欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川县智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点
2017-05-12 09:54:54   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发栾川县智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作方案的通知栾安〔2017〕33号各有关乡(镇),企事业单位:
栾川县安全生产委员会
关于印发栾川县智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作方案的通知
 栾安〔2017〕33号

 
各有关乡(镇),企事业单位:
《栾川县智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作方案》已经县安委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                                                                                                                       2017年5月8日
 
栾川县智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作方案
 
为深入贯彻落实国务院安委会关于《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔2016〕3号)、《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》(安监总科技〔2016〕100号)、《国家安全监管总局办公厅关于开展安全生产大数据应用试点工作的通知》(安监总厅规划函〔2015〕123号)以及《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于推广使用智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统的通知》(洛安委办〔2016〕40号)精神,深刻吸取平顶山敬老院“5.25”特别重大火灾事故教训,决定先在我县企事业单位中选取部分单位作为试点,进行先行先试,现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、国家、省、市安全生产工作会议精神,以及上级决策部署,坚持问题导向、目标导向和底线思维,压实政府、行业部门的监管责任和企业主体责任,坚决防范遏制重特大事故,依靠严密的责任体系,严格的法治措施,有效的制度保障,完善的治理系统,切实增强安全防范治理能力,为建设向上向善,旅居福地新栾川创造良好的安全环境。
二、工作目标
通过在企事业单位开展智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作,对症下药、精准施策,有效解决生产经营单位电气线路老旧、小微企业无专业电工、电气隐患肉眼无法直观系统及时排查、隐蔽工程隐患排查难等问题,实现火灾事故起数、死亡人数和经济损失均有较大幅度下降,从而有效防范遏制重特大事故发生,大力提升安全生产本质化水平,为我县经济社会健康可持续发展保驾护航。
三、时间安排
自2017年5月1日至2017年12月31日。
四、组织领导
为切实加强对智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作的领导,县安委会成立县委常委、统战部长牛凯歌任组长,县政府办党组成员聂宏献、县安监局局长侯光才、县公安局副局长季长青、县公安消防大队政治教导员杜勇涛任副组长,其他相关单位负责人为成员的智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县公安消防大队,政治教导员杜勇涛兼任办公室主任,具体负责试点工作的推进。
五、试点单位
根据《洛阳市人民政府安全生产委员会办公室关于推广使用智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统的通知》(洛安委办〔2016〕40号)精神,重点防控可能导致群死群伤火灾的消防重点场所和领域。经县安委会领导研究,确定了我县首批十二个试点单位。他们分别是:栾川县第一高级中学、栾川县人民医院、栾川县伊禾幼儿园、栾川县庙子镇敬老院、栾川县大张实业、栾川县第一实验小学、栾川县长春家世界、栾川县民丰村镇银行、栾川县安泰公司汽车站、洛阳栾川永吉服饰、洛钼集团办公楼、哆啦KTV。试点成功后向全县推广。
六、推进步骤
    (一)宣传发动阶段(5月1日至5月15日)
    各有关乡(镇)、企事业单位按照县安委会统一要求,成立领导小组,及时召开会议,层层进行动员部署,切实加强对智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统试点工作的领导,明确责任,强化措施,保证质量,把握时间节点,有序推进,确保试点工作顺利开展。
(二)具体实施阶段(5月15日至12月15日)
试点单位要按照市、县工作要求,积极筹措资金,在本单位内建立智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统,利用科学的预警预报手段,及时消除电气火灾安全隐患。各乡镇、各单位要在本辖区范围内开展一次全面的火灾隐患大排查,摸清辖区企事业单位底册,充分利用广播、网络等各种媒体广泛开展“智慧式用电隐患排查系统”知识宣传,动员和引导生产经营单位参与和推进试点活动,为全面推进“智慧式用电隐患排查系统”工作营造氛围。县安委会要牵头组织政府督查室、安监、消防等部门工作人员,协助指导各单位开展试点工作,及时协调解决试点过程中出现的问题。县公安消防大队每月要向县安委会办公室上报试点工作进度,确保试点工作有序推进。
(三)复查验收阶段(12月15日至12月31日)
从12月15日起,试点工作领导小组将组织有关人员对试点单位、各有关乡镇工作开展情况进行验收,对领导不力、弄虚作假的有关领导和人员,领导小组将提请县政府严肃追究责任。
七、有关要求
(一)高度重视。各有关乡镇、试点单位要充分认识推广智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统工作的重要意义,加强领导,明确责任,确保该项工作顺利进行。
(二)细化方案。各有关乡镇、试点单位要结合本辖区本单位实际,制定出操作性强的实施方案,明确时间节点,强化工作措施,有序推进,确保活动取得实效。
(三)加强督导。县安委会将把推广智慧式电气火灾安全隐患排查监管系统工作列入2017年度安全生产绩效考核内容强化督导,各有关乡镇、各单位要结合辖区和行业特点,精心部署,全力推动,确保我县安全生产形势进一步稳定好转。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号