欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
2016-05-24 16:21:33   来源:   评论:0 点击:
各乡(镇)人民政府,县安全生产委员会各成员单位,各生产经营单位: 为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的安排部署,牢固树立安全
栾安〔2016〕40号


各乡(镇)人民政府,县安全生产委员会各成员单位,各生产经营单位:   
    为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的安排部署,牢固树立安全发展观念、提升全民安全文化素质,按照洛阳市人民政府安全生产委员会办公室《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(洛安委办〔2016〕21号)的要求,结合我县具体实际,现将2016年“安全生产月”活动有关事项通知如下: 
    一、指导思想
以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,认真贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,通过系列宣教活动,牢固树立红线意识,加强安全法治,强化基层基础,促进落实安全责任,大力普及安全知识,进一步提升安全素养,为我县安全生产形势进一步稳定好转营造积极舆论环境。
    二、活动主题
    强化安全发展观念,提升全民安全素质。
    三、组织机构
    领导小组
    组    长:袁松灿  县委常委、统战部部长
    副 组 长:聂  楠  县政府办公室副主任
              侯光才  县安全监管局局长             
    成    员:县安委会各成员单位主管安全生产的领导
    领导小组下设“安全生产月”活动办公室,办公室设在县安全监管局,具体负责组织、协调、指导、督查各乡(镇)、县直各部门及企事业单位全面深入开展“安全生产月”活动。县安全监管局局长侯光才兼任办公室主任,副局长徐新华、崔军怀、杨四鹏、纪检组长符向毅、县矿山安全监督检查大队队长关鸿兼任办公室副主任。
    四、阶段划分
    (一)学习宣传周(6月1日--6月7日)。县安委会在6月份安全生产例会上对全县“安全生产月”活动做统一部署。各乡镇、县安委会成员单位和各生产经营单位要将宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神作为今年“安全生产月”活动的重要内容,同时采取领导同志署名文章、报纸、电台、网站等主流媒体及微信、手机报等新兴媒体,教育引导全社会树立红线意识,坚守底线思维,强化责任落实。学习宣讲活动要贯穿“安全生产月”活动的始终。
    (二)警示教育周(6月8日—6月14日)。各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位要把安全生产事故警示教育作为本周的主要工作内容,要积极组织干部职工集中观看《生命斑马线》等警示教育片,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业主体责任的落实;以反思、讨论等形式开展警示教育活动,提升全民事故防范意识和发现事故隐患的能力,切实做到“一地出事故,全县受教育”。
    (三)安全科技周(6月15日—6月21日)。集中宣传“科技强安”新成就,展示安全生产新材料、新工艺、新技术活动是本周的主要工作内容。各乡镇、县安委会成员单位、村民委员会,要充分利用各种宣传手段积极开展“安全发展忠诚卫士”评选、第八届“安全河南杯”安全生产知识竞赛及“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”和“平安校园”等群众性安全宣传教育活动;在中小学、社区、乡村广泛普及安全基础教育,加强防灾避险意识;全面开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动。
   (四)宣传咨询日(6月16日)。6月16日,邀请县政府领导同志、县政府安委会成员单位负责同志参加“安全生产宣传咨询日”活动。积极利用各类宣传载体和现场解答等方式,开展广场咨询、社区咨询活动,通过向社会公众发放安全宣传单页、挂图、《安全知识读本》、安全扑克牌等宣传品集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,推广“12350”安全生产投诉举报电话,统一提供政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救、技术装备应用、防护产品使用等方面的咨询与服务,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。
