欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县2016年上半年安全生产工作总结及下半年工作计划
2016-09-22 19:27:14   来源:   评论:0 点击:
上半年,栾川县安全生产工作坚持以习近平总书记和李克强总理重要讲话和指示批示精神为指导,大力实施安全发展战略,强化红线意识,突出
    上半年,栾川县安全生产工作坚持以习近平总书记和李克强总理重要讲话和指示批示精神为指导,大力实施安全发展战略,强化红线意识,突出依法治安,完善责任体系,狠抓工作落实,加快改革创新,抓预防、重治本,确保了全县安全生产形势持续稳定好转,在洛阳市安全生产综合考核排序中位居第一。现将工作开展情况总结如下:
    一、工作开展情况
    (一)完善责任体系,形成齐抓共管格局。栾川县委、县政府主要领导高度重视安全生产责任体系建设。一是完善党政齐抓共管体系。及时调整安委会成员,成立了由县委书记任政委、县长任安委会主任、县委常委、副县长任副主任,各职能委局长为成员的栾川县安全生产委员会,进一步明确了党委、政府责任;各乡镇也及时调整安委会成员,明确了安全生产责任, 构建了“五级五覆盖”安全生产长效机制,从而使全县上下形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的良好局面。二是强化政府监管责任和属地管理责任的落实。年初,召开全县安全生产工作会议,县政府与15个乡镇签订了安全生产目标责任书,将责任、压力层层传递至基层,将工作职责落实到每个岗位,将安全生产工作纳入年终绩效考核,实行“一票否决”制。县财政50万元奖励上年度安全生产工作先进单位,极大地调动了各级各部门做好安全生产工作的积极性。三是严格落实行业部门的监管责任。县安委会出台了《栾川县安全生产目标管理考核办法》,对各乡镇、各部门安全生产工作实行季度排序;坚持以安全生产例会通报、挂牌督办、提示督办、重点管理等手段落实重大安全隐患整改治理,有效促进了行业部门监管责任的落实。
    (二)扎实开展非煤矿山企业复工复产验收和风险分级工作。2月19日,召开2016年非煤矿山安全生产暨复工复产工作会议,对2016年节后复工复产工作、安全教育及“两会”期间安全生产工作进行具体安排布置。聘请安全专家,对申请复工的企业逐个生产系统进行复工复产验收和风险分级评定,对验收合格的企业同意复工,对未经培训和验收的企业,一律不准恢复生产,坚决做到验收合格一家,复产复工一家,培训一家备案一家开工一家,共验收生产系统28个,允许生产建设及探矿系统26个,评定企业生产系统16个,其中A级3个,B级13个,暂扣安全生产许可证2个。
   (三)突出重点,强化尾矿库汛期隐患排查治理。为加强全县277座尾矿库汛期安全,栾川县落实县级领导分包尾矿库制度,明确分包领导的职责、期限和工作要求。乡镇政府、企业也实行领导包库、安全专员驻库、安全专家值守制度,相关村、组干部分包到每座尾矿库,编制了栾川县尾矿库安全监管手册,并全部送至39位包库县领导。4月份开始,县政府拨付专项经费26.5万元,通过招标形式确定中介机构承担我县277座尾矿库的汛前排查及安全状况评级工作。服务机构专家对涉及尾矿库安全的52项排查内容逐库逐条进行汛前大排查,通过检查“会诊”,确定尾矿库安全等级,并提出切实可行的治理方案,其中221座尾矿库,存在不同程度隐患574处。同时县安委会印发了《栾川县安全生产委员会关于2016年尾矿库汛前隐患排查情况的通报》,督促企业进行隐患治理,确保在主汛期到来之前,隐患治理工作必须全部完成。
   (四)部门联动,深入开展各行业领域安全整治。非煤矿山领域:以地下矿山防中毒窒息、集中大检查及汛期排土场安全大排查和 “打非治违”活动为契机,对金属非金属矿山企业严把各关口,确保汛期安全生产。建筑施工领域:持续开展在建工程、起重设备专项检查。4月20日至29日邀请省建科院对全县所有未检测的建筑起重机械设备进行检测,涉及塔吊14台,施工电梯2台,自升式门架升降机16台。4月21日在全县范围内开展了扬尘污染专项整治活动。4月份以来,共出动各类检查组4个,检查人员16人,排查各类企业58家,发现各类隐患450条,立即整改150条,限期整改300条,停产停业整顿企业21家,罚款2.5万元。交通运输领域:认真开展道路运输安全检查,对安全员、驾驶员进行安全教育培训;不断加大国道、省道公路、桥梁隐患检查力度,排查整治路面隐患8处,做好了S328庙祖线扩宽改造工程施工管理工作,完善各类警示标志80余块,三角彩旗300余米。对全县的县、乡、村道路及桥梁进行汛前隐患排查,共排查道路1500余公里,桥梁350余座,并进行了分类定级。