欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
吸取外地事故教训进一步 做好非煤矿山安全生产工作
2016-03-23 15:03:02   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全监管局吸取外地事故教训进一步做好非煤矿山安全生产工作2015年12月17日,辽宁省葫芦岛连山钼业集团兴利矿业有限公司发生火灾事故
栾川县安全监管局吸取外地事故教训进一步
做好非煤矿山安全生产工作

 

2015年12月17日,辽宁省葫芦岛连山钼业集团兴利矿业有限公司发生火灾事故,造成17人中毒窒息死亡,13人受伤(包括下井救援人员3人)。该事故的发生,暴露出部分金属非金属地下矿山企业安全主体责任不落实,防中毒窒息工作不扎实。

为吸取事故教训,有效防范和坚决遏制类似事故发生,近期,栾川县安全监管局及时安排部署,进一步做好非煤矿山安全生产工作,严守岁末年初安全生产红线。

一是加强地下矿山通风安全管理,做好防中毒窒息专项检查。 严格落实地下矿山通风管理规定。井下生产作业时,必须保证主扇风机24小时运转。每个班组必须携带便携式一氧化碳检测仪,为每一位入井人员配备自救器。对独头掘进巷道和通风不良的采场要开启局扇通风,确保井下风质、风量符合规范要求。负责日常监管的安全监管局要在企业组织专家会诊的基础上,组织专家对重点地下矿山进行防中毒窒息专家复诊,根据复诊情况开展专项执法,检查地下矿山企业防中毒窒息长效机制建设工作。

二是严格井下动火作业管理。地下矿山要严格井下动火作业管理。井下切割、焊接等动火作业必须制定切实可行的安全措施,企业安全管理部门现场监管,并经矿长签字批准后实施。

三是严格落实非煤矿山企业领导带班下井制度。各级安全监管部门要加强非煤矿山企业领导带班下井制度的监督检查。严格落实企业领导带班下井制度,充分发挥带班领导的职责和作用,加大井下重点部位和关键环节的安全检查及巡视力度,及时发现和消除生产安全事故隐患,严禁“三违”行为的发生。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号