首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
关于开展旅游志愿者服务活动的 实施方案
2016-03-25 15:48:30   来源:   评论:0 点击:
关于开展旅游志愿者服务活动的实施方案 为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,助推全景栾川建设。经局党组研究,决定在重
关于开展旅游志愿者服务活动的
实施方案
 
       为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助推“全景栾川”建设。经局党组研究,决定在重大节假日期间开展旅游志愿服务活动,未将此项活动抓好抓实,抓出成效,特制定旅游志愿服务活动实施方案。实施方案如下:

       一、指导思想
       弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建和谐社会,推进“全景栾川”建设做出贡献。
       二、活动原则
       (一)公益性原则。旅游志愿者活动是志愿者自愿为群众提供的公益性服务,不收取任何报酬,是出于人文关怀和博大爱心而付出的无私奉献。
       (二)实效性原则。旅游志愿者服务活动的开展要从我局和志愿者的实际出发,根据自身条件,把主观愿望与客观实际结合起来,把群众的需求和服务能力结合起来,注重服务质量和效果,实事求是,量力而行。
       (三)规范性原则。参加服务队的志愿者要在我局志愿服务队的统一领导下,有组织、有计划、有步骤、有目标地进行。
       三、方法步骤
       我局全体干部职工,要积极参与旅游志愿者服务活动,认真填写《旅游志愿者服务队登记表》,具体方法如下:
       (一)宣传动员(3月5日—3月15日)
       制定旅游志愿者服务队活动方案,利用宣传版面、召开动员会等多种形式广泛宣传开展志愿服务活动的重要意义,对我局全体干部职工进行发动和引导,提高自觉参与的积极性,扩大志愿者队伍。
       (二)报名登记(3月16日—4月2日)
       由局办公室发放《旅游志愿者服务队登记表》,指导申请报名志愿者服务队的干部职工,根据自己的意愿、年龄、特长、身体状况提出申请并填写。
       (三)组建队伍(4月3日—4月10日)
由局办公室收集整理志愿者服务队申请表后,经局党组会议研究决定,正式组建旅游志愿者服务队。并按照便于组织及特长的原则,合理划分旅游志愿者服务队小分队。

       (四)开展服务(4月11日—10月8日)
旅游志愿者服务队以集合服务活动与分散服务活动相结合的形式开展服务。集体服务活动由服务队统一组织,坚持重大节假日旅游高峰期时段开展志愿者服务活动;分散服务活动由志愿者根据个人特长,主动开展各类便民服务。

       四、服务内容
       (一)不定期到各大景区和城区重要路段,通过设置旅游咨询台,发放宣传页等形式向游客宣传栾川旅游资源。
       (二)在旅游高峰期间,到容易车辆堵塞路段开展交通引导,避免出现车辆堵塞现象,引导车辆有序停放。
       (三)为游客提供文明旅安全旅游方面的宣传和引导。
       五、相关要求
       (一)切实加强领导。我局要把旅游志愿服务活动列入年度精神文明建设工作计划,作为年底评先评优的重要的依据,做好宣传发动,动员所有的干部职工参与到志愿服务活动中来。同时,要明确工作目标和重点,确保旅游志愿服务有方向,展示风采有舞台。
       (二)做好总结和汇报。建立旅游志愿者服务队活动登记和情况反馈制度。志愿者服务队每次服务活动后,要对活动情况进行总结,虚心接受群众的反馈意见,服务队队长对每次的服务效果提出评价意见,并将服务情况及时向我局文明创建办汇报。
       (三)营造活动氛围。一是开展旅游志愿者服务活动期间,要佩戴志愿者服务队统一标识,高扬志愿服务队旗帜,彰显志愿者队伍的整体形象。二是要充分利用各类宣传媒体和宣传途径,大力宣传在旅游志愿者活动中涌现出来的典型事例和先进个人,不断增强干部职工参与的自觉性,扩大我局全体干部职工在社会各界的影响力。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号