消防及人员密集场所:持续扎实开展公共娱乐场和人员密集场所专项整治,排查公共娱乐场所53家,存在隐患209处,已整改60处,剩余隐患正在整改;排查人员密集场所88家,发现火灾隐患390处,督促整改221处,临时查封单位3家,责令三停单位1家。危险化学品领域:积极开展加油站专项整治,配合市安监局,重点对全县16家延期换证的加油站进行全面验收,共下达整改指令16份,限期整改隐患58处,整改到位58处;聘请危化专家2名,对全县在生产危化企业开展剖析检查,共检查企业8家,下达整改指令书6份,整改一般隐患27处,整改到位27处。特种设备领域:针对4月份牡丹文化节旅游高峰时段特点,按照市局安排,组织老君山景区开展了客运索道应急救援演练。建立电梯安全管理微信平台,通过平台向电梯维保单位、电梯使用单位介绍电梯维保、电梯使用的先进做法。出动各类检查组8个,检查人员25人,排查各类企业18 家,发现隐患3条,立即整改2条,限期整改1条。
    (五)严管重罚,进一步深化打非治违。一是扎实开展打非治违专项行动。按照《洛阳市安全生产委员会办公室转发<河南省人民政府安全生产委员会关于持续深化生产打非治违工作的通知>的通知》(洛安委办明电〔2015〕15号)精神及克难攻坚县的目标任务,结合栾川县实际,突出非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、燃气管道、消防等重点行业,各行业部门采取部门联动、重拳出击等形式,认真开展非法违法行为大排查,并按照“四个一律”的要求,对非法违法行为从严处理。活动中县安监局、地矿局、公安局等各部门共出动检查人员88人,检查车辆15台,发现隐患342处,向6家非法违法企业下达了停产整顿通知。二是不断加大安全隐患排查和行政执法工作力度。年初制定了《栾川县安全生产执法计划》,将市政府对安全生产工作的总体要求明确至各乡镇和安委会成员单位;安监局通过开展“查隐患、促整改、反三违、保平安”和创先争优活动为载体,按照执法计划扎实开展安全隐患排查治理和打非治违工作。上半年,共排查安全隐患980处,查处违法案件15起,罚没款18万元,有效打击了企业的非法违法生产行为。三是承办洛阳市安全生产行政执法经验交流座谈会。4月15日,洛阳市安全生产行政执法经验交流座谈会在栾川县召开。洛阳市安全监管局局长周宏森、栾川县县委常委统战部长袁松灿及洛阳各县区安监局长、主管副局长、执法大队大队长等共69人参加了座谈会。大家就如何规范自由裁量权、落实行政执法案件审批制度、推广行政执法全过程影像记录、克服公车改革后遇到的车辆紧缺问题,以及如何将行政执法与服务企业有机结合等进行了激烈深入的交流探讨,为进一步规范行政执法工作提出了更高的要求。
   (六)强化宣传培训,提高各类人员安全生产素质。通过不断完善媒体宣传平台,多角度、深层次、全方位开展安全生产知识宣传贯彻工作。一是通过邀请安全专家、抽调专人组成宣讲团队,深入各乡镇、县直各单位、各企业宣讲新《安全生产法》。二是通过报纸、电视台、网站、广播、电台开辟宣讲专栏播放新《安全生产法》的主要内容,安全生产法律法规,习近平总书记、李克强总理的讲话、批示、指示精神等,做到报纸有字,电视有影,电台有声。同时,利用“安全生产月”、 “安康杯”竞赛等开展安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭宣传教育活动。上半年,全县共设置安全知识咨询点16个(次),制作宣传展板300余块,发放宣传资料、物品200余种、6万余份。三是扎实开展生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等各类人员安全培训。上半年共举办各类安全培训班16期,办理各类上岗证1650个。同时为了进一步提高企业“三级”安全教育培训质量,减轻企业负担,聘请市安全专家开展送培训进乡镇、进企业活动,上半年共举办节后复工培训班16期,培训人数1130人,实现了全县15个乡镇节后复工培训全覆盖。