    1、各乡镇政府和各生产经营单位要按照这一主题,制作横幅(不少于2条)、条幅、展板、标语,设立咨询点(不少于2个),面向社会公众集中宣传安全常识和安全生产红线意识,提供政策法规、职业卫生、应急救援、技术装备应用和防护产品使用等方面的咨询与服务。
    2、县安委会成员单位各制作以“安全生产月”为主题、以宣传安全生产为主要内容的展板1-2块,横幅2条,并携带相关宣传资料和画册,于6月16日集中到县委、县政府门前开展宣传工作并接受群众咨询。
    3、洛钼集团、龙宇公司各制作以“安全生产月”为主题、以宣传安全生产为主要内容的展板1-2块,并携带相关宣传资料和画册,分别到县安委会指定的地点开展宣传工作并接受群众咨询。
    (五)应急演练周(6月22日—6月28日)。坚持贴近实战、注重实效原则,选择矿山、危险化学品、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,特别是尾矿库、化工罐区和易燃易爆品仓库等重点区域,组织开展政府主导、部门参与、政企联动的事故灾难综合应急演练或者桌面推演,通过演练进一步完善应急预案,提高应急处置能力,提高公众应急避险、自救互救能力。
    1、各行业主管部门要组织开展好本行业内的安全应急演练,其中,交通、教育、旅游、消防等重点行业领域要积极组织相关单位开展大型应急救援演练观摩会,鼓励企业职工群众广泛参与,更好掌握突发事故应急处置、救援的方法,提高自我保护能力。
    2、各乡镇、村民委员会、社区广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,全面提高民众的自我保护意识和应对突发事件的紧急避险能力。特别是全县所有下游有居民点和重要设施的尾矿库都要由当地政府组织有关部门、企业和下游村庄进行一次汛期安全应急演练,以此检验应急响应、协调联动、抢险救援和人员撤离等应急协调机制和应急处置能力。
    3、各生产经营单位要结合自身实际,组织开展汛期综合应急演练,并通过演练进一步修改、完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性,提高职工的安全意识和应急救援观念,切实提升企业应急处置水平。
    五、具体工作
    (一)“安全生产月”动员活动。6月上旬,县安委会将结合6月份安委会例会,进行2016年“安全生产月”活动部署。各级各单位根据情况举行形式多样的动员活动。
    (二)继续开展“百千万”对话谈心活动。各乡镇、县安委会成员单位、安全生产监管部门的主要负责同志,要继续按照《洛阳市人民政府安全生产委员会安全生产对话谈心活动实施方案》的要求,开展对话谈心活动,强化红线意识,加强依法治安,保证安全生产。
    (三)大力开展“安全生产月”宣传报道活动。县委宣传部牵头,县各新闻媒体积极开展安全生产宣传报道,在报纸、广播、电视、网站刊登、播放安全生产公益广告,在《今日栾川》、“中国、栾川网”上开辟“安全生产月”活动专栏,派出记者到各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位专题采集有关“安全生产月”活动的先进经验、典型事例等素材,宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规及安全生产知识。
    (四)组织“企业法人谈安全责任”活动。围绕“企业主体责任落实年”活动,动员企业负责人为干部职工上一堂安全专题课,宣传安全发展理念,以实际行动落实企业主体责任。组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。
    (五)组织安全生产专家宣讲活动。县安委会将组织3-5个安全生产宣讲团,深入乡镇和重点企业,以《河南省生产安全隐患排查治理办法》为重点,深入开展安全发展形势、法律法规、政策措施宣讲,对企业安全文化和职工安全技能进行培训,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。组织专家深入生产一线、乡镇、社区、机关学校等,宣讲习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神、红线意识、法律知识、安全常识等,进一步提升全民安全素质。
