欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《2016年精准扶贫工作实施方案》的通 知
2016-04-15 11:17:19   来源:   评论:0 点击:
栾安监管〔2016〕24号局属各股(室)、各中队: 《2016年安监局精准扶贫工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执
栾安监管〔2016〕24号
 
 
局属各股(室)、各中队: 
    《2016年安监局精准扶贫工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                   2016年4月6日



栾川县安监局2016年精准扶贫工作实施方案
 
    根据县委、县政府统一部署,按照县2016年精准扶贫方案要求,为创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,整合相关资源,实施精准扶贫,结合中央、省、市精准扶贫工作要求,结合我局实际,特制定本方案。 
    一、指导思想 
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平精总书记精准扶贫重要思想,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,推进精准扶贫、精准脱贫,加快赤土店镇白沙洞村全面建成小康社会步伐。
    二、工作目标
    要通过多渠道争取资金,发展种、养植业、提供技能培训等各种形式,党员干部对白沙洞村贫困户实行“一对一”结对帮扶,建档立卡,帮助该村改善基础设施条件、提高公共服务水平、提升产业致富能力,实现应扶尽扶、应保尽保,农民人均纯收入年增长20%以上,贫困户取得稳定收入。确保2016年12月底前,全村21户贫困户全部达到脱贫标准。 
    三、成立精准扶贫领导小组
    政  委:石钢立  党组书记
    组  长:侯光才  局  长
    副组长:徐新华  副局长
            杨四鹏  副局长
            崔军怀  副局长
    符向毅  纪检组长
    关  鸿  矿山安全监督检查大队长
    成  员:各股室、各中队负责人
    领导小组设在局党政办公室,符向毅同志兼任办公室主任,驻村第一书记、矿山安全监督检查三中队队长魏庆东任副主任,负责安监局精准扶贫的有关工作。
    四、工作要求 
   (一)精准扶贫到人。瞄准家庭主要劳动力在60岁以下、有劳动能力和较强脱贫愿望、处于扶贫标准线下,开展精准帮扶。 
   (二)精准扶贫到户。对21户建档立卡的贫困户逐户了解情况,分析致贫原因,仔细甄别,因户制宜,分类指导,精准施策,做到“一人一本台账、一个脱贫计划、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一名帮扶责任人”。对有生产能力、有发展意愿的扶贫户,集中力量帮助他们在住上安全房、喝上卫生水的同时,实现学有所教、业有所就、病有所医。局帮扶干部要及时和帮扶贫困户联系,进村入户实行结对帮扶,每年到户实地帮扶不少于4次,年终对帮扶情况一对一进行总结,对帮扶措施得力效果明显的由局党组予以表彰。 
   (三)精准扶贫管理。全面提高扶贫科学化管理水平。一是建立精准扶贫动态管理。充分发挥我局派驻白沙洞村“第一书记”的主导作用,全方位、全过程监测扶贫对象、监管扶贫项目,建立健全扶贫信息网络和扶贫对象有进有出的动态管理机制。二是规范扶贫资金管理。发挥局机关资金、信息优势,加大对白沙洞村政策性资金的争取协调力度,将年度结余的工作经费等资金向白沙洞村投入倾斜,用于该村发展药材项目,充分发挥部门之间的协调作用,争取其他行业部门的项目资金向白沙洞村投入,集中力量改变村民的生产、生活状况。并通过送医疗、送科技、送文化下乡活动,切切实实解决一批影响村经济发展,靠村级自身难以解决的关键性问题。三是抓好扶贫项目管理。针对不同致贫原因,在征求贫困村和贫困户发展意愿的基础上,2016年主要对白沙洞村实施黑药种植,明确项目责任人,精准实施扶贫项目。
    五、工作措施 
   (一)加强对精准扶贫的领导。坚持扶贫开发工作“一把手”负责制,切实加强对精准扶贫工作的领导。把扶贫开发工作与安全生产相结合,列入重要议事日程,摆在突出位置。成立扶贫包村工作领导小组和精准扶贫驻村工作队,安排3名同志进行专项扶贫帮扶工作。实行一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实,印制精准扶贫服务卡,方便群众随时与包村干部联系。在贫困户家中公示分包责任人的基本信息、联系方式。局班子定期开会研究白沙洞村存在的问题和解决措施,主要负责人树立“抓扶贫开发就是抓全面小康社会建设”的意识,建立健全扶贫开发责任制,制定扶贫规划,采取过硬措施,帮扶到村到户到人。各分管领导要强化精准扶贫理念,切忌“空喊口号”。各股室、中队要立足本职,转变作风,协调配合,形成精准扶贫强大合力。
   (二)加强贫困村基层组织建设。要加强贫困村基层组织建设,健全党员干部联系和服务群众制度,加强村党组织队伍建设,做强堡垒。着力培养农村知识青年入党,增加党组织新鲜血液。要创造条件让回乡大学生在农村创业,让他们在农村有发展机会,充分发挥选派入村党组织第一书记的作用,突出抓好以党组织书记、村“两委”干部、大学生村官、乡村建设工作队员等队伍的管理服务。建立健全党支部的组织生活制度和工作制度,提高“三会一课”特别是民主生活会的质量。要引导党员干部发挥“三个作用”即带头作用、骨干作用、桥梁作用,提高党组织的战斗力,着力引导扶贫对象树立“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒”意识,自力更生,增收致富。
   (三)加强贫困村技能培训。以“雨露计划”为依托,开展多种工培训,加大对贫困群众的从业技能培训,提升技能。积极与人劳局等单位联系,组织贫困户劳动力参加电焊、厨师、种植等技能培训班,对我局办理的培训班,由我局负担培训费用,实行免费培训,从而提高贫困户脱贫能力,达到工资性收入脱贫。
 
附件:安监局扶贫包村一对一帮扶名单



安监局扶贫包村一对一帮扶名单
帮扶干部姓名 联系方式 现任职务 帮扶对象
姓    名
侯光才 13603889916 局长 王忠岳
徐新华 15896680161 副局长 邢改娃
崔军怀 13608667718 副局长 张文化
杨四鹏 13938862167 副局长 张留成
符向毅 13603889918 纪检组长 李留东
关  鸿 13838862758 矿山大队大队长 上旺
刘文书 13838867389 副科级干部 石花粉
魏庆东 15838858188 三中队队长 张建科
王  琳 13643887188 办公室主任 陈银生
王  峰 15038644777 矿山股股长 李年娃
翟伊兵 15838858288 化工股股长 张云平
郭  巧 13949295388 执法股股长 张超
潘卫东 13837924886 培训股股长 刘长春
宋凤琼 15194521107 安协办主任 刘建新
杨  蕊 13937950899 工会主席 李新建
赵  鹤 15838891688 选矿股股长 李石头
郭银峰 13938859126 一中队队长 张献智
裴红卿 13838801682 二中队队长 崔金波
谢光辉 13703885916 四五中队队长 程改名
樊瑾瑞 15137974777 六中队队长 李坡
 
 
栾川县安全生产监督管理局办公室   2016年4月6日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号