欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作制度 > 正文
栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理(暂行)办法
2016-12-28 15:08:55   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发《栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理(暂行)办法》的通知栾安〔2015〕7号各乡(镇)人民政府,重渡沟
栾川县安全生产委员会
关于印发《栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理
(暂行)办法》的通知

栾安〔2015〕7号

 
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会:
    经栾川县人民政府同意,现将《栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
    附:栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理(暂行)办法
 


 
                                    2015年1月19日

附件:

 
栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序
管理(暂行)办法
 
   为切实强化我县安全生产工作,建立健全安全生产激励约束机制,进一步推动安全生产责任落实,按照《洛阳市安全生产工作排序管理(暂行)办法》(洛安委〔2014〕21号)及《栾川县安全环境创优行动计划》要求,经研究,决定对各乡(镇)安全生产工作情况进行考核排序,特制定如下管理办法。
    一、排序办法
    对各乡(镇)安全生产工作实行百分制考核。考核内容包括两方面内容,一是日常工作开展情况的扣分和加分项目(70%);二是安全生产综合监管系统推广利用情况(30%)。每季度将两项内容得分相加,按照最终分值进行排序。
    二、扣分与加分项目
    (一)扣分事项
     1、生产安全事故
    (1)未造成人员伤亡,但造成严重后果,扣2分;
    (2)一般事故每死亡一人扣5分,伤一人扣1分;全年累计死亡2人以上(含2人)生产安全责任事故的,对全年安全生产工作实施“一票否决”;
    (3)迟报、漏报事故的除按伤亡人数扣分外,每起加扣10分;
    (4)瞒报事故查证后,除按伤亡人数扣分外,每起加扣15分。
     2、上级检查或暗访发现的问题
    (1)发现的重大事故隐患(符合《洛阳市安全生产重大事故隐患排查治理责任追究暂行规定》第三条之规定)每处扣1分;隐患责令限期整改逾期未整改到位的,一般隐患一处扣1分,重大事故隐患一处扣2分(一个单位原则上每季度扣分不超过5分);
    (2)上级检查或暗访过程中发现的各类事故隐患,各乡(镇)及其有关部门已经排查发现,并已采取措施进行治理或纳入整改计划,且能在检查发现时提供有关记录资料的,不予扣分。
     3、举报或媒体曝光问题
   (1)举报或媒体曝光问题经查证属实的,生产安全事故按瞒报事故扣分标准处理;重大事故隐患查实一处扣1分;
   (2)对上级交办的核查事项未按期完成或进行反馈的一次扣1分;
   (3)被县级及以上党报党刊、电视等主流媒体负面报道的一次扣2分;发生网络负面热炒的一次扣2分;
   (4)与安全生产工作有关的事故(事件)处理不到位,被群众或媒体多次(3次及以上)向县级以上政府部门举报、反映的,一起扣2分。
     4、上级通报批评
     被县级通报批评的一次扣2分;被市级通报批评的一次扣4分;被省级以上通报批评的一次扣6份。
     5、安全生产基层基础工作
     发现未建立安全生产领导小组和成立安监机构的一次扣2分,未及时调整安全生产领导小组成员和安监机构工作人员的一次扣1分;安监工作人员未落实工作补贴的扣2分;安监机构的办公场地、设施、设备及经费投入有一项不符合创建标准的扣0.5分;未建立安全生产相关制度的扣1分,未认真落实安全生产相关制度的扣0.5分;档案资料不规范的扣2分。
    6、未按要求上报安全生产信息、工作汇报等材料的,一次扣1分;参加县委、县政府、县安委会组织的各类安全生产工作会议、行动及活动,迟到或早退一次扣1分、替会或缺席一次扣2分;未按进度要求完成县委、县政府、县安委会交办的安全生产重点工作和阶段性重点工作的,一次扣3分。
    7、在安全生产综合监管系统的推广应用中,每月未按照规定及时督促企业上报安全隐患及评估报告,或者本单位上报安全检查记录、隐患核查情况等内容不及时,影响全县排序的,一次扣3分。
    8、因同一事项同时出现以上扣分情况的,按照最高分值扣分一次,不重复扣分。
    9、其他县安委会认为需要酌情扣分的事项。 
   (二)加分事项
    1、一个季度内辖区未发生生产安全事故的,在本季度排序时加10分。
    2、一个季度内承办安全生产先进经验交流现场会的,县级一次加5分;市级以上(含市级)一次加10分。
    3、一个季度内获得县级及以上安全生产表彰奖励的一次加3分。
    4、一个季度内在党报党刊、电视等主流媒体刊登播报先进经验的,予以加分(加分总数不超过5分)。其中在县级主流媒体刊登先进经验的,一篇加2分;在市级以上媒体刊登先进经验的,一篇加3分。同时,对各单位积极向县安委会办公室上报的、未被媒体采用的工作信息,将按照每3篇加0.5分的办法给予奖励加分,但加分总数不超过2分。(同一网站或不同网站,内容相似,多次刊发的,不重复记分,按最高分值加分)。
    5、应对突发事件得力,未被市级以上党报党刊、电视等正规主流媒体负面报道或网络负面热炒,而由正规主流媒体正面报道,且得到上级安监部门认可的,一次加3分;
    6、其他县安委会认为需要酌情加分的事项;
    7、因同一事项同时出现以上加分情况的,按照最高分值加分一次,不重复加分。
三、综合监管系统的推广应用情况
按照《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于修订<安全生产综合监管系统绩效评分暂行办法>的通知》(洛安委办〔2014〕69号)文件要求,每月对各乡镇综合监管系统推广应用情况进行评分,三个月得分的平均数乘以30%,作为本季度综合监管系统分值,纳入乡镇排序总分进行管理。
    四、结果运用
   (一)每季度考核排序情况将上报县委、县政府,同时报送县委组织部备案,并在全县季度工作会议上进行通报,在媒体上进行公示。
   (二)做为年度安全生产目标考核的重要依据:连续两个季度或全年三个季度排名全县后三名的,取消年度安全生产评先资格;全年三个季度排名全县前三名且未出现排名最后一名情况的,年度考核中优先评选为先进单位。
    五、考核排序工作由县安委会办公室具体组织落实。
    六、本办法自2015年1月1日起开始施行,原栾川县人民政府安全生产委员会印发的《栾川县乡(镇)安全生产工作考核排序管理(暂行)办法》(栾安〔2014〕14号)同时废止。
 
 
 
 
 
 

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号