欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发平安单位创建工作实施方案
2016-03-23 11:46:56   来源:栾川县安全生产监督管理局   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发平安单位创建工作实施方案局属各股室,中队:为进一步夯实县平安单位创建工作,不断推动平安建设安全生产
栾川县安全生产监督管理局
关于印发平安单位创建工作实施方案
 
局属各股室,中队:
    为进一步夯实县“平安单位”创建工作,不断推动平安建设安全生产工作向纵深开展,强化我局对创建“平安单位”工作的领导,推进“平安单位”创建各项工作的落实,根据县委、政府《关于深化平安栾川建设的实施意见》(栾发〔2014〕15号)文件要求,提升安全生产服务、监管水平,结合我局实际,现就开展“平安单位”创建活动制定以下实施方案。

    一、指导思想
    以党的十八大三中、四中、五中全会精神为指导,围绕“平安单位”工作目标,全面落实社会稳定和长治久安总体目标,强化组织领导,落实创建工作的各项措施,加强安全生产重点领域和行业安全生产预防,努力推进各项活动的开展;充分发挥安全生产监管部门行业职能作用,狠抓安全生产监管督查工作,确保全县安全生产形势的稳定好转。
    二、工作目标
    按照“平安单位”创建标准,把全局建成领导机制健全,领导责任明确,服务行为规范,督查管理有效,安全管理到位,防范措施齐全,维稳工作扎实,队伍建设规范的单位;安全生产领域无重大安全生产和治安灾害事故,重点要害部位(重点领域)管理有序,强化安全生产监督检查,做到检查一批、整改一批,满意一批,整改率达到100%,遏制重大事故意识增强,实现行业安全感满意率达到95%以上。
    三、创建内容

