欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安监局扎实开展非煤地下矿山防中毒窒息专项整治
2016-09-22 18:46:01   来源:   评论:0 点击:
由于季节交替,属非煤矿山中毒窒息事故易发期,我县安监局高度重视,全面部署,开展全县非煤矿山防中毒窒息专项检查活动。 一是制定
 
    由于季节交替,属非煤矿山中毒窒息事故易发期,我县安监局高度重视,全面部署,开展全县非煤矿山防中毒窒息专项检查活动。
    一是制定方案,落实责任。我局根据省、市要求,迅速成立领导小组,提高认识明确任务。严格落实企业安全生产主体责任,要求所有地下矿山企业要高度重视专项整治工作,成立主要专业技术负责人和安全管理人员组成的专项整治工作领导机构,制定方案、明确分工、落实责任。
    二是自查自纠,细化措施。地下矿山企业对矿井通风系统、通风安全管理制度进行全面排查,认真查找存在的各类隐患和不足,细化整改措施。对主要通风机进行一次反风试验;严禁独头采掘的工作面和通风不良采场无风、微风、循环风冒险作业;必须为每一位下井人员配备自救器;必须为从事井下作业班组配备便携式气体检测报警仪;必须对废弃巷道及时封闭,增设明显的警示标志;必须使井下使用动力线、照明线、带式输送机、风筒等设备设施具备阻燃特性;井下切割、焊接等动火作业必须经矿长批准后实施;必须制定火灾和中毒窒息事故现场处置方案,标示醒目的避灾路线。严格落实井下通风、测风、测尘、防火和领导下井带班等工作制度,杜绝“三违”现象。
    三是加强监管,严格执法。在企业自查和自改基础上,我局将邀请专家进行全面专项检查,严格查处未安装主要通风机及通风构筑物、局部通风机,随意开停风机及通风管理混乱,未配备、使用自救器、便携式气体检测报警仪,未按规定进行通风及有毒有害气体检测,未对入井人员进行培训教育等各类非法违法行为。对没有整改到位的,落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”打击措施,消除隐患。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号