欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
栾川县安全生产“四化合一”精准管理模式实施方案
2017-05-12 09:51:44   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发《栾川县安全生产四化合一精准管理模式实施方案》的通 知栾安〔2017〕31号各乡(镇)人民政府、重渡沟管
栾川县安全生产委员会
关于印发《栾川县安全生产“四化合一”精准管理模式实施方案》的
通      知

 栾安〔2017〕31号
各乡(镇)人民政府、重渡沟管委会,县安委会有关单位:
为深入落实洛阳市人民政府安全生产委员会办公室《关于开展安全生产“四化合一”精准管理模式创新及推广应用试点工作的通知》(洛安委办﹝2016﹞50号)文件要求,全面探索安全生产管理新模式,逐步实现安全生产由粗放型管理模式向精准管理模式的转变,全面提升安全生产监督管理水平,结合我县实际,特制定本实施方案。
                               2017年5月5日
栾川县安全生产“四化合一”精准管理模式实施方案
 
一、指导思想
深入贯彻中共中央全面深化改革领导小组第二十八次会议精神和习近平总书记关于牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展的重要讲话精神,根据《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办﹝2016﹞3号)、《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新若干意见》(安监总科技﹝2016﹞100号)、《国家安全监管总局办公厅关于开展安全生产大数据试点工作的通知》(安监总厅规划函﹝2015﹞123号)、《河南省安全生产监督管理局关于进一步加强工贸行业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》(豫安监管办﹝2016﹞51号)等文件要求,坚持问题导向、目标导向和底线思维,不断强化安全监管精准化,创新工作方式方法,确保全县安全生产大局稳定。
    二、工作目标
结合全县工作实际,逐步建立“以企业管理标准化为基础、以技术服务社会化为支撑、以政府监管网格化为平台、以风险管控智能化为抓手”的“四化合一”安全生产精准管理模式,改变部分基层党委政府及行业监管部门和生产经营单位在安全生产监督管理中事前安排布置工作靠拍肩膀,事中抢险救援工作靠拍脑袋,事后责任追究工作靠拍屁股的“三拍”粗放型管理模式,彻底解决安全生产最后一公里的问题,全面提升我县安全生产监督管理水平。
    三、主要内容
(一)创新以企业管理标准化为基础的精准管理模式,有效提高企业风险管控和隐患排查治理的水平。安全生产标准化的实质是在系统辨析生产工艺过程中事故风险的基础上,建立并有效运行事故预防机制,科学推进安全生产系统治理、源头治理、综合治理、依法治理和精细精益管理,有效控制生产过程的事故风险,持续改善安全生产绩效。推行企业安全生产标准化建设,是落实企业安全生产主体责任,提升企业本质安全保障能力的重要手段;是建立企业安全生产长效机制,解决习惯性违章违规作业,提高企业安全生产管理水平的根本需要;是防控和消除事故风险,遏止和减少事故发生的重要保证。要严格按照《河南省人民政府安全生产委员会关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》(豫安委﹝2016﹞1号)及《河南省安全生产监督管理局关于进一步加强工贸行业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》(豫安监管办﹝2016﹞51号)要求,指导企业结合安全生产标准化创建工作,组织专家和全体员工,自下而上,对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险全方位进行排查,对辨识出的安全风险进行分类梳理,对风险进行标识。明晰企业隐患易发、多发点,强化隐患排查问题导向。对小微企业要加强指导严格按照洛阳市企业标准化管理模式进行评定分级。
(二)创新以技术服务社会化为支撑的精准管理模式,有效提高企业风险管控和隐患排查治理能力。按照国务院安全生产委员会《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔2016〕11号)要求,大力加强第三方技术服务。各企业要严格履行安全生产主体责任,要构建以注册安全工程师为主的安全管理队伍,充分利用中介机构及安全生产专家的技术优势和智力资源,做好风险辨识、分级、管控和隐患排查治理工作。政府部门要建立健全安全生产政府购买服务机制,大力引进社会智力资源,强化安全生产科学化监管,对重点监管行业和领域实行“专家会诊”工作机制。
(三)创新以综合监管网格化为平台的精准管理模式,有效提高风险管控和隐患排查治理效率。依据县委、县政府下发的《关于建立健全安全生产工作责任体系的意见》(栾发〔2016〕71号)文件精神,建立网格化综合监管平台,建立健全乡镇党委、政府“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”责任体系;明确行业监管部门“三管三必须”的具体责任清单;明确企业“五落实五到位”主体责任清单。全面落实五级五覆盖的网格化监管,实现县、乡、村、企业负责人员工作清单的精准发送。对重大安全风险和重大危险源的安全管理实行挂牌督办制度。努力形成级级有人管,事事有回音的良好工作局面。
