欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步推进选矿企业安全生产标准化 建设工作的通知
2016-04-15 11:13:57   来源:   评论:0 点击:
栾安监管〔2016〕22号各有关单位: 为深入贯彻落实河南省安委会《关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》(豫安委〔2016〕1
 
栾安监管〔2016〕22号

 
各有关单位:
    为深入贯彻落实河南省安委会《关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》(豫安委〔2016〕1号)的要求,继续深入开展企业安全生产标准化建设,不断提高选矿企业的安全管理水平和安全保障能力,促进我县安全生产形势持续稳定好转,根据《河南省安全生产监督管理局关于进一步推进非煤矿山安全生产标准化工作的通知》(豫安监管办〔2016〕33号)和《洛阳市安全生产监督管理局关于进一步推进非煤矿山企业安全生产标准化建设工作的通知》(洛安监管〔2016〕13号)等文件精神,结合实际情况,现将进一步推进我县选矿企业标准化建设工作的相关事宜通知如下:

        一、指导思想
    深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展理念,切实落实《省安委会意见》及相关文件精神,通过标准化创建工作的实施,促进选矿企业实现全员参与、过程控制和持续改进,落实企业安全生产主体责任,提高安全管理水平,提升本质安全,有效消除事故隐患,防范生产安全事故发生。
    二、工作目标
坚持全面覆盖、分类指导、持续提升的原则,以下选矿企业生产系统必须在2016年底前完成安全生产标准化三级以上达标工作:
(一)取得安全生产许可证且在有效期内的尾矿库;
(二)有配套尾矿库的运行选矿厂;
安全生产标准化已经三年期满的选矿厂和尾矿库。
    三、评定程序
选矿企业安全标准化采用企业自评、外部考评和安全监管部门组织评定相结合的方式,主要程序如下:
   (一)企业自评。已取得安全生产许可证,按照《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006—2010)及《金属非金属矿山安全生产标准化规范》(AQ2007-2006)的要求建立标准化体系并良好运行6个月以上的企业,成立自评组织机构,自评确定等级,形成安全生产标准化自评报告。
   (二)外部考评。企业按照类别和自评等级,选择符合规定条件的考评机构进行外部考评,考评机构依据规范和评分办法要求组织专家进行外部考评,形成考评意见并向企业反馈,考评结束后,向企业提交考评报告,企业自评与考评机构考评不一致的,以考评机构评定的等级为准。
   (三)等级认定。企业根据考评结果,向具有相应考评职能的安监部门提出申请。安监部门对企业申报资料进行审核,必要时进行现场审核。符合条件的,予以评定。不符合条件的,退回申请,整改后重新评定。
国家安全监管总局负责组织一级的评定,省安监局负责组织二级的评定,市安监局负责组织三级的评定。
   (四)发布公告。安全监管部门对已认定等级的企业进行公告、颁发等级证书和牌匾。
     四、工作措施及要求
   (一)加强领导,落实责任。各选矿企业要加强对进行安全标准化工作的组织领导,制定完善工作方案,落实工作责任制,做到自我完善、自我约束,建立以风险控制为核心的安全生产长效机制,要正确理解把握标准化总体思路和目标,真正做到全体动员、全员参与、提高认识、又好又快的加强标准化建设。
   (二)突出重点,严格把关。标准化建设是一项长期持久的工作,不能一蹴而就。在工作实施上,重点放在标准化建设过程上。不能重考评、轻建设,重结果、轻过程。要注重工作实效,真抓实干,防止走形式、走过场,做表面文章,防止强调客观、强调困难、敷衍拖延、止步不前。
   (三)认真指导,加大投入。《规范》是强制性的安全生产行业标准,各选矿企业必须严格执行。安全监管部门要按照监管原则,强制推行标准化建设,切实加强标准化工作的监督指导。加大对企业安全费用提取的监督检查力度,促进企业集中物力、财力,加大投入,切实改善安全设施设备和安全条件,提高安全管理水平。对于未按《规范》要求开展标准化企业要及时纠正,对不按规定开展标准化的企业要运用法律、经济、行政手段督促其尽快启动实施。
   (四)狠抓落实,严格奖惩。依据相关规定,选矿企业在办理安全生产许可证延期时在提交安全现状评价报告的同时需要提交安全标准化等级的证明材料。对未在规定时间内达到三级以上标准化等级的选矿企业,将一律暂扣其安全生产许可证,责令停产整顿,限期达标;对整改逾期未达标的,要提请地方政府依法予以关闭。
  

 
                               2016年3月28日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号