欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于集中开展安全生产大检查和专项整治“回头看”行动方
2017-10-16 15:57:35   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查和专项整治回头看行动方案的通知栾安〔2017〕86号各乡镇人民政府,重渡沟管委会,县安委会
栾川县安全生产委员会
关于集中开展安全生产大检查和专项整治“回头看”行动方案的通知

 栾安〔2017〕86号
各乡镇人民政府,重渡沟管委会,县安委会成员单位,有关企业:
为认真贯彻落实市委、市政府、县委、县政府工作部署,深入开展安全生产大检查和专项整治,有效防范事故发生,根据市、县领导安排部署,县安委会决定,从即日起到10月底在全县开展安全生产大检查和专项整治“回头看”行动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
通过开展安全生产大检查和专项整治“回头看”行动,进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,排查整治事故隐患,严厉打击非法违法生产活动,提升工作成效,确保全县安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造更加安全的社会环境。
二、组织领导
为切实加强对安全生产大检查和专项整治“回头看”行动的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,县安委会成立全县安全生产大检查和专项整治“回头看”行动领导小组:
组   长:牛凯歌(县委常委、统战部长)
副组 长:聂红献(县政府办党组成员)
侯光才(县安监局党组书记)
成  员:县安委会成员单位主要负责人。
领导小组下设办公室,安监局党组书记侯光才同志兼任办公室主任,具体负责安全生产大检查和专项整治“回头看”行动的日常工作。
三、整治重点及责任单位
(一)非煤矿山:重点整治企业领导带班下井制度落实不到位、生产系统和“六大系统”建设不完善和废弃矿井(巷道)封堵不到位情况。矿井采空区、塌陷区、积水区地质变化,塌方、泥石流危害点,矿区防洪设施运行状况,“七防”(防透水、防中毒窒息、防冒顶片帮、防坠罐、防火灾、防采空区塌陷、防爆破作业)措施落实情况。地下矿山矿井至少有两个直达地面的安全出口,且安全出口的间距不少于30米;每个生产水平(中段),至少有两个便于行人的安全出口并与通往地面的出口相通;必须建立完善的机械通风系统;用于人员升降的罐茏安装和运行必须符合规程要求;保安矿柱稳定性符合设计要求;隐患排查治理台账是否健全;职工“三级”教育培训是否到位;查处未按设施施工或存在设计外工程等违规违法建设行为;露天矿山主要检查上山道路按设计规范修筑情况;实行中深孔爆破、机械化铲装和机械二次破碎;实行分台阶(层)或自上而下顺序开采;查处扩壶爆破、掏挖开采和不分层的“一面墙”等违法开采行为;落实高陡边坡监测监控措施。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县安监局
3.相关责任单位:县发改委、商工委、地矿局、公安局、供电公司等
(二)尾矿库:重点排查在线监控装置运行情况;检查初期坝的外形尺寸及透水性,堆积坝的外坡比,坝体有无裂缝、渗漏出逸点、滑动迹象,排渗设施的设置是否符合设计要求;坝肩截水沟和坝面排水沟等坝面保护设施是否完好;四等以上尾矿坝是否设置了坝体位移和坝体浸润线观测设施,是否按要求进行了观测记录。排洪设施是否符合设计要求;排水井、排水斜槽、排水涵管、溢洪道等排洪构筑物有无变形、位移、损毁、淤堵等情况;最小安全超高、最小干滩长度、尾矿坝浸润线埋深、坝体外坡坡比等是否符合《尾矿库安全技术规程》要求;滩顶高程是否满足生产、防汛和回水要求;尾矿库应急设施建设情况,如值班、照明、通讯、报警设施是否齐备,应急抢险物资是否齐备。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县安监局
3.相关责任单位:国土资源局、地矿局、环保局、商工委、公安局、供电公司等
(三)危险化学品和烟花爆竹:重点整治生产、储存场所现场管理情况不规范,各类重大危险源点监测监控不到位情况;检查维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理不到位情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置和安全可靠情况;化工生产装置自动化控制实现情况;新、改、扩建危险化学品建设项目安全审查审批、备案情况及“三同时”履行情况;防护距离不足或未进入化工园区危险化学品企业搬迁计划落实情况。全面排查烟花爆竹储存仓库防水、防雷、防火设施的状况,按规定储存烟花爆竹情况;规范烟花爆竹固定零售点安全条件规范及治理情况。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县安监局
3.相关责任部门:县公安局、交通局、质监局、消防大队、教体局、工商局、气象局、供销社等
(四)建筑施工、城市燃气和天然气管道运输:重点整治房屋建筑、市政工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施不到位情况;预防建筑施工涌水、突泥突砂事故措施落实情况;安全防护用品的使用情况;督促天然气经营企业加强对天然气管道运输安全的日常检测、检查工作;城市燃气专项治理和安全管理措施落实情况。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县住建局、县交通局、水利局、供电公司、质监局等
(五)道路交通:重点整治长途客车、公共交通工具、危险品运输车辆营运资质、手续、例检不齐全、不到位情况;查处超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法行为;公路危险路段排查治理、施工安全管理情况。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县交通局、公安局
3.相关责任部门:县水利局、农业局、住建局等
