欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步开展服务企业活动的通知
2016-03-23 14:26:07   来源:栾川县安全生产监督管理局   评论:0 点击:
栾安监管〔2016〕13号栾川县安全生产监督管理局关于进一步开展服务企业活动的通知局各(股室)、中队、企业:为深入贯彻落实省、市、县服务
栾安监管〔2016〕13号
  
栾川县安全生产监督管理局
关于进一步开展服务企业活动的通知
 
局各(股室)、中队、企业:
    为深入贯彻落实省、市、县服务企业的有关要求,以及县委“作风转变年”、“项目建设年”文件精神,建立和完善服务企业的长效机制,切实转变工作作风,不断提高工作效率,创新工作责任体系,树立安监队伍的良好形象,主动服务县域经济发展,经局领导研究,决定进一步开展服务企业活动。现将具体事宜通知如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,充分认识服务企业的重要性,牢固树立“以监管为手段,以服务为目的,在监管中注重服务,在服务中落实监管”的理念,以强化企业安全生产基础基层工作为主线,以落实企业主体责任,遏制安全生产事故为主攻方向,深入贯彻落实省、市、县建设服务型政府的要求,为企业提供便利直通车服务,切实推动企业安全生产工作,为企业发展创造良好的安全环境。
    二、服务内容

    (一)复工复产。聘请安全专家,主动对申请复工的企业逐矿进行现场复核验收,帮助企业搞好安全培训,做到验收合格一家,复产复工一家。  
    (二)手续办理。凡属县安监局业务范围内的审批、核准、备案等,按规定时限完成,能一次性办理完毕的实行即到即办;涉及上级部门审批的许可事项,安排专人做好与上级部门沟通协调,积极协助企业尽快完成审批、核准、备案工作。
    (三)隐患排查。进一步充实县安全生产专家库,聘请专家免费上门指导企业排查治理事故隐患,为企业搞好技术服务。
    (四)工作提示。对企业涉及的安全设施“三同时”办理,安全许可、备案到期提醒,恶劣天气应急预警等,及时向相关企业发送提示函、提示短信,提醒企业做好相关安全生产工作。
    (五)教育培训。按照上门服务,就近办班的原则,举办各类安全培训班、安全知识讲座,确保职工应训尽训。继续指导企业推行班组建设,提高企业本质安全生产水平。
    (六)跟踪服务。对县委、县政府确定的重点工程实施跟踪服务,确保不因涉及我局的审批、核准、备案手续影响项目顺利实施。
    (七)标准化建设。从人力、技术、管理等方面提供有效帮助,引导企业开展标准化建设。
    三、服务原则
    (一)注重统筹推进重激励原则。服务企业工作要和企业信用等级紧密结合,凡是企业信用等级高,主体责任落实到位,全年没有发生安全生产责任事故的,要向金融、国土、发改、住建等部门通报,实行信贷、建设用地、供电、项目审批等方面的优惠政策。
    (二)突出科学监管重实效原则。依据安全生产法律法规和规章标准,实行科学指导、优质服务,特别要掌握行业安全生产标准(或基本要求),对企业危险因素和安全风险开展全面、科学的诊断与辨识,采取合理有效的整改方案,必要时要邀请相关专家,推进标本兼治。
    (三)发挥主体作用促互动原则。考虑企业需要,从确定重点服务对象、服务项目到时间安排等,都要从实际出发,尊重基层。要切实找准企业安全生产薄弱环节,有的放矢开展服务活动,防止“一刀切”,立足基本规范化向更高层次提升,鼓励引导企业开展安全生产标准化建设。
    (四)坚持轻车简从不扰民原则。把服务基层、服务企业放在首位,严格遵守中餐不饮酒的纪律,自觉控制企业接待用餐标准,禁止借机吃、拿、卡、要等不良现象,在提高服务满意率的同时,树立安监队伍的良好形象。
    四、保障措施
    (一)制定工作计划。年初,各(股)室、各中队负责人要组织本(股)室、各中队人员召开会议,根据自身工作职责,围绕服务企业的相关内容,制定工作计划并上报局办公室。局办公室将把服务企业工作纳入年度争先创优考评体系。
    (二)自觉接受监督。各(股)室、各中队的服务计划要接受企业和社会各界的监督,服务计划要在局公开栏内进行公示,及时听取大家的意见和建议。
    (三)定期汇报研讨。每半年,服务企业活动领导小组将组织各(股)室、各中队负责人召开一次汇报研讨会议,听取工作开展情况,研究解决服务企业过程中存在的重点难点问题,确保服务活动按计划推进。
    (四)年终专题评议。年终,服务企业活动领导小组将组织召开由全局干部职工、企业负责人参加的专题评议大会,先由各(股)室、各中队负责人向领导小组汇报服务企业活动开展情况,然后企业负责人当面打分并作出评议,评议结果纳入年终先进科室考评。
    五、组织领导
    (一)深化认识,高度重视。进一步开展服务企业活动是我局加强党员干部、职工队伍建设的重大举措。成立由局长侯光才同志任组长,分管领导任副组长,各(股)室、各中队负责人为成员的服务企业活动领导小组,领导小组下设办公室,王琳同志兼任办公室主任。
    (二)强化督查,推动落实。局领导将定期不定期通过座谈走访、实地查看、查阅资料等方式,对各(股)室、各中队服务企业活动开展情况进行专项督查,并及时反馈情况。
    (三)示范引领,带动整体。各(股)室、各中队负责人,要按照作风建设的要求,发挥好抓活动、做表率的双重作用,坚持以上带下,率先垂范,抓好落实,确保服务企业活动取得实实在在的效果,不断提升安监队伍的良好形象。
 


 
                                                                                                     2016年2月15日
 

 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号