欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步强化2016年度危险化学品领域 安全生产工作的通知
2016-03-23 14:32:30   来源:栾川县安全生产监督管理局   评论:0 点击:
栾安监管〔2016〕15号栾川县安全生产监督管理局关于进一步强化2016年度危险化学品领域安全生产工作的通知各乡镇,各有关企业: 为认真贯彻
栾安监管〔2016〕15号
 
 栾川县安全生产监督管理局
关于进一步强化2016年度危险化学品领域
安全生产工作的通知
 
各乡镇,各有关企业:
    为认真贯彻党的十八届四中全会精神,进一步强化危险化学品领域安全生产工作,按照上级危险化学品安全生产工作要求,2016年,全县险化学品安全生产工作紧紧围绕全县安全生产工作总体目标,以企业安全标准化巩固提升为抓手,不断强化企业安全生产主体责任,坚持制度化监督检查,深入排查治理事故隐患,夯实安全生产基础,推进教育培训、打非治违、专项整治等工作措施,坚决杜绝危险化学品领域事故发生,保持全县危险化学品领域安全生产形势持续稳定好转。现将有关工作要求通知如下:
    一、落实企业责任
    (一)认真执行五项制度。一是责任告知制度。各乡镇向本辖区内化工(危险化学品)生产企业和有储存危险化学品经营企业告知安全生产责任,向各企业告知安全生产责任体系、责任分工,送达安全生产告知书。二是安全承诺制度。各危险化学品企业就执行安全生产法律法规、做好安全生产具体工作,向所在地乡镇政府、县安监局和企业员工做出安全承诺。三是履职报告制度。在化工(危险化学品)生产企业实行安全生产履职报告制度,落实企业主要负责人安全生产第一责任人的责任,由企业主要负责人按期向县安监局报告安全生产履职情况。分管安全生产领导有变动的,人员调整分工文件必须第一时间送达县安监局及所在地乡镇政府备案。四是安全生产约谈制度。按规定约请企业主要负责人或相关人员进行安全生产告诫谈话,督促企业切实履行《安全生产法》所规定的职责。五是领导带班制度。各企业必须严格执行领导现场带班和管理人员值班制度,带值班人员要了解生产运行情况,掌握当班作业人数,身先士卒,排查隐患,确保企业全时段安全平稳。
    (二)着力夯实四项基础。一是深入开展事故隐患排查治理。认真执行监督检查和专家检查制度,县安监局年初制订年度监督检查执法计划,化工(危险化学品)生产企业和有储存危险化学品经营企业每年检查不少于4次。各企业要完善聘请专家定期排查隐患制度,按规定频次开展专家检查。危化品企业进一步贯彻执行《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》,积极开展企业隐患自查自改自报制度,实现隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化。二是全面提高从业人员安全意识能力。企业主要负责人和安全管理人员、特种作业人员必须持证上岗,企业要建立健全安全生产教育和培训档案,制定切实可行的安全教育培训计划,对从业人员开展有针对性安全生产专业知识和岗位操作技能培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 严格企业主要负责人及分管负责人学历要求,对达不到要求的要采取再教育等培训方式,提升危化品企业从业人员素质。危险化学品生产企业和构成重大危险源的危险化学品经营企业应当有注册安全工程师从事安全管理工作。三是规范完善安全操作规程。企业要确保作业现场始终存有最新版本的操作规程文本,以方便现场操作人员随时查用,工作岗位要标明安全操作要点。适时对操作规程的适应性和有效性进行确认,及时对操作规程进行审核修订。四是严格落实十条安全规定。企业必须全面落实《化工(危险化学品)企业保障安全生产十条规定》(第64号总局令),全面落实安全生产责任制,严格执行领导带班值班制度,严禁未经审批进行八大作业,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律行为。
   (三)突出三项管理重点。一是完善危险作业安全管理。企业要不断完善动火、有限空间等危险作业审批制度,规范危险作业安全条件和审批程序,作业前必须办理审批手续,严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》,作业必须进行风险分析、确认安全条件;现场监护人员要具备相应的应急救援和处置能力;作业中管理人员要加强现场监督检查,严禁监护人员擅离现场。二是完善危险化学品重大危险源监控。涉及危险化学品重大危险源单位应按规定做好本单位重大危险源辨识、评估、分级、登记建档、备案等安全管理工作,保证重大危险源安全生产所必需的安全投入,建立完善重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程,按照国家安监总局40号令要求建立健全安全监测监控体系,完善控制措施。三是严格化学品、油气罐区安全管理。按照《国家安全监管总局关于进一步加强化学品罐区安全管理的通知》要求,严格落实化学品罐区的液位监控联锁、尾气联通吸收等措施;油气经营企业必须严格落实《油气罐区防火防爆十条规定》,在排查整治的基础上,切实做好问题整改,防止形成新的安全隐患。
