欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安全监管局认真吸取唐河事故教训切实抓好安全监管
2016-08-25 10:55:11   来源:   评论:0 点击:
2016年7月15日凌晨2时许,南阳市唐河县唐河时代矿业有限责任公司周庵铜镍矿因卷扬工操作失误发生一起4人死亡事故。为深刻吸取事故教训
    2016年7月15日凌晨2时许,南阳市唐河县唐河时代矿业有限责任公司周庵铜镍矿因卷扬工操作失误发生一起4人死亡事故。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,栾川县安全监管局结合汛期安全大排查活动,进一步加大对矿山企业的监督检查力度。
    一是进一步督促企业切实加强对提升系统的安全管理。各矿山企业要立即组织一次提升系统专项安全检查,按照《金属非金属矿山安全规程(GB16423-2006)》等标准要求,组织专家对提升设施进行全面排查,落实防过卷、防坠罐、防跑车等技术措施。要做好提升系统的运行、检查和维护工作,日常运行由考核合格人员专门负责,提升系统各部分每天由专职人员检查一次,每月由企业机电部门组织有关人员检查一次,发现隐患要立即停用,整改到位后方可启用。并将检查情况报县安监局矿山股。
    二是进一步加强基建地下矿山的安全管理。基建地下矿山企业要按照《关于转发国家安全监管总局关于废止和修改非煤矿山领域九部规章的决定的通知》(豫安监管办〔2015〕136号)文件要求,对开工条件进行一次全面检查,确保开工条件合格。严格限制基建地下矿山井下作业人员数量,独立基建单元井下作业人员每班不超过9人;严格落实企业和外包施工作业单位领导“双带班”下井制度,制定领导带班下井计划并在醒目位置公示,确保每个班次有领导在井下现场带班。
    三是进一步加强对外包施工作业单位的监管。严格审查施工单位相关资质、安全管理协议、安全投入和人员持证上岗等情况,对违法违规行为将依法处罚。各矿山企业要严格落实安全生产主体责任,将承包单位及其项目部纳入本单位安全管理体系统一管理,对外包工程的作业现场实施全过程监督,严禁将外包工程承包给不具备资质和安全条件的施工单位。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号