欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安全监管局发挥“女排精神”创新安监工作
2016-10-12 15:55:39   来源:   评论:0 点击:
在今年的里约奥运会上,中国女排在决赛阶段先失一局的情况下,绝地反击,并逆袭成功,时隔12年再次登上奥运之巅!当我们在享受胜利带来
    在今年的里约奥运会上,中国女排在决赛阶段先失一局的情况下,绝地反击,并逆袭成功,时隔12年再次登上奥运之巅!当我们在享受胜利带来的喜悦之时,更应被中国女排运动员身上所体现的无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的女排精神所感染。安全监管特别是基层一线安全监管工作点多、线长、面广,任务艰巨、责任重大,为此栾川县安全监管局要求全局广大安监工作者发扬“女排精神”,促进安全生产工作。
  一、提升社会公众安全意识需要发扬“女排精神”。女排今天之所以能够登顶,是因为长期坚持不懈的结果,同样要想提高全社会公众的安全意识,安全生产监管部门要不间断、长期性的抓好安全宣教工作,采用广播、报纸、微信、微博等新老媒体创新宣传模式,长期开展群众喜闻乐见的宣传活动,营造安全生产的浓厚氛围,才能真正提高广大职工和公众的安全意识。
  二、落实监管措施需要发扬“女排精神”。中国女排能够在此次奥运会上最终笑到最后,最关键的是平时艰苦的训练加上严格落实技战术的结果,空谈不能提高中国女排的实战水平,安全监管同样不能空谈。安全生产监管不仅要有好的方针、政策、制度,更需要的是实实在在的抓好制度落实、措施落实。要通过经常性的排查、督查、暗访、曝光、处罚、停产等多种手段,督促企业落实安全生产主体责任、政府部门落实监管责任,形成齐抓共管的良好局面。
  三、隐患排查整治需要发扬“女排精神”。安全生产的关键在于排查出各类隐患,并将隐患整改到位;最大的危险在于不能及时发现隐患或对隐患熟视无睹,不按照要求进行整改整治,从而导致“东窗事发”。所以隐患排查整治要充分发扬中国女排无私奉献、坚强不息的精神,狠抓安全生产事故隐患排查整治,实现闭环治理,不断增强事前防范能力,就能将事故隐患消灭在萌芽状态。
  四、综合监管需要发扬“女排精神”。排球比赛不是“独角戏”,靠的是全体教练员及运动员等之间的密切配合和精诚团结。安全监管也同样如此,安全生产监管涉及多部门、多行业、多领域,显然光靠哪一个部门哪一个人单打独斗是不行的,必须要各负其责、加强配合、沟通协作方能发挥监管的最大能量,形成政府、行业、企业、社会等全方位网格化监管格局,从而达到监管无缝隙、无死角。
  五、应急管理需要发扬“女排精神”。此次中国女排奥运赛程低开高走,历尽磨炼最终站在奥运最高领奖台上,与郎平等教练组成员根据现场形势、审时度势及时调整战术也是功不可没的。足见临场应变对于体育比赛的重要性,同样对于安全生产工作也更是如此。应急管理也要学习“女排精神”,根据情况变化、与时俱进及时修订完善应急预案,确保发生事故时,第一时间得到安全迅速的应急处置,将事故损失降到最低。
  六、“打非治违”需要发扬“女排精神”。女排的对手巴西和塞尔维亚实力强劲,特别是巴西队是两届奥运冠军,且为主场作战,似乎不可战胜,但中国女排发扬了特别能吃苦,善于打硬仗的精神,在强手面前不服输、不低头,最终打掉晋级路上的“拦路虎”。同样,非法和违法生产经营是安全监管路上的“拦路虎”,监管部门要充分发扬在困难面前不服输不低头的“女排精神”,敢于向安全生产非法违法行为“亮剑”,保持对其高压的打击态势,发现一起、打击一起,才能让安全生产非法违法企业和个人无处藏身,才能守得住安全红线,确保一方平安,实现安全生产形势的根本好转。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号