欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
县安委会重力五项措施确保“春节、元宵节”安全零死亡
2016-03-23 15:14:04   来源:栾川县安全生产监督管理局   评论:0 点击:
栾川县政府安委会重力五项措施确保春节、元宵节安全生产零死亡2016年春节、元宵节将陆续到来,栾川县安委会及早动手、及早安排,及早制定方
栾川县政府安委会重力五项措施确保“春节、元宵节”安全生产零死亡

 

2016年春节、元宵节将陆续到来,栾川县安委会及早动手、及早安排,及早制定方案,及早印发文件,全力强化部署节日期间安全生产工作保驾,要求15个乡镇、管委会、九大行业、17个领域的涉安部门及早积极行动,及早全面坚持贯彻落全国安全生产视频会议的要求,全力实现2016双节零死亡的目标,确保全县人民平安祥和度双节。

  一是扎实深入开展严冬季各类安全大检查、大排查、大暗访。按照县政府近期及双节安全生产工作部署,深入开展全面、系统、彻底的各类安全大检查、大排查、大暗访活动,重点突出矿山(防中毒、防窒息、堆沙场、堆土场、堆矿场、露天矿泥石流地质滑坡)、尾矿库(下游群众应急避险)、选矿、危险化学品、烟花爆竹、旅游景区、道路交通(含校车、危运车辆、矿山运输、城区水面、旅游水湖等)、消防(商城、超市、敬老院、医院、酒店、人口密集场所、建设施工(包括建筑工程、水利工程、道路工程、电力工程等)、特种设备、冶金铸造、及机械加工、粉尘、微小企业有限空间企业等重点行业领域,进一步加大排查、检查、抽查、暗查力度。

  二是扎实开展各类安全大检查 “回头看”专项行动。针对前期安全大检查排查出的隐患,特别是县安委会挂牌督办的重大事故隐患整改治理情况进行一次“回头看”。看哪些已整改到位,哪些还未整改到位,对未能按期整改到位的事故隐患,分析原因,制定措施,专人负责,跟踪落实,尽快整改到位,杜绝各类隐患整治跨年度。

  三是扎实严厉打击非法、违法、违规生产经营建设行为。要求15个乡镇、管委会、九大行业、17个领域的涉安部门安监、公安、消防、旅游、地矿、国土、市政、水利、建设、交通、质监、消防等部门(单位)加大各自安全巡查频次,加强联合执法,严厉查处各种违反安全生产法律法规的行为。对存在违法、违规生产经营建设行为的单位、负责人,一律责令停产整顿,严格落实监管措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按照相关法律法规规定,从严查处,从重追究。强力打击、排查控制、整治各行业、各领域、各部位、各类大、中、小隐患,做到整改及时,措施得力、责任心强、资金到位、时限短、速度快,稳、准、狠。监控“五到位”,确保防患于未然。

  四是扎实强化督查暗访。县政府督查室、安委会办公室持续不断督查暗访活动,各督查组以《督查台账》为基础,定期召开碰头会,协调解决各种问题,提出下步工作意见建议,共同促进各项工作措施贯彻落实到位,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

五是扎实严格值班值守和信息报送制度。在2016年春节、元宵节期间,15个乡镇、管委会、九大行业、17个领域的涉安部门严格执行领导值(带)班和重大事项专报制度,各单位主要领导节日期间坚守工作岗位,安排专人24小时值班,坚持事故日报告零报告制度,每天下午4点前,向县政府安委会办公室报告本辖区、本单位安全生产情况。同时,各单位进一步完善应急工作机制,落实应急救援队伍,储备应急物资,确保一旦发生事故(险情),能迅速救援处置,做到有备无患。

 

 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号