(四)创新以风险管控智能化为抓手的精准管理模式,有效提高企业风险管控和隐患排查治理的效能。要进一步强化技术安全防范措施,针对金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品生产储存使用点、电梯、人员密集场所消防重点部位等可能引发重特大事故的危险源、重点区域、重点单位、重点部位和关键环节,加强远程监测、自动化控制、自动化预警和应急救援等智能装备的推广应用,加强应急管理平台建设,强化信息终端平台建设和维护,做好企业风险预警信息的分析和管控,努力打造高效能信息处理平台。
    四、具体要求
(一)要加快企业安全生产标准化建设推进工作,全面实现重点行业领域全覆盖。
    目标:1、5月底前,全面完成全县金属非金属矿山、尾矿库、选矿厂、危险化学品生产企业、工贸、冶金建材、旅游、消防等行业标准化创建摸底调查工作,制定行业领域推进创建时间表,10月底前全面完成创建工作任务。
2、6月底前,要督促创建完成单位建立标准化运行管理台账,强化创建结果运用和执行,系统性明确企业管理规范,逐步建立安全生产长效机制,规范企业管理程序,促进企业生产经营科学化水平。
3、各乡镇、各部门要把安全生产标准化执行情况作为日常检查及各类大检查、专项检查等工作的单项进行重点检查,作为督促企业主题责任落实的重要抓手。
   (二)要充分利用社会化技术服务力量,全面实现安全生产监管能力提升。
根据国务院颁布的《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》。各级单位要创新以技术服务社会化为支撑的精准管理模式,从而进一步加强安全生产工作。
    目标:1、6月底前,对全县安全生产专家库进一步进行筛选和充实,抽调一批技术全面、经验丰富的从业人员加强安全生产基础监管工作。县政府每年要投入不低于30万元的专项经费用于安全生产技术服务工作。
     2、各企业要落实注册安全工程师完成安全检查评估工作制度。各行业规模以上企业要配备至少一名注册工程师,中小型企业可以实行联合制,聘请专家或专业评估机构进行安全评估管理。对于危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位除要按照要求配备注册安全工程师外,安全生产管理机构负责人一般应具备安全工程师执业资格。5月底前,各企业要将聘用名单进行上报。
3、涉及重大安全专项检查的要按照程序进行招投标工作,依据政府购买服务相关要求,公开选取技术力量雄厚、人员经验丰富的机构进行安全检查。
    (三)要着力构建综合监管网格化平台,全面推进“一账一单”监管模式。
   目标:1、6月30日前,要按照我县《关于建立健全安全生产责任体系建设的意见》,全面细化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,明确县、乡、村三级及负有安全生产监督管理责任的单位、人员责任清单。
2、8月30日前,要通过学习优秀网络平台建设经验,借鉴前沿的物联网、互联网、移动互联技术,初步完成栾川县智慧安监管理平台监控中心及手机APP终端软件系统建设。9月30日前,实现各级领导及安全监管人员基础信息录入工作。
3、10月30日前,基本完成栾川县智慧安监管理平台测试工作,实现精准向各级主要领导、分管领导、科室负责人定向发送工作清单功能。基本实现安全生产网格化管理,形成各级齐抓共管良好局面。
(四)加快推进智能化监控平台建设,全面实现重大危险源监测监控。
目 标:1、5月30日前,完成我县金属非金属矿山、尾矿库、选矿厂、危险化学品生产储存企业及重点区域、重点部位、重点环节、危险设施等摸底调查工作,并根据国家规定完成重大危险源判定,确定智能管控工作范围。
2、6月底前,督促和引导相关企业严格按照国家标准安装监测监控系统,对危险源进行实时监控,建立和完善监控制度,确保科技手段在工作中及时发挥作用,取得预期效果。
3、10月底前,对我县的尾矿库监控指挥中心进行升级改造,进一步完善中心监控功能,同企业监测监控系统进行联网共享,从原有的单一对尾矿库进行监控,升级为对金属非金属矿山、尾矿库、选矿厂、危险化学品生产储存企业及重点区域、重点部位、重点环节、危险设施等所有重大危险源进行实时监控的控制中心。
4、逐步探索建立安全风险分级管控智能化平台,实现政府、企业、部门及社会服务组织之间的互联互通、信息共享;将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险;依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制安全风险空间分布图;督促企业加强内部智能化、信息化管理平台建设,将所有辨识出的风险和排查出的隐患全部录入管理平台,逐步实现对企业风险管控的信息化管理。
    五、工作措施
   (一)加强领导。为切实加强安全生产“四化合一”精准管理模式创新及推广应用工作,县安委会成立以统战部部长牛凯歌为组长,县安监局局长侯光才为副组长,各乡镇、各有关单位为成员的领导小组,小组下设办公室,办公室主任由县安监局副局长杨四鹏担任,具体负责日常工作的推进。
   (二)提高认识。各有关单位要充分认识安全生产工作的极端重要性,要把“四化合一”精准管理模式的应用作为安全生产领域的改革性事件来抓,切实建立一套科学、高效、便捷、实用的风险管控体系,有效防范重特大事故的发生。
    (三)财力保障。县安委会办公室要将“四化合一”精准管理建设工作当做近期的重点,要统筹安排项目建设资金,积极考察软件开发单位,尽早部署关键环节进入落实阶段。
    (四)监督检查。各单位和各部门要认真组织学习文件精神,严格按照时间节点逐步推进工作进展,于5月30日前将各有关单位详细方案报安委会办公室,要制定督促落实措施。县安委会办公室加强业务指导,对进度安排实施周报告制度,争取圆满完成任务。
    安全生产“四化合一”精准管理模式是我县改变安全生产监管模式的有益探索,是提升安全监管水平的大胆尝试,各部门要凝心聚力,强力推进,确保我县安全生产监管水平再上新台阶。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号