欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安监局“八项措施”全面加强 “头顶库”安全治理
2016-12-07 10:48:11   来源:   评论:0 点击:
近日,根据省市关于头顶库安全治理工作要求,栾川县安全监管局制定了《栾川县 头顶库安全治理工作方案》,对全县头顶库安全治理工作工
    近日,根据省市关于头顶库安全治理工作要求,栾川县安全监管局制定了《栾川县 “头顶库”安全治理工作方案》,对全县头顶库安全治理工作工作做了全面安排和规划,决定从以下八个方面入手,全面加强全县尾矿库安全治理工作。
    一是摸清尾矿库底数,掌握安全状况。全面摸清现有尾矿库的基本情况,查清尾矿库下游工业设施、居住区域和人员聚集场所、饮用水源等情况,建立和完善尾矿库数据。在全面开展尾矿库大检查、深入查找安全隐患的基础上,认真分类梳理、掌握安全状况,分类实施安全监管。
    二是加大治理力度,消除事故隐患。对查出的各类安全隐患,认真抓好整改工作。对危库要责令其立即停产,采取措施消除险情,制定并落实应急措施;对险库要立即停产,在限定的时间内消除险情;对病库要按照尾矿库安全技术规程限期进行整治。严格按照一库一张隐患检查登记表,一库一个整改指令,一库一套整改方案,一库一份整改责任书,一库一个挂牌督办单位,一库一个整改验收结果,一库一套整治档案的“七个一”要求,逐库开展事故隐患排查治理。
    三是升级改造,规范运行。鼓励帮助企业通过提等改造、工艺改造和强化保障等方式,提升尾矿库安全等级,提高安全系数。首先,提等改造,采用提高设计等级或按设计等级上限的方式,采取完善或增设排洪设施、加固坝体、降低浸润线埋深、降低坝坡比、建设安全监测设施等措施,进一步提高尾矿库防排洪能力和坝体稳定性,提高抵御事故风险能力。其次,工艺改造:对于无法提等改造的“头顶库”,在条件允许的情况下,采用干堆或膏堆堆存工艺、一次建坝或中线法尾矿堆坝筑坝方式及采用改变放矿浓度、改变放矿位置等放矿工艺方式,提高“头顶库”的安全性。第三,强化保障:在正常库基础上根据危害程度对“头顶库”按设计等级上限采取额外增设汛期非常溢洪道、增设在线监测设施、增加干滩长度、降低设计坝高和设计库容等措施,进一步提高“头顶库”安全保障水平和事故预警能力。生产运行的“头顶库”要全面开展安全生产标准化达标创建工作,并提高标准化运行效能。
    四是推进闭库及销库工作。对于达到闭库条件的“头顶库”及时进行闭库。“头顶库”内的尾矿全部移走或综合利用,拆除尾矿设施和初期坝后,或者闭库后及时将尾矿库用地复垦为耕地、林地或园地等其他用地,应注销该“头顶库”,彻底消除事故危险源。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号