欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发矿山企业安全生产标准化建设推进实施方案的通知
2016-03-23 14:40:40   来源:栾川县安全生产监督管理局   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发《非煤矿山企业安全生产标准化建设推进实施方案》的通知
栾安监管〔2016〕18号
  
栾川县安全生产监督管理局
关于印发非煤矿山企业安全生产标准化建设推进实施方案的
通    知

  
各有关单位:
    根据《河南省人民政府安全生产委员会关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》(豫安委〔2016〕1号)及《洛阳市安全生产监督管理局关于进一步推进非煤矿山企业安全生产标准化建设的通知》(洛安监管〔2016〕13号)要求,现将《栾川县非煤矿山企业安全生产标准化建设推进实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
     附件:栾川县非煤矿山企业安全生产标准化建设推进实施方案
 


  
                                                                                                          2016年3月15日
  
 
栾川县非煤矿山企业安全生产标准化建设推进
实施方案
 
    一、指导思想 
    深入贯彻落实《安全生产法》等法律法规和中央、省、市安全生产标准化有关要求,推进企业安全生产标准化建设,强化安全生产管理基础,建立安全生产长效机制,提升安全生产保障水平,促进全省安全生产状况根本好转。
    二、工作目标
    坚持全面覆盖、分类指导、持续提升的原则,以下非煤矿山企业应在2016年底前完成安全生产标准化三级以上达标工作:
    (一)取得安全生产许可证且在有效期内的金属非金属矿山生产系统;
    (二)取得安全生产许可证且在有效期内的尾矿库;
    (三)有配套尾矿库的选矿厂;
    (四)安全生产标准化三年期满的上述非煤矿山企业。
    三、工作措施和要求
   (一)切实加强组织领导。各局属相关股室要认真落实《安全生产法》规定,加强组织领导,研究制定非煤矿山企业安全生产标准化推进实施方案,细化年度目标任务,健全完善非煤矿山企业安全生产标准化建设工作体系和机制,认真组织推进非煤矿山企业安全生产标准化建设。同时,企业安全生产标准化达标状况将与相关安全生产行政许可、风险预控管理体系建设、事故隐患排查治理标准制定等有机结合。 
   (二)落实企业主体责任。非煤矿山企业要认真落实安全生产主体责任,以事故隐患排查治理、风险预控管理为基础,全员全过程对标工作,采用“PDCA”(策划、实施、检查、改进)动态循环的管理模式,建立并保持以安全生产标准化为基础的安全生产管理体系,通过自我检查、自我纠正和自我完善,建立安全生产持续改进的长效机制,做到机构健全、制度完善、文化先进和安全投入、人员培训、隐患排查治理、重大危险源监控、应急救援到位,实现安全管理系统化,操作行为、工艺设备、作业环境标准化。安全生产标准化外部评定,坚持企业自愿申请原则。中央驻豫和省属非煤矿山企业要发挥排头兵的示范引领作用,勇于创新,先行先试,为安全生产标准化建设积累经验,建立经验推广学习机制,带动全市非煤矿山企业实现本质安全。鼓励有条件的非煤矿山企业开展集团公司整体达标,支持有条件的非煤矿山企业开展二级以上安全生产标准化建设。
   (三)落实激励引导措施。要将非煤矿山企业安全生产标准化建设与促进产业结构调整、转型升级和企业技术改造、淘汰落后产能以及“机械化换人、机器人作业、自动化减人”示范企业建设等政策措施相结合,鼓励非煤矿山企业推广应用先进适用的安全科技成果,不断提高非煤矿山企业本质安全水平。
   (四)强化建设动态监管。要按照非煤矿山企业的实际达标状况建立分类监管工作机制,结合日常监管执法、安全检查、安全生产专项整治、“打非治违”、安全生产许可等工作,加强对未达标企业尤其是未开展标准化建设企业的监督检查,推动企业持续改进安全绩效,不断提升本质安全水平。同时要实施动态监管,及时将新增非煤矿山企业纳入达标创建范围,健全完善应建设单位基础台账;督促建设非煤矿山企业认真开展年度自评,持续改进安全绩效;对不再符合达标条件的非煤矿山企业,要及时降低或撤销达标等级,并督促落实整改。要结合非煤矿山企业安全生产标准化建设,改革创新安全监管执法,加快实现从具体设备设施检查向监察非煤矿山企业安全标准化体系运行和企业负责人安全履职的转变。
    联系人:王峰、常遂良
    联系电话:66832707    66832846
    电子邮箱:[email protected]
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号