欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
关于加强2016年安全生产行政执法工作的意 见
2016-06-07 10:42:57   来源:   评论:0 点击:
栾安监管〔2016〕21号局属各股(室),各中队: 为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的指导意见、《国务院办公厅关于加强安全生产监
栾安监管〔2016〕21号
 
 
局属各股(室),各中队:
    为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的指导意见、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《栾川县委关于印发<栾川县“作风转变年”活动实施方案>的通知》(栾发〔2016〕1号)等文件精神,进一步规范行政执法行为,扎实推进“依法治安”战略,提高行政执法能力,严肃查处安全生产违法行为,全面推进隐患排查治理工作,有效预防和减少各类事故的发生,现就加强2016年安全生产行政执法工作提出如下指导意见。 
    一、指导思想
以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,着力落实企业安全生产主体责任,强化重点领域安全监管工作,大力推进“依法治安”战略,进一步加大安全生产行政执法力度,依法推动隐患排查治理工作,有效防范遏制重特大事故发生,促进全县安全生产形势的持续平稳好转,为我县社会政治稳定做出应有的贡献。
    二、目标任务
    通过加强安全生产行政执法工作,创新执法工作体制机制,增强安全生产行政执法的有效性和权威性,强化企业安全主体责任落实,促使企业安全生产行为进一步规范,部门安全生产行政执法水平进一步提高,重点行业领域的事故隐患得到依法有效治理,努力实现全年事故隐患整改率95%以上,安全生产违法案件查处率100%,生产安全事故结案率100%,信访案件查处率100%,年度执法检查和督查完成率100%。切实预防和减少一般事故,坚决杜绝较大以上事故,确保全县安全生产各项指标控制在市政府下达的范围之内。
   三、工作重点
    (一)进一步建立健全安全生产责任体系,强化责任落实,形成齐抓共管格局。一是建立完善安全监管责任体系。要明确综合监管、行业监管、属地管理的职责,切实落实安全生产“三级五覆盖”。二是督促落实企业安全生产主体责任落实。在全县规模以上企业实现“五落实五到位”的基础上,督促全县中小企业尽快做到安全生产责任体系“五落实五到位”,进一步提高企业对安全生产工作的重视程度。
    (二)开展好各领域的安全生产大排查大整治活动。坚决按照国务院、省、市、县的统一安排部署开展好春节、元宵节、“两会”、“洛阳牡丹花会”等重点时期,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、道路交通、消防、公共人员密集场所等重点领域的专项整治活动,持续推行“四不两直”暗查暗访、安全生产巡查和联合执法制度。坚持有法必依、执法必严、违法必究,依法落实“四个一律”,曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批黑名单、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业。持续保持“打非治违”高压态势,切实消除和解决重点行业领域存在的突出隐患和问题,压降重点行业领域事故,减少一般生产安全事故,坚决杜绝较大以上事故,促进重点行业领域的安全生产形势进一步稳定好转。
   (三)继续开展“查隐患、反三违、促整改、保平安”活动。我局将继续以“查隐患、反三违、促整改、保平安”为主线,深入企业一线帮助企业开展隐患排查治理工作,并将文明服务融入执法检查中,了解企业发展中存在的困难和问题,并积极帮助解决。对发现的问题、隐患和矛盾,认真梳理汇总,列出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。