(六)消防:整治消防制度不落实、安全操作规程不规范情况;商场、市场、文化娱乐场所重点消防企业等人员密集场所内、外消防通道不畅通,逃生通道不畅通,设备设施用电不安全,不按规定组织消防演练;人员密集场所、高层建筑、地下建筑、在建工程施工工地和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改不到位情况。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县消防大队
(七)学校和校车:整治中小学校食堂、宿舍、用电、安全通道等安全管理情况不到位现象;是否对广大师生进行了防溺水、防火、防触电等安全教育,应急预案编制和日常演练情况是否规范;各中小学、幼儿园使用的校车是否符合相关标准,是否存在使用三轮汽车、低速载货汽车、已到报废期限的客车等用作校车的情况。是否存在不符合校车安全标准的非法营运车辆接送学生、幼儿等行为。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头部门:县教体局、公安局
3.相关责任部门:县交通局等
(八)特种设备安全:整治特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养不符合要求的情况;作业人员未按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)未按要求进行情况;各类气体充装单位资质不全、设备安全性能及管理情况混乱等情况。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头责任部门:县质监局
(九)旅游:整治涉及旅游安全的道路交通安全设施、危险区域警示标志不完善情况;相关宾馆、旅游企业、旅游车辆等安全管理不到位;景区防火、防汛、防塌方、防滑坡等应急设施、设备是否齐全有效;各项游览游乐设施,特别是水上游乐设施设备等是否按规定定期进行安全检验检测,并取得相应合格证书;安全管理人员、特种作业人员未经安全培训、未持证上岗,以及应急预案的编制和演练不符合要求等。
1.责任单位:各乡(镇)人民政府
2.牵头责任部门:县旅工委
3.相关责任部门:县质监局、交通局、工商局、消防大队等
文化、体育、卫生、环保、商务、农业、水利、供销、民爆等其他所有行业(领域)和部门要按照“管行业必须管安全”的原则,根据国家有关法律法规和县相关文件要求,结合自身特点,制定工作方案,明确专项整治内容,认真组织开展本行业(领域)的整治工作,全面加强安全生产综合治理和源头治本,防范各类事故的发生。
各部门、各单位对排查出的各类安全生产隐患,必须责令限期整改,该停产整顿的坚决停产整顿,该取缔关闭的坚决取缔关闭,确保各类安全生产隐患及时整改到位。
四、工作步骤
自即日起至10月底,开展安全生产大检查和专项整治“回头看”行动。
(一)党委、政府、部门及生产经营单位负责人“回头看”(10月25日前)
1.乡镇党委、政府负责人实地督察(10月17日前)
各乡(镇)党委、政府主要负责人实地督察辖区重大危险源、危险化学品生产、储存、经营和运输生产经营单位安全生产工作落实情况。
各乡镇党委、政府各行业领域负责人实地督察分管行业(领域)易造成群死群伤或重大影响的安全生产领域重点生产经营单位、关键部位安全生产工作落实情况。
2.县安委会成员单位负责人实地督导(10月25日前)
    县住建局、交通运输局、发改委、公安局、安全监管局、消防队、民政局、质监局、文广新局、教育局、商工委、国土资源局、卫计委、旅工委、供销社要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实《栾川县安全生产委员会关于印发全县安全生产大检查实施方案的通知》(栾安〔2017〕53号)及本方案明确的职责分工,部门主要负责人、分管负责人对本行业领域安全生产重点生产经营单位、关键部位开展实地督导。
3.生产经营单位负责人安全生产实地检查(10月25日前)
各生产经营单位主要负责人、各分管负责人实地检查本单位安全生产关键环节、重点部位安全生产监管落实情况。
(二)安全生产专项整治和打非治违“回头看”(10月25日前)
     各乡镇、县安委会成员单位要对安排部署的专项整治和打非治违开展“回头看”。各牵头责任单位、相关责任单位对交通、非煤矿山、危险化学品、消防、建筑施工、旅游和特种设备专项整治和打非治违工作落实情况进行梳理,查漏补缺,切实做到“全覆盖 零容忍 严执行 重实效”。
(三)统筹推动,巩固提高(10月31日前)
各乡镇、各部门和各生产经营单位要从严从实开展“回头看”行动,强化安全红线意识和底线思维,严格安全生产监管执法,完善风险防控体系,落实生产经营单位主体责任,统筹推动安全生产各项工作落实,确保安全生产大检查、专项整治和打非治违工作取得实效。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各乡镇、各部门、各生产经营单位要成立安全生产大检查和专项整治“回头看”领导小组,各级负责人要靠前指挥、一线监督检查,认真组织部署,强化安全生产工作落实。
(二)加强宣传,广泛发动。各乡镇、各部门和各生产经营单位要充分利用各种媒体和渠道,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造安全生产良好的社会氛围。
(三)落实责任,强化追究。各乡镇、各部门要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对安全生产工作中出现的监管责任不落实或不到位等情况,及时进行安全生产事前提醒、事前问责,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”打击措施,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重失信生产经营单位、关闭取缔不具备安全生产条件的生产经营单位,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位个人,切实做到铁规定、刚执行、全覆盖、见实效。要进一步加大惩处力度,提高生产经营单位违法成本,让肇事生产经营单位和肇事者付出更大代价,让思想麻痹和心存侥幸的生产经营单位受到更大教育和震动。
(四)加强调度,畅通信息。安全生产大检查及专项整治“回头看”期间,各乡镇及有关部门要严格按照重大事项日报告、周汇报和月总结工作制度,每天下午五点前,向县安委会办公室报告当天安全生产工作情况;每周四上报本周工作报表,月底前上报安全生产大检查及专项整治“回头看”总结。
联系电话:66826278
             
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号