    (六)开展安全发展公益宣传提醒。在栾川县人民广播电台、栾川电视台等播放以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的公益宣传广告;交通管理部门组织在全县客运站及长途客车上张贴安全生产宣传标语;县城与公交管理部门联合,在公交站牌及公交车LED显示屏上,滚动播出安全公益广告和安全提示。
    (七)安全生产“两查”专题活动。安全法制专项检查,根据 《中华人民共和国安全生产法》修订完善企业规章制度和职工岗位规程,提高安全法制转化率;汛期专项检查,针对尾矿库、危险化学品、山体、旅游景点等进行安全排查,消除安全隐患。同时县安委会5个督导组和县委、县政府督查室将对“两查”情况进行检查督导。
    (八)配合组织开展各类安全生产评比竞赛系列活动。
     1、开展“安全发展忠诚卫士”评选活动,充分调动社会公众积极性,在全县安全监管系统及各行业领域,通过单位推荐等形式,各乡镇报送1名,最终全县向市安委会推荐1名“安全发展忠诚卫士”。
     2、利用《河南法制报》安全专刊开展第八届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。动员全县生产经营单位通过有奖竞答等形式,面向一线职工开展法律法规、岗位安全知识普及活动。
     3、开展“安康杯”竞赛评比表彰,对先进单位和个人进行表彰,持续开展读一本安全书、提一条安全建议、查一条安全隐患和一封安全家书等“十个一”活动。
     4、教育部门利用暑假期间,在中小学开展“守护生命”征文比赛和“我身边的安全故事”演讲比赛,择优推荐参加全市比赛。另外,教育部门组织举办“童画安全故事”,组织小朋友开展安全绘画比赛,以少年儿童视角诠释身边安全。
    县政府安委会各成员单位除参加上述活动外,要结合本行业(领域)特点,制定具体的活动方案,积极开展具有行业(领域)特色的活动。
    各乡镇活动内容和形式原则与县里同步,同时结合实际,制定本乡镇具有针对性的“安全生产月”活动方案,并抓好组织落实。
    各生产经营单位除参加统一组织的各项活动外,应结合单位特点,组织开展各具特色的活动。通过办板报、举办安全生产演讲比赛、安全知识文艺汇演、企业领导与职工安全生产座谈会等多种形式对职工进行安全培训和法制教育活动,营造出浓厚的“安全生产月”活动氛围。另外,重点突出开展好安全生产主体责任落实情况自查自纠活动、安全警示教育活动、查找身边隐患活动、争创安全优秀班组活动、安全文化建设和“反三违”活动等。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导,周密安排部署。各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位要高度重视全国第15个“安全生产月”活动。主要领导亲自抓,分管领导直接抓,尽快成立“安全生产月”活动组织机构,落实经费、人员,制定切实可行的活动方案。明确责任分工,严格责任落实,广泛动员部署,狠抓活动推进。
    (二)创新活动形式,搞好舆论宣传。要把“安全生产月”活动与今年安全生产各项重点工作相结合,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信、手机报等新兴媒体作用,加大宣传报道密度,扩大宣传声势。要坚持弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,并加大舆论监督力度,营造更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。
    (三)加强监督检查,严格考核奖惩。县安委办将对全县“安全生产月”活动开展情况进行监督检查,重点检查党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神的宣传学习、“两查”专题活动、应急演练活动和新闻舆论宣传情况。要把“安全生产月”中各项活动作为一项重要内容纳入安全生产绩效考核体系,对部署推进不力、工作滞后的各乡镇政府、县安委会成员单位、各企事业单位活动要通报批评。
    (四)及时上报信息,做好工作总结。各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位要加强对“安全生产月”中各项活动信息的采集整理,了解掌握相关动态,并将活动开展情况信息及时报送县活动办。请各乡镇政府、县安委会成员单位于5月27日前将2016年“安全生产月”活动方案以纸质文件和电子文本两种方式报送县“安全生产月”活动办;在“安全生产月”活动结束后及时进行总结,并将2016年“安全生产月”活动工作总结于7月2日前以纸质文件和电子文本两种方式报送县“安全生产月”活动办。
    联系人:郭  巧      联系电话:66832706 
联系邮箱:[email protected]
 