   (四)大力推进依法治安,严格事故调查处理。一是建立权力和责任清单制度。按照强化安全生产监管与透明、高效、便民相结合的原则,以清单方式明确每项安全生产监管监察职权和责任,制定工作流程图,并通过政府网站和政府公告等载体,及时向社会公开,切实做到安全生产监管执法不缺位、不越位。二是严格规范执法行为,提升执法效能。严格按照《国家总局对加强非煤矿山“五项执法”的意见》,做到规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法,进一步提高安全监管法治化、科学化水平。三是完善科学执法制度。年度执法计划明确重点,月度执法计划细化管理,做到综合执法,降低执法成本,提高监管实效。四是严肃事故调查,严格按照“七个一律”进行事故调查处理。对所有事故的处理结果和调查报告要全文及时向社会公布,血的教训决不能再用血的代价去验证。
    (五)充分利用好安全生产综合监管系统,加大“智慧安监”推广应用。通过在全县推广应用洛阳市安全生产综合监管系统,在生产经营单位与监管部门间实现信息共享、提高工作效率,督促企业开展隐患自查自报自纠、落实安全生产主体责任,进一步提高企业分级分类、建档备案、闭环管理、科技监管的水平。
    (六)创新安全生产监管执法机制。一是完善专家会诊监管办法,构建“专家会诊、企业整改、部门监督”的安全隐患排查治理工作机制。二是非煤矿山启动安全生产风险分级监管办法。按照企业安全生产状况和风险程度划分为A、B、C、D四个等级,实行分类指导、分级管理和差异化、动态化安全生产监督管理。三是建立微信助力监督平台。以发送文字、图片、语音的方式,咨询相关安全生产政策,将发现的安全隐患情况及时告知安监部门,定期更新安全动态信息和安全科普知识、及时发送重要安全提示信息。
    (七)强化宣传教育培训工作,提高全民安全意识。继续推行新《安全生产法》的学习宣传教育活动,强化安全教育培训,在保障企业特种作业人员上岗资格培训的同时,通过“安全生产月”等活动,加强企业 “三级”安全教育培训,及时将有关安全生产的法律法规及政策宣传至企业、车间(班组)及职工个人,提高企业本质安全水平,并将安全培训面延伸至其他行业领域,切实增强全民安全意识。
    (八)加强执法队伍建设,提升安全监管能力。结合落实行政执法责任制的实际情况,立足执法队伍的构成特点,坚持实用为本,采取案例研讨、交流观摩等形式不断丰富学习的内容、增强学习培训的效果。通过经常性、制度化的法制学习培训,促进行政执法人员素质的提高,进一步增强依法行政的能力,全方位地提高队伍的思想、业务、作风、纪律素质,保证严格、规范、高效执法。
    (九)狠抓党风廉政建设。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局24号令)等一系列规定和要求,认真践行“三严三实”活动,狠抓执法队伍建设,把治理和纠正损害群众利益的不正之风作为安全执法工作的一项重要任务来抓,努力打造一支“政治坚定、廉洁勤政、业务精通、作风过硬、执法有力”的安全生产执法队伍,树立安全监管系统的良好形象和执法权威,更好地为经济建设和社会发展服务。
    四、工作要求
   (一)加强领导,提高认识。我们要严格按照上级统一部署,在县政府的统一领导下,成立由局长为组长、副局长为副组长、股室长和中队长为成员的行政执法工作小组,层层落实责任,加大执法力度,切实消除和解决重点行业领域存在的突出隐患和问题,对影响安全生产的重大问题抓住不放,确保各项行动工作落到实处,严厉杜绝各类生产安全事故。要督促企业落实安全生产主体责任,要按照专项行动统一部署,强化各项措施,确保安全生产大局稳定。
   (二)落实责任,突出重点。相关股室、各中队,要进一步细化任务,落实责任,改进工作方法,要立足于治大隐患、防大事故,依法严厉打击非法违法行为、整治违规违章现象。切实做到对所有重点部位、重点企业、重点环节、重点目标,必须摸清底数、建档备案,逐一落实防范监控措施,对不具备安全生产条件且难以整改到位的单位,该关闭的坚决关闭、该取缔的坚决取缔。
   (三)健全制度,强化督查。要切实加强对各项行动工作的监督检查和指导,建立督查通报制度,及时掌握本辖区工作进展情况,通报重大问题执法解决情况、重大事故隐患治理情况,及时研究、协调解决工作中出现的突出问题。对在各项行动过程中因工作不力而引发事故的,依法严厉查处。
 
    附件:2016年栾川县安全监管局行政执法计划表
 
 
 
                            2016年3月22日
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号