等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十)县地矿局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害方面安全隐患的排查消除工作。
   (十一)县食品药品监管局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化食品药品企业,药品、医疗器械流通和使用质量,食品质量等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十二)县民政局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化养老院、福利院、救助管理机构及其托养机构、军队离退休干部管理站等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十三)县文广新局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化图书馆、歌舞娱乐、互联网上网服务、电子游艺、营业性演出等方面安全隐患的排查消除工作。
    (十四)县发展改革委员会负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化电力运行、电力建设工程施工、工程质量、防灾供电等方面安全隐患的排查消除工作。
    (十五)县卫生和计划生育委员会负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化医院、诊所、医疗卫生机构放射性危害等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十六)县水利局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化水库、水电站大坝、农村水电站,供水排水、水利工程建设,病险水库的除险加固,河道采砂等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十七)县农业局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化渔业船舶,农村沼气建设与使用,动植物防疫、检疫等领域方面安全隐患的排查消除工作。
   (十八)县商务局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化规模以上商业批发、零售和餐饮业,主(承)办展销会、订货会、交易会,成品油经营、废品回收等方面安全隐患的排查消除工作。
   (十九)县工业和信息化委员会负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化中小企业,民爆器材的生产、销售,电信营业企业、防灾通信等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十)县粮食局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化储备粮库等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十一)县黄金局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化黄金企业生产经营等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十二)县供销社负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化农药、烟花爆竹及其原材料采购、运输、储存、经营环节等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十三)县科技局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化科研院所等科技场所方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十四)县人力资源社会保障局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化技工培训学校、职业培训机构等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十五)县农机总站负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化农用机械、设备等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十六)县民族宗教局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化寺庙、教堂、宗教活动等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十七)县气象局排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化重大灾害性天气监测、预报和预警等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十八)县市政园林局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化绿化工程的建设等方面安全隐患的排查消除工作。
   (二十九)县司法局负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化监狱、强制戒毒机构等方面安全隐患的排查消除工作。
   (三十)国网栾川供电公司负责排查消除本行业领域安全隐患,要特别强化供电工程等方面安全隐患的排查消除工作。
各乡镇、各行业部门、各企业在开展安全生产大检查的同时,要认真分析冬季安全生产工作特点,充分利用报纸、电视、移动通信、网络等媒体,采取信息提醒、公益广告、张贴发放宣传品等形式,宣传冬季家庭用气、用电、取暖等安全常识,运用典型案例进行警示教育,切实防止和减少因大功率电器取暖引发火灾、煤炉取暖造成煤气中毒等意外伤亡事件。
    县总工会、团县委、县财政局、县环保局、县政府法制办、县工商管理局等部门,要依据本行业领域安全生产职责,重点围绕安全生产宣传教育培训、安全投入保障、安全规章制度建设、安全信息共享、部门密切配合联动、“打非治违”等方面,牵头组织开展本行业领域安全生产大检查,全面排查治理安全隐患,确保安全。
    县委宣传部要组织各新闻媒体制定工作方案,做好全县安全生产大检查的宣传报道工作,为安全生产大检查营造浓厚氛围。
    县委组织部、县检察院、县监察局要按照有关党纪政纪和法律法规,对地方和部门在安全生产大检查中履职尽责不到位、执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底、发生安全事故的,要依法依纪追究有关地方、部门和单位有关责任人的责任。
    其他有关部门、生产经营单位要依据安全生产职责,牵头组织开展本行业领域安全生产大检查工作,全面排查治理安全隐患,确保安全。
    县安全生产委员会办公室负责全县安全生产大检查的组织协调和督促落实。
    四、方法步骤
   (一)动员部署阶段(11月30日前)。制定全县安全生产大检查实施方案,进行具体安排。各乡镇各部门要认真贯彻国务院、省政府、市政府工作部署安排,迅速行动起来,深入动员发动,成立领导组织,制定具体方案,部署开展安全生产大检查工作。
   (二)全面自查阶段(2016年12月1日-2017年2月28日)。各 乡镇要按照县安委会统一部署安排,结合本地实际,精心组织实施,全面系统、深入细致地开展自查。县有关部门要立足本部门安全工作职责和分工,对本系统、本行业领域履职尽责、依法行政、执法监督、管理服务、隐患排查治理情况开展专项检查。对发现的问题、隐患和矛盾,认真梳理汇总,列出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,建立近期、中期、远期整改台账,特别是对重大事故隐患要坚持“重患必停”原则,限期整改到位,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。
   (三)总结提高阶段(2017年3月1日-3月31日)。各乡镇和县各有关部门要把解决当前问题与建立规范的安全生产法治秩序、强化企业安全生产主体责任密切结合起来,对影响本辖区、本行业安全生产工作的突出问题及其成因进行深入分析,有针对性地研究提出对策措施,制定治本之策。同时,要及时对本辖区、本行业的安全生产集中整治情况进行总结,及时报县安委会办公室。
    五、有关要求
   (一)高度重视,加强领导。各乡镇、行业部门、生产经营单位要充分认识开展安全生产大检查工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。各乡镇党委、政府以及部门主要负责人是第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保大检查工作扎实开展、取得实效。
   (二)制定方案,周密部署。各乡镇、行业部门、生产经营单位要根据本通知要求,结合自身实际,认真制定本辖区、本部门的安全生产大检查工作具体实施方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,杜绝照抄照转,确保大检查工作任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。
   (三)加强宣传,广泛发动。各乡镇、行业部门、生产经营单位要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。
   (四)强化督导,务求实效。各乡镇、行业部门、生产经营单位要加大对本辖区本部门本行业领域安全生产大检查工作的检查督查,对重点地区、重点领域开展重点抽查和定期不定期随机查访,促进大检查工作深入开展。县安委会各督导组、暗访组在平时督导检查的基础上,元旦、春节前和全国“两会”前集中组织开展安全生产督导检查。
   (五)落实责任,强化追究。各乡镇、行业部门、生产经营单位要认真落实安全生产大检查工作责任制,推动大检查工作扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,要依法追究属地责任,同时也要追究部门责任和分管领导责任。
   (六)加强调度,畅通信息。安全生产大检查工作期间,各乡镇及有关部门要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。
大检查工作期间,实行月报告制度,各乡镇、有关牵头部门每月5日前要报送一次大检查进展情况,重点是开展的主要工作,排查出的主要问题,取得的主要成效(特别是召开的主要会议、出动的人员和车辆、排查的隐患和重大隐患,排查的单位等,一定要有数据支撑)。
    联系人:宋凤琼
    电 话:66826278
    邮 箱:[email protected]
 
     附件:栾川县安全生产大检查工作统计表
          
http://ajj.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2016/1208/20161208040210398.xls
 
 


 
                                 2016年11月28日
 
                                                                  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

栾川县安全生产委员会办公室        2016年11月28日印发
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号