欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
关于进一步加强安全监管强化服务企业工作的通知
2016-03-28 10:21:29   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于进一步加强安全监管强化服务企业工作的通知 栾安监管〔2015〕8号各乡
栾川县安全生产监督管理局
关于进一步加强安全监管强化服务企业工作的通知
                                       栾安监管〔2015〕8号

各乡镇,各企业:
      依据安全生产相关法律法规和洛阳市安全生产监督管理局《关于进一步加强安全监管强化服务企业工作的通知》精神,结合全县当前安全生产工作实际,按照“工作责任落实,教育培训到位、设施到位、管理到位”的具体要求,经认真调研论证和征求各方面的意见,现就栾川县安全生产工作落实“分级管理、集中审批、执法监察、队伍建设、服务企业”等五个方面的工作进一步规范如下。
      一、关于分类分级管理问题
按照属地管理原则,进一步明确市、县、乡镇对企业的管理权限,切实理顺日常监管责任和层次关系,建立完善权责相匹配的日常监管机制。
     (一)企业分级管理。一是央企、省属企业由市安监局负责监管。二是我县的市属企业及县属规模以上企业,由县安监局负责重点监管。三是各乡镇人民政府按照属地管理原则负责对本辖区企业进行监管,跨两个或两个以上乡镇的企业,按生产经营场所所在地执行属地管理。四是各乡镇根据实际需要,提出特别要求的企业,按照相关要求进行监管。
除法律法规明确规定的以外,对企业的行政审批、审查、备案和安全生产综合监管系统审核定级、日常监管等,都按以上权限执行。
     (二)企业分类管理。根据行业分类,按照企业安全管理水平分为A、B、C、D四级,进行差异化管理。按照各级的管理权限,对A级企业一年检查二次,B级企业一个季度检查一次,C级企业一个月检查一次;D级企业限期责令整改,整改后仍达不到要求的,依法提请政府关闭。对临时或阶段性工作有特殊要求的,按要求进行。
      二、关于集中审批问题
严格按照市局有关规定明确的操作程序和规范,落实“一站式”集中审批。
  1、行政许可审批审核备案权限。市局负责:省局委托市局负责前期审查的行政许可项目,非煤矿山、生产和储存危险化学品的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括使用长输管道输送危险化学品);市项目审批部门审批备案的建设项目安全生产条件和设施综合分析报告、职业病危害预评价报告、安全设施设计、安全设施竣工验收的审查、审核、验收或者备案工作。
县局具体负责:核准备案的安全生产条件和设施综合分析报告、职业病危害预评价报告、安全设施设计、安全设施峻工验收的审查、审核、验收或者备案工作。
      2、严格按规定组织审查验收备案。按照《河南省安全生产条例》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(总局36号令)和《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(总局51号令)的规定:一是可以组织专家组进行审查、验收的主要有职业病危害较重的建设项目职业病危害预评价报告审核,职业病防护设施竣工验收;职业病危害严重的建设项目职业病危害预评价报告审核,职业病防护设施设计审查,职业病防护设施竣工验收;化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、军工、公路、水运、轨道交通、电力等行业市重点建设项目安全设施竣工验收。二是其它备案项目,只对资料齐备情况进行审查。三是凡法律法规明确要求的许可、行政审批、审查、备案,要按规定做好,尽可能给企业提供便利。法律法规没有明确要求的一律不做,可做可不做的一律不做,绝对不允许私自增加或设立审批项目。
       3、严格办理事项程序、标准。一是烟花爆竹零售经营许可证每年12月份集中在县行政服务中心窗口统一受理。二是负责受理行政审批工作的人员要对材料齐全程度进行告知服务,一次性告知存在的问题,并建立咨询服务档案。档案内容包括:单位名称、咨询时间、咨询内容及告知内容等。三是接到申请人申请材料后,认真进行法定形式审查,对不需要取得行政审批、备案和不属于安全监管行政审批、备案受理范围的申请项目,依法依规告知申请人不予受理的理由;对属于本部门办理的行政审批、备案项目,申请材料中存在问题可以当场更正的,提醒申请人当场更正;申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《补齐补正告知书》,并当场一次性告知申请人需补齐补正的全部内容和办理程序;对申请材料齐全且符合法定形式要求的要立即受理,并出具《受理通知单》,同时加盖办理专用章。四是办理股(室)接到申请材料和《受理通知书》后,要严格按照规定的时限要求,高效率办理,绝对不能拖延。需要组织专家组进行审查和验收的,组织专家对申请材料进行审查和验收,形成专家组审查或验收意见;不需要组织专家审查的备案项目,要认真按照有关规定办理。五是同意备案的要给生产经营单位出具书面备案通知或证明。如:劳动防护用品生产、经营单位备案需要县级安全生产监督管理部门签出备案意见的,可派员到现场进行检查后签出备案意见。六是对安全生产审批、备案申请材料不需要修改也不需要企业现场整改的,要在承诺时效期内完成审查(审核、审批)和验收等程序,并形成批复、备案等行政许可文件后送达窗口,由窗口工作人员及时向申请人回复;对于经专家组审查或现场验收,安全审批、备案申请材料需要修改或需要企业整改的,行政审批办理人员要填写《退件通知书》,一次性告知退件原因及需要申请人整改的内容,并报送窗口,由窗口工作人员通知申请人领取。待安全审批、备案申请材料修改完毕或企业现场整改完毕后,申请人应到行政服务中心窗口重新申请受理。
