欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安全监管局召开尾矿库隐患排查 工作汇报会
2016-05-16 15:26:25   来源:   评论:0 点击:
近日,栾川县安全监管局召开尾矿库隐患排查工作汇报会,听取洛阳金基矿山安全技术有限公司对全县277座尾矿库的隐患排查情况,排疑解难
    近日,栾川县安全监管局召开尾矿库隐患排查工作汇报会,听取洛阳金基矿山安全技术有限公司对全县277座尾矿库的隐患排查情况,排疑解难,共商尾矿库安全之策。
    一是隐患排查,全面细致。首先洛阳金基矿山安全技术有限公司从尾矿库概况、隐患排查开展情况、隐患排查结果、存在问题和建议等四个方面对此次尾矿库隐患排查情况进行了总结。成立了栾川县尾矿库安全隐患排查项目组,组织10名专家和技术人员分成5个隐患排查小组,对每座尾矿库的设计情况、运行情况、安全设施的运行状况、安全管控措施的落实情况进行了全面排查,并对每座尾矿库的现状坝高、外坡比、干滩长度、库容等运行参数进行实地测算,根据排查情况确定每座尾矿库的安全等级,尾矿库隐患排查工作全面完成。其次,指出了本次隐患排查工作中尾矿库存在的突出问题和共性问题,并提出具体对应的管控措施。此次排查共填写《2016年栾川县尾矿库汛前安全隐患排查报告》277份,《汛前安全生产检查报告》58份。最后,对栾川县尾矿库的安全情况进行了综合评议,认为栾川县尾矿库安全监管治理比较到位,总体安全性比较高,但仍存一些病库、危库和险库需要特别重点治理,以确保安全。
    二是畅所欲言,提出意见。听取汇报后,安全监管局全体同志畅所欲言,对尾矿库隐患排查工作提出了不同的意见和建议。特别是各执法中队及中层干部也都提出了独特的见解和看法。大家在对如何深入排查出尾矿库排洪设施隐蔽工程(如溢洪隧道、排水涵管、排水斜槽等)的安全隐患,怎样强化尾矿库应急演练提升群众应急撤离能力、怎样加强对大型尾矿库安全管控,怎样加强对停用库、暂停库的汛期安全管理并实施闭库长远治理、怎么样保证尾矿库上坝道路畅通确保防汛物资运输、怎样加强排渗设施隐患排查等进行了深入细致的探讨,全员齐心协力,全力合作,共同为全县尾矿库安全度汛出谋划策。
    三是深化责任,强化落实。侯光才局长对洛阳金基矿山安全技术有限公司的尾矿库隐患排查工作给予了充分肯定,对大家讨论的问题进行了深入分析,并鼓励大家畅所欲言,发表看法。同时,围绕尾矿库隐患排查整改治理及责任落实等方面提出了具体要求。首先是强化责任落实,严格落实各级监管责任和企业主体责任,创新工作方法,尽快制作出尾矿库安全监管手册,将副县级领导干部分包尾矿库文件一并发放到副县级领导干部手中,发送提示涵,确保尾矿库县、乡、村、企业五级监管责任落实到位。其次是要求洛阳金基矿山安全技术有限公司完善排查报告,与同志们提出的可行的意见进行融合,争取本周将尾矿库隐患排查情况向县领导进行汇报,并召集尾矿库各副县级分包领导、各乡镇分包领导参加,由洛阳金基矿山安全技术有限公司专家进行现场讲解,分析全县尾矿库安全状况、隐患排查情况以及尾矿库安全监管方法与尾矿库隐患排查技术,以会代训,全面提升各尾矿库分包责任人的尾矿库知识和监管能力。再次,要加强危库、险库的安全治理工作,严格实行隐患整改治理责任人、措施、资金、时限、预案五落实五到位,强化隐患治理跟踪管理,一定要将危库、险治理到位,确保全县尾矿库汛期安全。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号