欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发栾川旅游高速免费活动安全实施方案的 通知
2017-08-01 18:22:16   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发栾川旅游高速免费活动安全实施方案的通 知栾安〔2017〕56号各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,县安委会相关
栾川县安全生产委员会
关于印发栾川旅游高速免费活动安全实施方案的
通      知
  
栾安〔2017〕56号
各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,县安委会相关成员单位,有关企业:
现将《栾川县安全生产委员会关于印发栾川旅游高速免费活动安全实施方案的通知》印发给你们,请结合自身实际制定实施方案,并认真贯彻落实。 
                                                                                                                                                2017年7月27日
栾川旅游高速免费活动安全实施方案
 
为大力实施引客入栾活动,我县自8月1日—8月20日连续20天开展来栾游客高速免费活动。为保障活动顺利开展和来栾游客的生命财产安全,树立奇境栾川旅游目的地的良好形象,根据县委、县政府统一部署,县安委会特制订本实施方案。
一、加强组织领导
为保障活动顺利开展和来栾游客的生命财产安全,成立栾川县高速免费活动安全领导小组。
组  长:牛凯歌(县委常委、统战部长)
副组长:聂宏献(县政府办党组成员)
侯光才(县安监局党组书记、局长)
联络人:关东阁(13592067998)
成  员:安监局、食药监局、卫计委、质监局、消防大队、教体局、水利局、气象局、地矿局,各有关乡镇、各旅游景区及其他接待单位主要负责人。
领导小组下设办公室,办公室设在安委会,县安监局党组书记、局长侯光才同志兼任办公室主任。电话:66826278 ,邮箱:[email protected]
二、工作目标
将我县旅游高速免费活动与目前正在开展的安全生产大检查活动紧密结合,通过督促落实乡镇党委的属地管理责任,行业部门的监管责任和企业的主体责任,确保8月1日—8月20日期间不发生生产安全事故及3人以上事件,最大限度保证来栾游客生命财产安全,确保全县大局持续稳定。
三、职责分工
(一)落实企业主体责任
各景区、旅行社、宾馆等要按照“五落实五到位”的要求切实履行主体责任。
1、层层建立安全生产责任制,实行全员管理。各企业要列出安全生产责任清单,实行全员上阵。
2、压实各项安全责任。压实生产经营单位法人、分管领导等各级负责人、管理人员和从业人员安全生产责任,结合目前正在开展的安全生产大检查活动扎实开展隐患自查自纠自报,各景区要抓好临崖临水路段、换乘车辆、火灾隐患、索道滑道、漂流、水坝等方面的隐患排查治理。
3、加强应急管理,制定和完善应急救援预案。各生产经营单位要科学制定应急救援预案,加强应急救援演练,要对人员密集场所及热点部位实施监控,备足必要的救援设备,完善救援手段,提高处理突发事件能力。
4、强化宣传,提高安全意识。各生产经营单位要采取以会代训、专家讲座、展出版面、发放资料、举办比赛、发送微信、播放警示教育片等不同形式强化安全宣传,不断提高企业全体从业人员的安全意识。
(二)落实乡镇党委属地管理责任
乡镇党委要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落实好领导责任和属地管理责任,扎实抓好安全生产公共设施的配套、应急救援资源的整合和调度、周边环境的安全管理等。
1、结合辖区实际,科学制定栾川旅游高速免费活动安全工作实施方案和应急救援工作预案;
2、相关乡镇党委政府主要领导要切实履行安全生产第一责任人的责任,分管领导要切实履行具体责任人的责任,结合目前正在开展的安全生产大检查活动,层层召开会议扎实安排部署,部门分工合作,做到重点区域、环节、时段、岗位等必须有专人负责,落实24小时值班制度。
3、相关乡镇党委政府要按照属地管理原则,负责辖区内景区安全,农家宾馆规范,旅游交通疏导等事宜。安排专车、专人做好准备,牵头应对辖区内发生的交通堵塞、安全事故、旅游投诉和纠纷等突发事件,第一时间赶赴现场,协调有关部门及时予以处理。
(三)落实行业部门的监管责任
各行业监管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行安全生产监管责任。
安监局主要职责:督促相关部门履行职责,指导旅游接待单位落实安全生产有关要求,确保旅游安全;加强安全监管,督促有关部门对旅游景区及其接待单位开展旅游安全隐患排查治理,制定安全应急处置预案;牵头处理安全突发事件。
食药监局主要职责:督促酒店、宾馆等餐饮经营单位做好原材料进出台账登记、抽样检查、食品存放留样等工作,严防发生群体性食物中毒事件;向各景区派驻工作组,督促、指导相关乡镇加强对辖区内农家宾馆食品卫生安全监管工作;牵头及时处理食品安全投诉及突发事件。
卫计委主要职责:制定公共卫生事件防范应急预案,向各景区派驻工作组,配备专人、专车,做好突发事件人员救护工作;委派医院在景区设立临时医务点,为游客提供及时医疗咨询及救治服务。
质监局主要职责:抓好“冰雪嘉年华”现场大型游乐设施和景区索道、滑索、电梯、压力容器、电瓶车等各类特种设备的监督检查,工作人员持证上岗,确保安全运营。
消防大队主要职责:加强对县内各酒店、餐馆、网吧、大型商场、KTV等人员密集场所的消防安全检查,确保消防设施、设备养护完好、运行正常,紧急疏散通道畅通;督促指导乡镇对辖区内农家宾馆消防安全进行监督检查;在洛栾高速旧县服务区、九龙山站、重渡沟站安排消防车辆备勤;提高快速出警、处置能力,把火灾险情控制、消除在初始阶段;参与旅游安全事件应急救援。
教体局主要职责:做好滑雪、漂流、滑道、水上乐园等体育运动类项目安全监管、督导、检查,做好相关投诉处理;协调职业中专、实验一小、实验四小,划定专门区域安置帐篷,作为游客应急住宿场所,并安排工作人员做好游客服务工作。
水利局主要职责:指导旅游单位在水库、水坝、池塘等周边增设安全警示标志,及时消除安全隐患,防止来栾游客溺水事件的发生。
气象局主要职责:做好重大灾害性天气监测、预报和预警,指导旅游接待单位做好紧急情况下游客疏散转移。
地矿局主要职责:做好滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害的监测、预报和预警,指导旅游接待单位做好紧急情况下游客疏散转移。
四、工作要求
(一)高度重视,周密部署。各相关乡镇、行业部门、企业要充分认识本次活动的重要意义,迅速行动,层层动员,周密部署。制定工作方案,明确任务,责任到人,稳步推进各项工作。
(二)加强联动,形成合力。各相关乡镇、行业部门要加强联动,形成工作合力;要明确专人做好信息工作,及时将工作亮点和存在的困难上报领导小组办公室。
(三)强化督查,严格追责。县安委会办公室将定期不定期开展专项督查,对工作不重视、工作不力的单位和个人进行全面通报;造成不良后果或重大损失的,将严肃追究相关负责人责任。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号