       4、严格集中审批管理。一是审批备案实行集中办理,实行一个窗口对企业,为企业创造便利条件。二是加强学习教育和监督,经常组织行政审批、审查、备案人员学习相关规定要求,进行廉洁行政教育,强化监督检查,从严落实廉洁自律规定,绝对禁止公职人员在评审、备案工作中收取任何费用。
       三、关于执法监察问题
      认真贯彻落实县委、县政府优化经济发展环境的有关规定要求,科学统筹协调,切实既保证落实好县委、县政府相关规定,又保证抓安全监管的力度、标准不降,用实际行动争取企业的理解和认可。在执法监察上,要加强联合和综合检查,提高执法监察效率,增大检查覆盖面。
      1、加强执法监察的统筹协调。建立执法监察计划制度,各业务科(股)按季度制定执法监察计划,统一由执法股协调把关,执法检查必须规范有序,不给企业增加负担,能合并的尽量合并,防止执法监察相互交叉、撞车,或者在同一时间在同一辖区、企业出现两个以上的安全检查组。
       2、关注市定重点企业的执法检查。认真落实市委和市政府办公室《关于优化政务环境服务企业发展的若干意见的通知》(洛政办〔2013〕39号)的要求,做好企业的执法检查工作,确保力度不减、标准不降。要探索实现在检查中搞好服务,在服务中达到检查规范的新办法。
       3、对执法监察工作进行规范。切实按照《关于印发<洛阳市安全生产工作人员文明执法行为准则>的通知》(洛安监管〔2013〕242号)要求,抓好学习、培训、执行,真正做到依法、规范、文明、廉洁执法。
       4、严格行政处罚程序。做到首次轻微违法不罚、无知违犯轻罚,明知故犯和屡教不改的,严格按照法律法规明确的行政处罚、自由裁量权标准从重处罚,既尽可能为企业发展创造宽松环境,又让屡教不改和故意违法违规者接受教训。
       5、注重发挥综合监管职能作用。督促和指导行业主管部门发挥职能作用,营造监管氛围,形成齐抓共管合力。安监局可根据工作需要,随机抽取下级管辖的企业进行督导暗访和检查,以掌握和了解工作部署落实情况。
       6、坚持落实事故调查、违法案例公示制度。加大反面警示宣传教育力度,在舆论氛围上营造从重从严监管的强大声势。
       四、关于安监队伍建设问题
积极适应形势任务要求,高度重视抓好安监队伍建设,在加强自身建设上下功夫。
       1、加强思想政治教育。经常进行思想状况分析和谈心,及时把准人员思想脉搏,有针对性地加强教育引导。切实把解决思想问题同解决实际问题结合起来,设身处地帮助部属解决现实生活难题,不断增强队伍的凝聚力、战斗力。
       2、加强业务学习培训。结合岗位和工作实际,搞好法律法规、行政执法、业务知识、新知识、新技术等方面的学习培训,不断提高安监队伍的行政执法能力、实际工作能力、解决具体问题能力和应变处置能力。
       3、加强岗位练兵。经常开展执法交流、案例分析、执法文书和办文办会评比等活动,在安监系统营造研究思考、学习提高的风气和氛围,下大力气提高安监队伍整体素质。
       4、加强作风培养。坚持从严要求、切实培养安监系统“爱岗敬业、主动工作,认真细致、一丝不苟,雷厉风行、高效快捷,清正廉洁、严守纪律,重实求效、狠抓落实”的良好作风。
      五、关于服务企业问题
      坚守为企业服务的理念,在安全检查中为企业服务,在服务中进行安全检查,着力提高服务企业的质量和效益,推动安全监管由“管理型”向“服务型”转变。
       1、创新监管机制方法。加强探索总结,健全完善机制,变政府监管为主为企业自主监管为主,多在激发调动企业自主、自觉管理的积极性上下功夫。探索实行“企业安全生产承诺制”,每一级监管的企业围绕落实法律法规、完善安全措施、保障职工安全、接受政府监管、排查治理重大隐患、发生安全事故自愿接受法律制裁和相应处理等内容,向相应的主管部门递交“安全生产承诺书”,强化企业负责人安全生产工作责任,激发调动企业自主、自觉管理的积极性。
       2、变执法监察为主动服务。把执法监察和宣传教育、帮带培训、排忧解难、技术支持等服务企业的工作结合起来,重在服务企业、重在帮助企业解决问题,变单一执法为综合服务型执法。
       3、开展“送温暖、送服务、解难题”等巡回服务活动。深入一线企业开展上门服务、政策服务、咨询服务、技术服务,用实际行动让企业感受到监管部门的关心和支持。
       4、健全完善监管制度机制。针对法律法规“盲点”和“空白”,制定出台利于促进发展环境优化、利于企业长远和根本发展、利于减轻企业负担的政策规定,从根本上为促进企业发展创造条件。
       5、积极为企业排忧解难。对企业提出的困难、问题、意见和建议,及时给予答复和反馈,能解决的迅速协调解决,不能解决的及时向党委、政府汇报反映,争取政策支持。
 
  附件1:洛阳市重点监管企业名单
        2:栾川县重点监管企业名单
 
 
 
                                                  2015年3月18日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号