欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
栾川县集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项
2017-05-19 09:59:54   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于印发《栾川县集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动实施方案》的通知栾安委办〔2017〕18号各
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发《栾川县集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动实施方案》的通知

 栾安委办〔2017〕18号
 
各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:
《栾川县集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动实施方案》已经县安委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2017年5月16日
 
栾川县集中开展危险源辨识与防控和
安全隐患排查治理专项行动实施方案
 
    今年以来,全县安全生产形势持续保持平稳向好,但有的行业(领域)及生产经营单位依然存在安全发展理念不牢固、安全监管责任不落实、安全防范措施不到位等问题,突出表现为一些企业主体责任落实不到位,有的行业部门管行业管安全的要求落实不力。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院安委办《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,结合城市风险评估,对辨识出的重大危险源及排查出来的重大隐患集中进行防控和治理,遏制各类生产安全事故发生,县安委会决定在全县重点行业领域集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动。具体安排如下:
一、指导思想和工作目标
 (一)指导思想深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,按照国家关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,坚持把遏制重特大事故作为安全生产总体工作的“牛鼻子”来抓,坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,坚持超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险,坚持综合施策管控安全风险,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,有效提升全县安全风险防控能力,减少各类事故,坚决遏制重特大事故发生,为全镇经济社会发展提供安全保障。
(二)工作目标。以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,以《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府第173号令)为依据,按照关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进的要求,通过集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任,建立重大隐患排查治理分级管理机制和重大安全风险分级管控制度,持续提升企业本质安全水平,从根本上防范与遏制各类安全事故发生,促进全县安全生产状况进一步稳定好转。
二、组织机构
县安委会成立栾川县集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动领导小组。
组 长:王明朗  县长
副组长:牛凯歌  副县长、县委常委统战部部长
        聂红献  县政府办党组成员
       侯光才  县安委会办公室主任、县安监局局长
成  员:县安委会成员单位主要负责人
领导小组下设办公室,办公室设在县安委会办公室,安监局局长侯光才兼任办公室主任。各乡镇人民政府及其负有安全生产监督管理职责的行业主管部门也要成立相应机构,负责做好本辖区、本行业领域的危险源辨识与防控和安全隐患排查治理工作。
三、对象和范围
此次危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动的对象和范围是重点高危行业领域的各类生产经营单位、重点部位等,主要包括:
(一)非煤矿山、选矿厂、危险化学品、冶金、机械、轻工、民爆器材、电力等工矿商贸企业; 
(二)旅游景区、客运车站、商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、会堂、图书馆、展览馆、博物馆、寺庙、教堂、医院、养老院、学校、幼儿园、托儿所、公共娱乐场所等人员密集场所; 
(三)道路交通、建筑工程、农机、水利、林业等企事业单位;
    (四)事故易发多发路段、渣土(建筑垃圾)受纳场、危房、烂尾楼、人防工程等重点部位; 
(五)电力设施、隧道桥梁(含高架桥)、燃气、管线管廊、电网、通信、建筑用升降机、电梯及游乐设施、燃气煤气瓶、玻璃幕墙、户外广告牌、城市旧挡土墙等重点设备设施;
(六)易受暴雨影响而引发事故的设备设施和重点地质灾害点,以及城市低洼地区等易引发内涝地区。 
(七)其他可能存在安全风险隐患的风险点、危险源。 
四、组织实施
此次危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动由县安委会办公室统一协调,各乡镇人民政府、县安委会各成员单位、行业(领域)主管部门按照“三管三必须”的原则组织实施。分四个阶段进行:
(一)安排部署阶段(5月10日前):各乡镇人民政府及其负有安全生产监督管理职责的行业主管部门和生产经营单位结合本辖区、行业领域、单位实际,制订危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动具体实施方案,并于5月10日前把实施方案报送县安委会办公室。