    (努力提高两项水平。一是提高安全标准化管理水平。各企业要巩固和提升已达到的三级安全标准化的创建成果,要用标准化规范企业管理,提升本质安全水平。要严格对照标准化要求执行各项规章制度,落实责任制,设置管理机构,配备安全人员,增加安全投入,完善各种设施。 严禁重创建轻运行,致使安全标准化工作流于形式。县安监部门将适时组织开展各企业三级标准化复核活动,对标准下降、问题较大的企业实施重点管理,整改不力的撤销其标准化资格。同时,鼓励和组织符合条件的企业积极申报二级标准化。二是提高化工过程安全管理水平。要认真贯彻落实国家安监总局《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》、《关于加强化工过程安全管理的指导意见》精神,推动化工过程安全管理规定和要求执行落实到位。结合安全标准化建设要求,督促企业加强风险辨识和控制,持续改进化工过程的安全管理。
    (五)积极完善应急救援体。企业应按期修订综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,严格执行现场紧急避险制度,在醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡。每年至少组织一次综合应急预案演练,每半年至少组织一次专项应急预案演练或现场处置演练,对应急预案及时修订。危险化学品企业须按照国家安监总局《企业安全生产应急管理九条规定》等相关法律法规要求,建立健全应急组织和专(兼)职应急队伍,配备必要的应急装备,并做好应急装备的日常管理维护,不断提高危险化学品事故的应急处置能力。 
    二、严格行政许可备案  
(一)认真落实安全设施“三同时”工作。新建、改建、扩建的危险化学品项目要认真履行安全设施“三同时”手续办理,安监部门将积极提供办理过程中的各项服务工作,做到合法、规范生产经营。各生产、经营单位安全生产许可证即将到期的,到期前3个月着手开展换证相关程序办理,县安监局做好初审,确保到期前完成到上级安监部门完成证件的延续,对超期未完成《安全生产许可证》换证的企业,一律予以停产,并按照相关规定予以处罚。国家《危险化学品名录》(2015版)已将柴油重新列为危险化学品序列,各加油站经营许可证到期换证时要将经营柴油列入;生产经营单位内部需储存、使用柴油的,必须履行安全设施“三同时”手续,经专家验收达到安全条件后方可储存使用。
    (二)实行危险化学品企业安全评价报告和事故应急预案备案。依据《危险化学品安全管理条例》和市安监局规定,危险化学品企业安全评价报告和事故应急预案均需报县安监局备案,各危险化学品企业需及时将有效期内的相关材料报送县安监局化工股备案。
    三、开展专项整治 
    (一)深化危险化学品安全生产专项整治。各企业要认真制定2016年度危险化学品安全专项整治工作方案,突出节后复产、全国“两会”、五一、汛期、夏季高温、十一、冬季等重要时段,充分利用专家力量开展检查整治活动。一是组织危化品生产企业安全专项整治。以化工生产企业为重点,加大安全专项整治力度,强化行业日常监管,对存在重大安全隐患、安全条件降低的化工企业,一律停产整顿,到达安全要求后方予恢复生产活动。二是组织危险化学品经营市场安全专项整治。加大对危险化学品经营企业违法经营、违法储存、雇用非法运输车辆运输危险化学品、危化品仓库超范围、超储量经营、违规分装危险化学品的执法查处力度,全面治理危险化学品生产、经营场所、仓库周边安全距离不足、仓储经营混杂和在其他经营、仓储市场内等问题。 
   (二)持续开展危险化学品领域“打非治违”行动。持续做好危险化学品领域“打非治违”行动,落实属地排查责任,严厉打击危险化学品非法违法生产、储存、经营、使用、建设行为。保持“打非治违”的高压态势,对发现的非法违法行为,一律依法从重处罚。一是通过明察暗访、发动举报等方式,集中打击治理各类危化品安全生产非法违法行为;二是按照“四不两直”的要求,集中开展突击检查,严厉打击企业安全生产违法违规行为,用好行政处罚手段,提高企业违法的成本,推动企业落实安全生产主体责任。
 
 
 
                                                                                                    2016年2月29日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号