首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
2015年学雷锋志愿服务活动实施方案
2016-03-25 15:56:59   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局关于印发2015年学雷锋志愿服务活动实施方案的通 知局属各股室,中队: 为深入贯彻落实党的十八大和十八届三
栾川县安全生产监督管理局
关于印发2015年学雷锋志愿服务活动实施方案的
通         知
 
局属各股室,中队:
       为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力弘扬雷锋精神,传承雷锋文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务制度化,按照县委文明办统一部署,立足实际,在全局范围内开展学雷锋志愿服务活动。现将《2015年学雷锋志愿服务活动实施方案》印发你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。有关活动信息情况,及时上报办公室。


                                 2015年3月2日

 
2015年学雷锋志愿服务活动实施方案
    
      为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化和志愿服务制度化,按照县委文明办统一部署,立足实际,在全局范围内开展学雷锋志愿服务活动。现制定方案如下:
       一、指导思想
       坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持把开展志愿服务与创新社会治理结合起来,以学雷锋精神为魂、以志愿服务组织为体,围绕推进文明河南建设这一中心任务,充分利用“3.5学雷锋日”的有利契机,充分发扬道德文化传统,将雷锋精神纳入精神文明建设过程,努力实现学雷锋志愿服务活动的时代化和常态化,努力彰显学雷锋志愿服务活动的群众性和实效性,使雷锋精神融入时代生活,走进 群众心灵,引领社会风尚,转好为加快推进科学发展、建成小康社会的共同理想信念和强大精神力量。
       二、活动主题
开展学雷锋志愿服务,践行社会主义核心价值观

       三、活动时间
       2015年全年,3月份为集中活动月
       四、活动内容
       坚持以城乡社区为重点,以关心关爱为主题,以完善制度机制为抓手,结合人文集美建设,改进工作方法,创新工作手段,大力推进以社区为重点的志愿服务制度建设,用制度推进志愿服务活动常态化。
   (一)持续开展“爱心集美·守望相助”学雷锋志愿服务活动。

       1.以便民利民为出发点开展学雷锋活动。组织全体志愿者走上广场、走进社区,广泛开展医疗保健、社区家政、心理疏导、家电维修、法律咨询、生活常识宣传、清洁家园等便民利民志愿服务活动。
       2.以重要节日为契机开展专项学雷锋活动结合“3.8妇女节”、“3.12植树节”、“5.1劳动节”、“中秋节”、“重阳节”等重要节日,积极参与关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,做雷锋精神的践行者和栾川形象的维护者。
       3.深入开展关爱空巢老人志愿服务。关注社区及时发布的空巢老人变更及需求信息,开展结对帮扶,组织志愿者为空巢老人做饭、打扫卫生等生活照料志愿服务,开展陪聊天、拉家常、关心慰问等亲情陪伴志愿服务。
   (二)持续推进“文明集美·你我参与”学雷锋志愿服务活动。

       1.开展交通文明督导志愿服务活动。结合“文明交通宣传行动”、“文明交通志愿行动”和“文明礼让斑马线行动”,组织志愿者参与文明交通协管志愿服务活动,到主要交通路口劝导行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为,护送老人、学生等弱势人群过斑马线。开展文明交通宣传知识普及活动,引导志愿者通过参与文明交通志愿服务,影响带动身边人关爱生命,文明出行。
       2.开展网络文明传播志愿服务活动。积极参与网上“正能量”传播,通过论坛跟贴、撰写博文等方式,积极引导网上舆论,传播宣传思想文化和精神文明建设的有关内容,发表文明健康、积极向上的言论,传播文明、引领风尚。
   (三)持续开展“美丽栾川·共同缔造”学雷锋志愿服务活动。

       1.持续深化关爱自然志愿服务活动。一是开展义务植树志愿服务活动,植树节前后,组织学雷锋志愿者、机关干部等积极参加义务植树活动。二是开展绿化美化清洁家园志愿服务活动,结合“美丽栾川共同缔造”行动,集中开展清洁家园志愿服务行动,配合社区对老旧小区院落、房前屋后卫生死角进行清理,清除杂草、铲除小广告,美化房前屋后。
       2.广泛开展“四进”社区志愿服务活动。结合“四下乡”活动,推动法律知识进社区。组织志愿者深入社区基层广泛开展城市管理法律法规普及志愿服务活动。同时,发挥自身优势,经常性地深入社区参与社区组织的便民利民、平安建设、文化体育、医疗卫生等志愿服务活动,共同创建文明社区、建设美丽社区。
       五、工作要求
     (一)高度重视,加强领导。要充分认识深入开展学雷锋活动的重要意义,自觉把开展志愿服务活动作为学雷锋活动常态化的重要抓手,把组织开展学习、宣传和实践雷锋精神摆上重要日程,注重运用群众喜闻乐见的方式,引导队员自觉参与各类实践活动,掀起全区学雷锋志愿服务活动的热潮。
    (二)立足岗位,务求实效。要学习了解雷锋精神的时代内涵,又要突出活动的实践性。结合安全监管行政执法工作,把学雷锋志愿服务主题实践活动结合起来,与“美丽栾川共同缔造”、建设人文集美等活动结合起来,从实际实效出发,设计力所能及的学雷锋志愿服务活动项目,实现开展活动与其他工作相互融合、协调共进,推动学雷锋活动的常态化,提升学雷锋活动的实效性。

     (三)广泛宣传,营造氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出来的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用局网站等宣传阵地报道,充分反映学雷锋活动的特色、亮点,不断增强学雷锋活动的影响力,努力在全局营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号