    以“五抓五促创平安”为载体,即抓行业,促规范;抓示范,促创建;抓调解,促稳定;抓机制,促落实;抓宣传,促氛围;有序稳步开展安全生产文化进乡(镇)、进社区、进学校、进企业,进机关等“五进”活动;认真贯彻落实全国安全生产月活动等。
    四、创建标准
    1、人防到位。有领导主抓,有一名领导分工主抓平安创建工作,层层签订责任书。有组织机构、工作人员、工作部署、检查记录(一年内不少于四次)。
    2、物防到位。加强门、窗、柜等物理防范,在办公室尾矿库监控中心等重点部位加大防护力度,财务室安装防盗门,有效阻挡、延迟犯罪空间、时间。
    3、技防到位。在重要部位安装防爆、防盗报警等技防设施,并有专人管理,确保正常运行,发挥作用。
    4、宣传到位。单位环境整治,平安秩序良好。有平安建设宣传标语、宣传栏,单位职工对平安建设知晓率达到100%以上。
    5、措施到位。单位(科室)达到“七无”标准:即无盗窃、无火灾、无邪教、无职工犯罪、无黄赌毒丑恶形象、无非正常上访、无群众性闹事。干部职工安全感和满意度达到100%以上。
    五、创建方法
    我局“平安单位”创建活动从2月16日开始,到12月30日结束,共分四个阶段。
    第一阶段(2月16日-2月29日):部署工作。学习《县“平安单位”创建工作实施方案》,结合单位实际和职责,制定本局方案、强化宣传及落实,做好宣传动员,部署工作,务实创新,狠抓落实。
    第二阶段(3月1日-9月30日):集中创建。按照“平安单位”创建标准,以及在巩固“自治区平安县”创建成果的基础上,进一步扩大宣传教育覆盖面上,使群众的平安知识“知晓率”达到85%以上,加强技防设施的建设,单位技防设施覆盖率达到95%以上,完善档案资料,查缺补漏;加大执法力度,预防恶性事故的发生;不断总结分析,查找创建过程中存在的问题,突出重点,完善机制,档案资料齐全率要达到100%。
    第三阶段(10月1日-11月30日):总结阶段。在巩固前两个阶段工作成果的基础上,狠抓落实,圆满完成各项创建工作任务,开展创建平安单位总结,查找创建工作存在的问题,并做好整改,把“平安创建”作为我局的经常性工作,全面提高综治工作水平。11月30日前将今年以来平安建设工作开展情况自查报告报送至县综治办。
    第四阶段:(12月1日-12月30日)验收阶段。县平安建设领导小组办公室将结合创建单位申报材料,组织县平安建设各成员单位对全县各单位进行统一验收。
    六、创建活动重点及实施步骤
    (一)安排部署到位,健全创建机制。根据《平安创建工作标准》的通知要求,围绕“平安单位”创建标准,成立防范遏制安全生产事故领导小组,加大行业领域监督检查,制定细化有关工作方案,建立健全安全防范相关队伍,定期研究安全防范工作。
    (二)完善服务体制,规范服务行为。结合单位治安实际情况,排查隐患,在巩固原有“平安建设”成果的基础上,进一步健全完善单位内部治安防控体系,建立处理各种突发事件的应急预案机制。结合行业特点和阶段性工作安排,开展一系列主题鲜明,效果明显、彰显促安全生产文化建设的活动。其主要举措如下:
    1、3月中旬,在电视媒体,企业、社区广播、张贴《生命安全是不可逾越的红线、安全法律是必须坚守的底线》一封信,使广大群众、干部自觉遵法守规,履职尽责,注重预防,遏制事故,促使企业安全发展。
    2、3月底,计划举办安全生产文化“四进”—进校园活动。重点培养安全生产文化知识从娃娃抓起理念,实现校园安全生产文化常抓不懈。
    3、4月中旬,举办一期非煤矿山、危化品《安全生产法》及政法规培训班,通过收看典型案列,建立以人为本,生命至上”的崇高理念,树立“发展决不能以牺牲生命为代价”这条“红线”的意识。
    4、4月底,开展一期安全生产热线专线电话服务活动。讲解安全生产法及典型案列,及时为群众提供安全生产法律知识咨询,协调处理群众反映的热点,难点问题。解决群众生产生活中的一些实际困难,树立执法人员公正,文明执法新形象。
    5、5月底,拟计划举办企业《安全生产法》知识竞赛活动,强化安全生产是企业生存与发展的基础,让安全第一的种子深深埋入企业和每位员工的心灵深处。
    6、5月底,拟计划举办安全生产文化“四进”—进乡(镇)活动。重点讲解近期乡(镇)火灾频繁发生案列,传授防火、防灾知识,开展“119”消防演练,增强“平安家庭”意识和人身安全。
    7、6月初,与县普法办对接,按照依法治安的总体要求,开展《安全生产法》考试,营造全县领导干部人人懂安全生产法,共筑平安良好的氛围。
    8、6月初,制定我县安全生产月活动实施方案,举办典型案列图片展示,应急演练、政策法规发放、黑板报比赛等为一体的安全生产教育活动。
   (三)保持内部安全有序,有效督查管理。落实各项规章制度及安全防范措施,及时进行检查督查,力求实质性效果,防止流于形式。同时,加强企业安全生产监督员的管理和培训;每逢节假日、两会等敏感时段,细化各类检查方案,定期不定期开展安全检查活动,重点开展道路“打非治违”、无证驾驶、酒驾、疲劳驾驶,企业单位内有无违章生产经营等现象。
   (四)全面履行职能,安全管理到位。进一步完善安全生产监管体系,重点加强对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等领域(行业)相关企业、单位的监管力度,落实到人,管理到位,确保当年不突破地区下达的各类事故的控制指标,不发生特大安全生产事故。
   (五)加强内部防范措施,保持良好治安环境。进一步加强防范措施,以严密的措施保持单位内有序的治安环境,确保单位内无打架斗殴、无重大火灾、爆炸、盗窃等案件发生,无“黄、赌、毒”等丑恶现象,干部无刑事犯罪。
   (六)及时化解矛盾纠纷,扎实开展维稳工作。健全矛盾纠纷排查调处工作机制,重点对安全生产大检查中排查中出现的安全生产事故矛盾、纠纷进行及时化解;对群众信访时间及时调查处理,将各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,确保无群体性上访、闹事等事件。坚决制止在单位内组织进行邪教、非法宗教等活动。
   (七)规范队伍建设,狠抓精神文明健康。以精神文明建设为载体,狠抓精神文明建设,消除年轻干部摆学历,老干部摆资历等不良现象,引导单位内部上下级和谐、干部工作、生活秩序良好、遵纪守法、家庭和睦、邻里团结、助人为乐、文明卫生、爱护环境蔚然成风。
   (八)加强普法教育,增强道德素质、积极参加平安建设评选活动。结合县平安建设领导小组办公室的安排部署,认真组织开展行业《安全生产法》知识竞赛、知识培训,使安全生产政策法规各项宣传活动和安全生产观深入人心。加强普法和依法治理安生产工作,积极配合县平安建设领导小组组织的“十佳个人和十佳单位”评选活动。经常开展本单位法制宣传教育,不断提高机关干部的法制意识,形成遵纪守法的风尚,提高文化道德素质,建立一支懂法、学法、守法、运法、依法执法的安监队伍。
    七、组织保障
   (一)加强领导,落实责任。建立健全机构,明确领导分工,落实工作人员,层层落实领导责任制。及时确定创建“平安单位”操作实施方案。主要领导亲自领导平安单位创建工作,及时分析并解决存在问题,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,一层抓一层,层层抓落实的责任体系。
   (二)强化宣传,营造氛围。积极组织学习有关文件和会议精神,及时上报各种材料,把宣传发动贯穿于创建工作的全过程,大力开展创建“平安单位”宣传活动,积极营造良好的舆论氛围,使“平安单位”创建活动在单位内人人皆知,形成全体机关干部个个参与创安的大治安工作格局。
   (三)健全制度,明确职责。结合实际,完善健全各项制度,加强制度管理,明确工作职责。
   (四)强化措施,增强防范。一是各办公室要按照“谁主管、谁负责”的原则,守好自己的门,管好自己的物,教好自己的人,做好自己的事。二是要将平安创建工作纳入工作规划,与业务工作同部署,同检查,同总结。三是要抓好单位内部保密工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号