(二)企业自查自改自报阶段(5月11日至6月30日):各类生产经营单位按照有关要求和实施方案,认真开展自查自改自报,全面做好危险源辨识与防控和排查治理事故隐患。短期内难以治理完成的要列入计划,落实资金和责任,限期整改,并制订应急预案,加强监控。企业要将排查治理情况按照监管关系每周及时报送属地行业主管部门。在此期间,各乡镇人民政府和有关行业主管部门应对企业的自查自改自报工作开展情况加强指导和监督检查。
(三)执法检查阶段(7月1日至8月31日):各乡镇人民政府、行业主管部门要集中执法力量组成督查组,对本区域、本部门(行业)开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动工作情况进行督促检查。主要内容:一是查危险源辨识、隐患排查治理制度、台帐建立情况;二是查危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动开展情况;三是查企业安全生产投入和隐患治理资金落实情况;四是查已发生的事故防范和整改措施落实情况;五是查安全生产双重预防管控长效机制建立情况等。
(四)“回头看”再检查阶段(9月30日前):为巩固危险源辨识与防控和隐患排查治理专项行动成果,各乡镇人民政府、行业主管部门、各企业要组织开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动“回头看”大检查。主要检查企业、部门和政府安全监管责任是否落实,对排查出的重大隐患是否治理到位,安全隐患排查治理体系和安全风险分级管控机制是否建立健全等。
五、工作要求
(一)强化领导,从严追责。各单位时刻保持警醒忧患,充分认识开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动的重要性和迫切性,切实加强领导。要把排查治理隐患作为当前安全生产工作和推进安全发展战略的重要抓手,落实责任,强化措施,加强领导,抓实抓好。要落实“一岗双责、党政同责”制度,把危险源辨识与防控和隐患排查治理成效纳入各乡镇人民政府、各成员单位及各级领导干部政绩业绩考核内容。对责任不落实、隐患治理不力造成生产安全事故的,要依法依规严肃处理,对危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动开展工作不力而引发安全事故的,依法严肃追究责任。
各乡镇安委会办公室和负有安全生产监督管理职责的主管部门要明确具体负责此次专项行动的部门和人员,加强领导指导,认真组织实施。
各生产经营单位要切实履行起隐患排查治理的主体责任,法定代表人负总责,全面细致地查找本单位各类安全隐患,落实整改资金,明确治理责任,制订治理方案,强化治理措施,限期整改到位,并及时向当地政府及主管部门报告。
(二)强化督导,公开执法。各乡镇、各单位要强化执法检查,切实加强对集中开展危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动的督导指导,采取联检、巡检、抽检、互检等方式,严肃查处违反安全生产法律法规、存在重大隐患的生产经营单位。对在执法检查中发现的安全隐患要依法给予行政处罚,责令生产经营单位能立即整改的就立即整改;不能立即整改的,要列入整改计划,限期整改;对重大隐患要逐级实行挂牌督办;对不具备安全生产条件且难以整改到位的要坚决依法取缔;对危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动走过场的单位要予以曝光;对先进典型要大力宣传,推广经验;对举报的事故隐患要认真核查,并对举报人进行奖励。
(三)充分发动,群防群治。各类生产经营单位要充分调动广大干部和职工群众的积极性,发挥他们对安全生产的知情权、参与权和监督权,组织职工积极主动地参加危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动,全面细致地查找本单位、本岗位的工艺系统、基础设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的安全风险和事故隐患。
(四)立足当前,着眼长远。各单位要以这次危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动为契机,不断加强和落实安全生产责任体系,建立健全安全隐患排查治理分级管理和重大安全风险分级管控双重预防体系,研究解决制约安全发展的深层次矛盾和问题,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要落实安全发展的治本之策。要认真分析近年来的典型事故案例,深刻吸取教训,举一反三,推动危险源辨识与防控和安全隐患排查治理专项行动向纵深发展,最大限度的减少事故发生,确保国庆节平安稳定,为迎接党的“十九大”胜利召开创造良好安全环境。
请各乡镇人民政府、各行业主管部门于5月10日和9月20日前把专项行动实施方案和工作总结书面材料报县安委会办公室;自5月份开始每月25日前将《隐患排查治理情况汇总表》、《执法检查情况汇总表》报县安委会办公室。
联 系 人:宋凤琼
联系电话:66826278
邮    箱:[email protected]
 
附件:1.隐患排查治理情况汇总表
2.执法检查情况汇总表
 
 
 
 
附件1
 
安全隐患排查治理情况汇总表
单位:
序号 行业 排查一般隐患 整改率
%
排查重大隐患 整改率
%
挂牌督办件数 落实整改资金
(万元)
               
               
               
               
               
               
               
               
               
 
附件2
执法检查情况汇总表
单位:
序号 行业 抽查企
业个数
抽查
比例%
发现重大隐患起数 行政处罚起数 备注
             
             
             
             
             
             
             
             
             
     
                 
  栾川县安全生产委员会办公室             2017年5月16日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号