   (七)多措并举,安全生产月活动精彩纷呈。一是6月16日上午,县安委会牵头组织安监、电业、建设、交通、消防、教育、旅游、质检、卫生等县直单位部门的相关工作人员向群众深入宣传公共安全、建筑安全、消防安全、交通安全等方面的知识,通过直接与公众面对面交流互动,普及安全生产法律法规和各类安全知识,深受到了广大人民群众的欢迎。截止目前,此次活动共摆放安全版面90余个,并出动宣传车辆10辆,悬挂安全横幅30余幅,发放各种宣传材料10000余份、安全手册5000余本,安全扑克牌200副,安全折扇2000把,现场接受咨询达万余人次。15个乡镇分别在各自辖区同步开展宣传咨询日活动。二是6月16日上午,县安监局联合县文联、栾川县龙宇钼业有限公司在时代广场举办了以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的书法笔会活动。全县20名知名的书画家为弘扬安全文化,建设平安栾川挥毫泼墨、各显身手。共书写了“安全生产、警钟长鸣”“安全就是效益、安全就是幸福”等安全格言、安全警句书法作品800余幅,这些作品还将以巡展的形式,免费向大众展出。三是全方位、多渠道营造安全生产月氛围。各乡镇悬挂“安全生产月”宣传横幅45条,县直部门悬挂横幅25条,安监局制作悬挂横幅6条,各生产经营单位悬挂横幅100余条;6月每天在电台、电视台播放安全月公益广告4则,在栾川新闻前制作“强化安全发展观念,提升全面安全素质”的主题宣传片;6月1日,县委常委、统战部长袁松灿接受栾川电视台采访,并发表了“安全生产月”专题电视讲话;6月16日,邀请县电视台对“安全咨询日”活动及栾川县“安全生产月”大型书法笔会活动进行大力宣传报导。四是在中国网.栾川——安监局网站重点推出《痛思》、《伤势》两部安全警示教育片,督促各乡镇认真组织干部职工观看。据统计,15个乡镇及20家重点企业分别组织干部职工观看安全警示教育片,受教育人员达到3560余人。通过深刻剖析事故教训,以反思、讨论等形式开展警示教育活动,切实提高干部职工的安全防范意识。五是下发《栾川县安全生产委员会关于开展汛期尾矿库应急救援演练工作的通知》(栾安〔2016〕46号),要求全县19家尾矿库企业在本月底前开展以下游群众撤离为重点的综合应急演练。截止目前,全县工矿共组织综合演练15次,企业内部演练20余次, 其中6月28日上午,我县在栾川县九扬矿业有限公司举行了尾矿库下游群众撤离应急救援演练大型观摩会。同时在6月份组织开展客运行业应急演练、防灾减灾宣传周暨防震减灾应急疏散演练活动、电力行业应急抢险演练。
    二、存在问题
   (一)企业主体责任落实不到位。个别企业安全意识淡薄,没有把安全生产放在可持续发展的战略高度来认识。企业负责人偏重经济效益,对安全生产所产生的社会效益认识不足、重视不够,重生产轻安全,重利润轻安全投入,技术装备落后,管理方式粗放,安全欠账较多,责任落实层层衰减。在隐患自查、隐患治理、教育培训、现场管理等方面依赖外部监督,自律能力差,职工安全技能低、安全意识差,违章作业、违规操作现象时有发生。
   (二)个别单位对安全生产认识不到位。一些单位对安全工作重视和认识不够,因全县企业停产较多,易出现松松气、缓缓劲思想。个别单位、个别乡镇对安委会例会精神传达不够,隐患排查不全面、不认真。
   (三)安全监管车辆不能满足监管需要。随着全县公车改革的有序开展,安全监管本就短缺的车辆问题更是日趋严重,尤其是进入汛期以后,安全监管任务重、下乡工作量大、路况差的现状更是与车辆短缺的矛盾更加突出,使行政执法的效率大大降低。
    三、下步工作打算
   (一)全力做好汛期矿山尾矿库安全监管。严格落实汛期领导带班值守尾矿库及乡镇包库干部、驻库员24小时在尾矿库值班制度,时刻关注天气情况,要求极端恶劣天气下全县运行矿山、尾矿库一率停止生产,排空库内积水,做好防汛抗洪的各项应急准备工作,确保安全度汛。
   (二)持续开展好安全隐患排查治理及打非治违工作。在前阶段取得成绩的基础上,继续保持依法打击的高压态势,继续深入开展“查隐患、促整改、反三违、保平安”和创先争优活动,通过督查、暗访、多部门联合执法、专项检查及日常巡查等方式扎实开展好安全隐患排查治理及打非治违工作,坚决防范和遏制各类事故的发生。
   (三)加强宣传教育培训。延伸6月份“安全生产月”活动氛围,进一步发挥电视、报刊、广播、网络等媒体的作用,推动安全知识进企业、进农村、进学校、进家庭工作;落实好企业全员安全教育、“三级”安全教育等制度;加大对生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等人员的安全教育培训,定期开展专项检查,确保企业所有“三项岗位”人员均能持证上岗。
   (四)继续抓好重点行业领域安全监管与专项整治。积极探索安全监管的科学方式和有效途径,进一步理顺综合监管与部门监管、行业管理的关系,健全完善协调配合机制,全力抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、了爆物品、冶金等工贸企业、学校、旅游景点、人员密集场所等行业领域的安全监管和专项整治工作。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号