     附件:1.栾川县2016年“安全生产月”任务分解表
           2.栾川县2016年“安全生产月”考核细则
                                             
              
 
                                 2016年5月24日


附件1:
栾川县2016年“安全生产月”任务分解表
       任务分解时间安排 时  间 内  容 参加人员 责任单位 责任领导
第一周:学习宣传周 6月上旬 “安全生产月”活动部署 县政府分管领导、各乡镇人民政府、县安全生产委员会成员单位、各生产经营单位 各乡镇、县安委会成员单位 各部门各单位主管领导
6月1日—30日 组织3-5个安全生产宣讲团进企业宣讲安全法律法规 各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 各部门各单位主要负责人
县安委会在安全生产监管平台推出习近平总书记安全生产重要论述和《安全生产法》宣讲课件 各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 县安监局 单位主管领导
各生产经营单位学习宣传习近平总书记安全生产重要论述和《安全生产法》 各生产经营单位全体人员 各生产经营单位 各单位主要负责人
百名企业法人谈安全责任 各乡镇组织,各生产经营单位全体人员参加 各乡镇 各乡镇主抓副职
“守护生命”征文比赛和“我身边的安全故事”演讲比赛 全县中小学生 县教育局、县宣传部 各部门主管领导
第二周:安全警示周 6月8日—14日 在县安全生产监管平台推出各类警示片 各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 县安监局 单位主管领导
播放《生命斑马线》等警示片,展开安全大讨论(警示片可自行下载) 各生产经营单位全体人员 各乡镇、各生产经营单位 各部门各单位主管领导
第三周:安全科技周 6月16日(咨
询日)
组织咨询宣传日活动 县政府分管领导、各乡镇人民政府、县安全生产委员会成员单位、重点企业 各乡镇 各乡镇主抓副职
带展板资料到县委、县政府门前参加活动 县安委会成员单位、重点企业 县安委会成员单位、重点企业 各部门各单位主管领导
6月15日-21日 “安全河南杯”知识竞赛 各乡镇、县安委会成员单位和各相关生产经营单位 各乡镇、县安委会成员单位和各生产经营单位 各部门各单位主管领导
开展“安全发展忠诚卫士”评选。各乡镇报送1名,最终全县择优向市局推荐1名“安全发展忠诚卫士” 各乡镇、各生产经营单位 各乡镇 各乡镇主抓副职、
电视、互联网、广播等形式的宣传活动 各乡镇、县安委会成员单位和各相关生产经营单位 县安委会成员单位、各乡镇、各生产经营单位 各部门各单位主管领导
全县客运站及长途客车张贴标语 全县营运客车司机 县交通局 单位主管领导
第四周:应急演练周 6月22日-30日 开展非煤矿山、尾矿库应急演练 各非煤矿山、选矿企业 县安监局、各乡镇 各部门各单位主管领导
开展危险化学品行业应急演练 各危险化学品企业 县安监局、各乡镇 各部门各单位主管领导
开展交通、教育、旅游等行业应急演练 县安委会成员单位、各生产经营单位 县安委会成员单位 各部门主管领导
6月1日-30日 “百千万”对话谈心活动 各乡镇、县安委会成员单位和各相关生产经营单位主要负责人 各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 各乡镇主抓副职和各部门各单位主管领导
6月1日-30日 安全生产公益广告 每天晚上栾川电视台黄金时段滚动播出 县安监局 关鸿
6月1日-30日 安全生产“两查”主题活动  各乡镇、县安委会成员单位、各生产经营单位 各督导、暗访组 各督导、暗访组主管领导
附件2:
 
栾川县2016年“安全生产月”考核细则
内容
 
序号
考核内容 标准分 考 核 评 分 标 准 实际分 备 注
1 建立组织机构 10分 有组织机构的,得5分;有领导署名文章或电视讲话的,得5分;    
2 制定实施方案及上报活动总结 10分 制定实施方案的,及时上报活动总结的,各得5分;    
3 设立咨询点 10分 乡镇在咨询日设立咨询点不少于2个,少一个扣1分;县安委会成员单位设立咨询台的,得10分;    
4 制作横幅、条幅、
板报、标语
5分 在咨询日制作横幅(不少于2条)、条幅、板报、标语的,得5分;    
5 使用宣传车、宣传方队、发放宣传资料 5分 在咨询日,使用宣传车、宣传方队的,得3分;发放宣传资料的,得2分;    
6 应急救援管理 10分 安全月期间,开展应急救援演练的,得10分;    
7 安康杯知识竞赛 10分 开展安康杯竞赛的,得10分;    
8 开展“百千万”对话谈心活动 5分 较好开展“百千万”对话谈心活动任务,得5分;    
9 组织安全生产专家宣讲活动 10分 组织安全生产专家宣讲活动的,得10分;    
10 开展安全生产“两查”活动 10分 较好开展安全生产“两查”活动,得10分    
11 开展“安全发展忠诚卫士”活动 5分 组织开展“安全发展忠诚卫士”评选活动并按时报送,得5分    
12 督导组督察情况
反馈
10分 安全月督察组反馈情况为优秀的,得10分;反馈情况为一般的,得5分;    
13 其它加分项   在县里规定活动范围外,开展其他特色活动的(包括各行业的专项行动、建设户外公益广告宣传设施),每项加5分;    
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号