欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于加强全县非煤矿山企业节后复工复产工作的通知
2017-02-17 11:06:49   来源:   评论:0 点击:
http: ajj luanchuan gov cn uploadfile 2017 0217 20170217111119783 doc
    栾川县安全生产委员会
关于加强全县非煤矿山企业节后复工复产工作的通知
 
栾安〔2017〕9号

 
各乡(镇),各有关单位,各非煤矿山企业:
    为切实加强安全生产管理,有效防范各类事故发生,确保节后非煤矿山企业复工复产工作有序进行,现就有关事项通知如下:
    一、工作开展范围
    春节期间停工停产的所有非煤矿山企业(含选厂、尾矿库)、有复工复产需求的长期停产企业。
    二、工作原则和标准
   (一)持证非煤矿山企业复工复产工作结合《河南省安全生产监督管理局关于贯彻国家安监总局要求做好非煤矿山安全生产风险分级监管工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞155号)、《栾川县非煤矿山安全生产风险分级监管工作实施方案》(栾安监管〔2015〕69号)、《河南省安全生产监督管理局关于金属非金属地下开采矿山企业复工复产安全生产条件检查工作的通知》(豫安监管办〔2013〕34号)文件要求进行:
    1.对于评定为A类且未使用淘汰设备及工艺的,可批准按时复工复产。
    2.对于评定为B类和C类且未使用淘汰设备及工艺的,下发整改指令,督促企业对存在的安全隐患整改到位后,可批准其复工复产。
    3.对于评定为D类的或者有使用淘汰设备及工艺的,不批准其复工复产。下达整改指令并依法暂扣其安全生产许可证,整改后经专家会诊或评价机构评价合格,发还安全生产许可证后方能恢复生产。逾期不整改的,提请县级以上人民政府依法予以关闭。
   (二)基建矿山不进行风险分级,按照《河南省安全生产监督管理局关于金属非金属地下开采矿山企业复工复产安全生产条件检查工作的通知》(豫安监管办〔2013〕34号)文件要求开展复工复产工作。
    三、工作开展方式
    (一)停工停产非煤矿山企业进行复工复产的,必须严格执行复工复产验收制度,未经验收一律不得复工。
    (二)从业人员要全员参加安全教育培训。各非煤矿山企业复工复产前的职工培训由企业所在地乡(镇)政府统一组织、统一聘请专业教师进行有针对性的授课考试,培训时间不少于72课时,考试时安监部门工作人员参加监考,培训率和合格率要达到100 %,合格后出具培训合格通知单。
    (三)企业要全面开展自查自纠。各非煤矿山企业复工复产前要全面开展一次隐患排查整治,消除各类不安全因素,并认真做好排查记录。企业自查自改结束后由所在地乡(镇)政府组织人员验收,向县安监部门提交加盖所在地乡(镇)政府公章的书面复工复产申请、复工复产验收表和风险分级检查报告。
    (四)安监部门要组织专业力量逐矿验收。县安全监管部门接到各企业复工复产申请后,要组织有资质的安全专家或相关机构对企业提交的复工复产验收表进行现场检查和验收,并且依据检查结果结合风险分级监管要求对持有安全生产许可证的非煤矿山企业进行风险分级。专家会诊要严格按照《河南省安全生产监督管理局关于金属非金属地下开采矿山企业复工复产安全生产条件检查工作的通知》(豫安监管办〔2013〕34号)文件要求,逐项检查验收。同时,按照《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管一〔2013〕101号)和《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)的通知》(安监总管一〔2015〕13号)文件要求,对于还有使用已明令淘汰设备及工艺现象的生产系统一律不得批准复工复产。
    安全生产条件检查结果折合后以百分制计算,根据得分多少分为三个等级:85─100分为一级;60─84分为二级;59分以下的为三级。对核查结果为一级的生产系统,可同意企业恢复生产,同时要求企业对安全隐患实施整改;对核查结果为二级的生产系统,应下达隐患限期整改指令书,隐患整改完毕、经复核达到一级标准后方可同意其恢复生产;对核查结果为三级的生产系统,应依法暂扣该系统安全生产许可证,并下达隐患整改指令,隐患整改完毕,重新组织检查验收,符合标准后方可同意其恢复生产。对存在重大隐患拒不整改的企业,可依照相关法规予以处罚,或提请省安全监管局吊销其生产系统安全生产许可证,并提请县人民政府实施关闭。
经检查验收符合复工复产条件的非煤矿山企业,由县安全监管部门按照一矿一批复的原则签署复工复产书面批复,对检查验收不合格的非煤矿山企业不得批准复工复产,并由安监部门责令企业继续整改。
    (五)长期停产企业要严格要求,提高开工门槛。对于长期停产的企业要严格按照《河南省安全生产监督管理局关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办〔2015〕175)号文件的要求委托有相关资质的科研机构进行安全评价,隐患整改完毕且经科研机构确认符合安全生产条件后,方可恢复生产。
    四、工作要求
    (一)各乡(镇)和各有关单位要认真落实《安全生产法》相关要求,按照“谁验收、谁负责;谁签字、谁负责”工作要求,履职尽责,高度重视复工复产验收工作,严格抓好部署和落实,及时将文件精神通知到辖区内各非煤矿山企业,确保各企业顺利复工复产。
    (二)各非煤矿山企业要履行安全生产主体责任,对复工复产前的安全状况进行全面排查,对存在的重大安全隐患,要制定整改方案,做到责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,确保重大安全隐患及时消除。
    (三)严禁安全监管工作人员在复工复产验收工作中徇私舞弊,对不符合复工复产条件的,坚决不允许复工复产。对于失职渎职,造成严重后果的,将追究相关领导和责任人的责任。
    请各非煤矿山企业按照《安全生产条件检查报告》和《风险分级检查报告》中的内容认真进行自评,并将自查结果及总结及时上报安监局。
    联系人:谢光辉(矿山股股长)13703885916
            魏庆东(选矿股股长)15838858188
            翟伊兵(培训股股长)15838858288
    电话(传真):矿山股66832707
                  选矿股66832846
                  培训股66832008
    电子邮箱:lcxajjksg@163.com
                                                
 
 
                                 2017年2月8日
 




















 http://ajj.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2017/0217/20170217111119783.doc
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号