欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安监局全力以赴非煤矿山领域“打非治违”专项治
2016-09-22 18:10:55   来源:   评论:0 点击:
此次全县非煤矿山领域打非治违专项治理行动由县委县政府牵头,安监局为组长单位,负责非煤矿山领域打非治违专项治理行动的组
   
             此次全县非煤矿山领域“打非治违”专项治理行动由县委县政府牵头,安监局为组长单位,负责非煤矿山领域“打非治违”专项治理行动的组织、协调工作。同时采取乡镇、企业自查自封,部门联动和督导、督查、暗访,约谈重点企业法人代表等方式全方位扎实稳步推进工作的开展,措施得力,成效明显。 
    一是及时传达,扎实安排部署。8月5日下午,在县政府召开安全生产例会的同时,我局矿山股执法人员通知15个乡镇企业办主任、生产或在建或存在设计外坑口的矿山企业主要负责人35人及各辖区执法中队队长5人,组织召开了栾川县“打非治违”工作专题会议,会议由主抓矿山安全副职徐新华局长主持。会上传达了《洛阳市安全生产委员会办公室关于开展非煤矿山领域打击非法生产专项行动的通知》,下发了《栾川县关于开展非煤矿山领域“打非治违”专项治理行动的通知》。
    二是有序开展,稳步推进。本次“打非治违”专项行动从8月1日至8月31日,为期一个月时间,涉及(全县15个乡镇)12个乡镇,覆盖范围广,坑口数量多、散。全县“打非治违”工作任务重、难度大,但在县委、县政府的正确领导下,我局稳步推进此项活动的开展。根据各乡镇上报的统计表,我局矿山股认真统计《栾川县各乡镇“打非治违”坑口数量统计表》,并对各乡镇辖区有无采矿许可和进行临时性或永久性封闭的坑口进行细化,做到一表覆章,一目了然;根据县政府成立的4个督查组及专项行动开展的时间节点,为使专项行动更快更好地圆满完成,结合实际,我局矿山股制作了《栾川县非煤矿山领域“打非治违”专项行动督查表》,并对涉及到的坑口编号、所属企业、坑口具体位置、采矿证号及有效期、“三同时”情况、巡查人员及其它问题等内容进行一一说明如何填写,有效地促使专项活动顺利开展;现场督促督导。矿山股执法人员到重点企业、重点辖区摸底排查,督促指导各辖区“打非治违”专项行动的开展,并督促各乡镇做好县政府督促组对“打非治违”专项行动督查的迎检工作。
    三是部门联动,积极参与。为更好的保障工作效果,争取在规定时间节点完成整治任务,县政府成立了4个督查组,安监局为组长单位,抽调主抓矿山安全副职担任第一督查组组长,矿山股全员出动,分配到其他各督促组,并留有一名同志坚守办公室接听电话及处理督查组或各辖区乡镇对本次“打非治违”专项行动需要咨询的问题,做好全力以赴,并为各个督查组的顺利开展做好信息保障,及时做到对接和传达,各督查组确保专项行动不走过场、不图形式、不留死角,活动切实有效开展。
    四是督促、约谈,确保按时完成任务。局长侯光才、主抓矿山安全副职徐新华带领矿山股执法人员,再次对不按要求封闭坑口的矿山企业主要负责人进行约谈、协商,并强调此次专项行动的意义及重要性,矿山股执法人员加强巡查频次,不断督促未封闭坑口的矿山企业进行按要求开展此项工作。
    五是建立长效机制,巩固“打非治违”工作成果。此次专项行动共排查出需封闭坑口539个,其中,临时性封闭215个,永久性封堵324个。截止9月1日已全部封闭完毕。活动结束后及时收集各督查组《栾川县非煤矿山领域“打非治违”专项行动督查表》,并按照乡镇汇总存档,且进一步明确表中填报的巡查人员及巡查频次,确保巡查频次和成效,并设立监督举报电话,防止已封堵坑口死灰复燃。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号