欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于深刻吸取近期事故教训切实做好安全生产工作的通知
2017-08-18 10:06:16   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于深刻吸取近期事故教训切实做好安全生产工作的通知栾安〔2017〕61号各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,县安委会各
栾川县安全生产委员会
关于深刻吸取近期事故教训切实做好安全生产工作的通知

 栾安〔2017〕61号

各乡(镇)人民政府,重渡沟管委会,县安委会各成员单位:
7月份以来,按照国务院安委会文件要求,开始在全国范围内全面开展安全生产大检查活动,我县安全生产形势总体平稳,但省内外接连发生多起生产安全事故(事件),给人民群众生命财产造成重大损失。为扎实开展好安全生产大检查活动,确保8月1日——8月20日“自驾游栾川、高速全免费”活动安全,现将有关情况通知如下:
一、立即开展事故警示教育,督促安全生产责任落实
7月18日下午,嵩县、宜阳部分地区出现强对流天气,突降暴雨,且持续时间较长,造成山洪暴发,引发泥石流,共造成9人死亡2人失踪。8月9日16时49分,新安县黄河小浪底原云水桥附近5人游泳时溺亡,包括4名高中学生,1名社会青年。8月10日23点34分,一辆号牌为豫C88858号客车(红色宇通客车,2011年12月19日出厂,检验有效期至2018年1月31日,机动车所有人为洛阳交通运输集团有限公司,核载51人,实载49人)自成都驶往洛阳,途经京昆高速公路西安方向秦岭一号隧道南口(1164km+930m),撞向隧道口发生交通事故,造成36人死亡,13人受伤(已全部送往临近医院救治)。各乡镇、重渡沟管委会,县安委会各成员单位要将近期发生的生产安全事故(事件)迅速传达至有关单位和个人,并组织有关单位和企业负责人认真开展一次事故(事件)警示教育。要通过学习,以血的教训警醒有关人员,积极主动落实安全生产责任。
二、深刻吸取事故教训,举一反三,及时消除各类事故隐患
目前,我县正值旅游旺季,“自驾游栾川、高速全免费”活动如火如荼,极易引发安全生产事故,安全生产工作任务异常繁重。各乡镇、各安委会成员单位要深刻汲取事故(事件)教训,举一反三,按照条块结合的原则,以查治隐患为重点,以防范事故为目标,更深入细致的开展安全生产大检查。各乡镇要有领导带队,组织相关部门专业人员,全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,特别是重大事故隐患整改销号情况要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位;各行业主管部门要认真组织开展行业安全生产大检查,按照“谁主管,谁负责”的原则,对所监管企业进行逐个检查、逐个规范,积极加强服务指导,严格证照管理,严格行业标准;各生产经营单位要严格落实企业主体责任,全面开展安全生产自查自纠活动,做好各类设备设施的检修和维护工作,加强对从业人员的安全培训教育,及时排查消除各类事故隐患。对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;对严重不符合安全条件的生产经营场所,要依法责令停产、停业整顿,防止造成重大人员伤亡。
三、突出重点整治,坚决防范遏制各类事故
各乡镇、各安委会成员单位要认真履行安全监管责任,针对当前安全生产特点,突出道路交通、旅游景区、食品药品、人员密集场所、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、消防火灾、民爆器材、受限空间、易燃易爆粉尘作业场所、城市燃气、涉氨制冷等行业领域和场所的隐患排查治理,严格执行安全生产法律法规和标准规范,强化监管执法,加大整治力度,严格落实各项防范、避险和应急措施。
四、强化督查暗访,严格责任追究
在“自驾游栾川、高速全免费”活动期间,县安委会15个督查组5个暗访组将对各乡镇、各行业部门、各企业安全生产责任落实、安全生产大检查工作开展、隐患排查治理等情况进行明查暗访,对思想不重视、工作不力的单位和个人要进行全面通报,造成不良后果或重大损失的,将严肃追究相关人员责任。

 
 
                        2017年8月11日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号