欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展非煤矿山领域安全生产专项整治活动的通知
2017-09-22 17:42:30   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于开展非煤矿山领域安全生产专项整治活动的通知栾安〔2017〕81号各乡镇人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各相关
栾川县安全生产委员会
关于开展非煤矿山领域安全生产专项整治活动的通知

 栾安〔2017〕81号

各乡镇人民政府,重渡沟管委会,各有关单位,各相关企业:
    非煤矿山领域安全生产大检查活动开展以来,全县各乡镇、各行业领域能按照上级要求,结合各自实际扎实部署,积极行动,取得了一定成效,但在检查中也发现一系列不容忽视的问题,对我县的非煤矿山安全生产工作造成了不良影响。为此决定在全县范围内开展非煤矿山领域安全生产专项整治活动,具体要求如下:
一、保持清醒头脑,充分认识专项整治活动的重要性
    中秋节、国庆节将至,中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,确保全县非煤矿山领域安全生产形势持续稳定,既是重要政治任务,也是现实严峻考验。各乡镇、各单位和各企业务必保持清醒头脑和高度警觉,切实认清形势,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感,以高度负责的精神,及时统筹安排好非煤矿山领域安全生产工作,强化组织领导,落实安全责任,加强督导检查,确保非煤矿山领域安全稳定。
二、采取有效措施,坚决杜绝事故发生
(一)部门联动严厉打击非法、违法行为,确保非煤矿山安全稳定。各乡(镇)政府要履行“打非治违”属地监管责任,督促协调各行业部门认真履行职责,齐抓共管形成合力,对本辖区内的非法、违法坑口,加大打击力度。
1.乡(镇)牵头,地矿部门配合重点打击本乡(镇)辖区内的无证或证照不全勘查采矿、盗采国家矿产资源,超层越界开采等非法违法行为,坚决对违法、非法坑口进行封堵。封堵后登记造册,明确巡查责任人,建立长效机制,确保成效。
2.乡(镇)牵头,公安、电力、安监等部门配合对本乡(镇)辖区内的持采(探)矿证范围内无安全生产手续坑口,进行封堵并收回火工用品,拆除电力设施。封堵后登记造册,明确巡查责任人,建立长效机制,确保成效。
3.严格火工用品管理,安监部门要对有安全生产手续的坑口每日所需的火工用品量进行核算,公安部门根据核算量向非煤矿山企业审批火工用品。 
(二)加强现场管理,提升安全保障水平。各非煤矿山企业要切实落实安全生产主体责任,加强领导,履职尽责,强化现场管理,确保生产安全。
1.各企业要严格落实非煤矿山领导双带班下井制度。矿方领导和施工方领导均应履行带班下井义务,带班领导必须与工人同时入井同时升井。
2.各企业要严格落实班组安全确认制度。经班组长或安全员确认安全后,工人方可进入作业面作业。
3.各企业要加强隐患自查、自改。对自查出的隐患要明确责任人,明确时间节点及时整改;对查出的重大隐患要及时向有关部门报告,并制定整改方案,限期整改,整改期间不能保证安全的要停产整改。
4.非煤矿山企业要加强对外包工程的管理,发包单位和承包单位均要严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局第62号令)的要求,切实履职尽责,严禁以包代管。
三、明确时间节点,确保活动有序开展
非煤矿山企业要在9月20日前向乡(镇)及安监部门写出安全生产承诺书,确保生产安全。各乡(镇)辖区内的非法、违法坑口要于9月22日前封堵完毕,各乡(镇)、各有关单位9月25日前要将活动开展情况报安委会办公室。
四、加强督查暗访,强化责任追究
(一)各乡(镇)要切实履行属地监管职责,要做到每周对本辖区内的非煤矿山企业巡查两次以上。
(二)各相关部门要按照“三管三必须”的原则加强对非煤矿山的安全监管,加大巡查力度,强化执法,确保我县非煤矿山行业平稳安全。
(三)非煤矿山企业要严格按照文件要求,切实加强安全生产工作,发生生产安全事故的要从严从重处理。
(四)9月25日后县安委会将对专项整治活动开展情况进行督查督导,如发现未履职尽责,造成严重后果的,将按有关规定追究相关责任人责任。
 
 
                                                                                          2017年9月19日


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号