欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于进一步加强安全生产宣传教育培训工作的通知
2017-11-10 15:05:19   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产宣传教育培训工作的通知栾安委办〔2017〕39号各乡(镇)政府,县安委会各成员单位,各企
栾川县安全生产委员会办公室
关于进一步加强安全生产宣传教育培训工作的通知

 栾安委办〔2017〕39号
各乡(镇)政府,县安委会各成员单位,各企业:
为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加强安全生产宣传教育培训工作,增强全社会安全生产意识和法制观念,提升安全生产监管队伍执法能力和企业职工安全素质,为实现全县安全生产形势持续向好发展营造良好的文化氛围和提供有力的智能支持。根据国家、省、市安全生产工作要求,现就进一步加强全县安全生产宣传教育培训工作要求通知如下:
一、深化安全宣传教育培训工作认识
安全生产宣传教育培训工作是“强意识、增知识、除隐患、防事故”的一项重要基础性工作。各单位要站在保障发展效能提升,和谐社会构建的高度,充分认识到宣传教育培训工作的重要性和必要性,切实增强做好安全生产宣传教育培训工作的自觉性和创新性。要坚持用科学的知识武装人,正确的舆论引导人、优秀的作品鼓舞人,发出安全生产最强音,激发安全生产正能量,凝聚技能精湛大力量,提振安全行业领域精气神。要充分发挥宣传教育培训工作在推动安全生产方针政策和法律法规标准落实、传播安全生产知识、增强全民安全意识、提高全民安全素质、预防事故发生方面的重要作用,提升宣传教育培训工作的软实力。
二、落实安全宣传教育培训工作责任
(一)切实落实企业主体责任。加强安全生产宣传教育培训工作,是各生产经营性企业的重要义务,也是企业落实主体责任的有效手段,全县各生产经营性企业要切实做好安全宣传和员工的教育培训工作。一是采取岗前培训与岗中教育相结合,全面学习与重点学习相结合,理论研究与典型事例相结合等方法,重点抓好员工三级安全教育,掌握必须具备的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和岗位安全操作规程,掌握本工作岗位的安全操作技能,切实提高从业人员的安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;二是加强持证上岗人员培训教育管理,严格要求企业主要负责人和安全员及特种作业人员必须经过专门的安全培训机构进行培训,掌握安全技术理论和实际操作方法,考核合格,取得安全培训证或特种作业操作资格证书后,持证上岗;三是开展经常性的安全宣传,通过悬挂横幅版面、板报、宣传栏、书写宣传警示标语及手机短信、微信、网络等媒体,使工人时时处处感受安全氛围;同时,加强违章作业、违章指挥、违反劳动纪律等现象的检查力度,现场发现、现场整改、现场教育,增强安全教育警示力度,增强违章人员的安全责任意识和遵守安全生产的法律、法规意识,防范安全事故发生。
(二)认真落实政府和行业部门的监管责任。加强安全生产宣传教育培训工作,是确保全县安全生产工作形势平稳的基础工程,是各行业主管部门和各乡镇落实监管责任的重要工作,各乡镇、各单位要切实加强安全宣传教育领导和工作力量,明确专人负责安全宣传、新闻信息报送工作,建立完善宣传培训工作相关制度,建立培训教育台账,落实工作责任。积极开展安全生产法律法规和安全知识的宣传教育工作,营造安全宣传声势,做好行业技术技能培训考核工作,督促各生产经营性企业切实落实企业主体责任,督促应持证上岗人员积极参加培训学习,确保持证率达到100%;督促企业深刻认识到加强员工安全生产教育培训工作的重要性,加大员工培训教育力度。
三、创新安全宣传教育方式方法
各单位要按照“谋划新思路、搭建新平台、构筑新阵地、探索新手段”的要求,不断创新安全生产宣传教育工作的方式方法。
(一)多媒体运用。各乡镇政府、县安委会各成员单位要统筹协调主流媒体加大安全生产宣传教育力度,加强以电视、广播、报刊、网络、街道显示屏、培训讲座等“六大载体”宣传教育为抓手,开设安全生产宣传教育固定栏目,增加版面、时段和频次,实现报刊有文字、电视有影像、广播有声音、网络有专栏,动员各单位、门店、汽车上的显示屏滚动播放安全宣传标语,多角度、多层面积极营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。要积极推动逐步开通安全生产政务微信公众号、微博、美篇、美拍等手机公众平台,充分发挥新媒体交互性、贴近性等特点,坚持同一内容多媒体生产、多渠道传播、多形态展现。要强化安全生产网络评论工作,正确引领网上舆论。
(二)多活动开展。各单位要精心组织新颖别致、喜闻乐见的安全生产宣教活动。要以“安全生产活动月”为总载体,集中开展“安全科技周”、“安全警示教育周”、“职业病防治宣传周”、“应急预案演练周”、“安全生产示范岗”、“平安家庭”创建等活动,全面促进安全生产文化环境优化。近期各生产经营企业要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,引导工人把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现本质化安全生产水平的目标上来,采取组织培训学习、观看十九大精神纪录片等集学或自学的方式,学习贯彻十九大精神,厂区内要悬挂主题横幅标语,设置明显的安全生产规章制度、安全操作规程和安全警示、提示语,竖立宣传牌、制作宣传橱窗、宣传栏(墙),对十九大精神及安全生产法律法规、安全知识、事故案例等进行宣传学习。积极组织开展“安全生产标准化”、安全生产流动红旗单位评比、安全知识问卷、“安康杯”、“青年安全生产示范岗”等活动,强化员工安全素质;建立员工举报奖励制度,开展职工安全互帮互助活动,在职工中掀起相互纠违章、互相学安全、共同查隐患的高潮;进行1次以上全员岗位安全操作规程和规章制度考核,组织开展1次以上岗位应急处置演练;开展班前安全教育,员工每天上班前进行安全宣誓、观看事故案例展、警示教育短片或安全漫画展,强化安全意识。   
(三)多方向推进。扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。一是要把安全生产教育培训纳入企业发展规划,健全制度,明确机构和人员,保障经费需求;二是要把安全教育纳入国民教育体系,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容。三是要把安全生产宣传教育纳入单位宣传教育的重要内容,大力宣传十九大关于安全生产工作的重要内容及习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全等重要指示精神。四是要在社区、村组、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。五是要推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。六是要定期在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。七是各乡镇、各单位要在重要场所、重点地段、重要区域以及高速路口、道路隔离带、护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。
(四)多手段监督。坚持以专项执法促培训,定期开展安全培训专项执法,抽查持证情况、抽考安全生产应知应会知识,严厉查处 “三违”行为,实行安全培训“黑名单”制度,对安全培训存在突出问题的企业要列入“黑名单”,利用媒体公示,并在行政许可、安措立项、复工复产等方面予以制裁。坚持以责任追究促培训,对各类生产安全事故,一律倒查培训不到位的责任。坚持以绩效考核促培训,制定安全培工作绩效考核指标体系,将安全培训绩效考核结果纳入安全生产综合考核内容。
四、打牢安全教育培训基础
各单位要把握重点、抓住关键,提高安全生产教育培训工作的前瞻性、针对性和实效性,牢固树立常抓不懈,终身教育理念,突出安全生产教育工作重心。一是要强化安全教育。要通过开展思想教育、法制教育、常识教育、技能教育、警示教育,坚持经常性教育、针对性教育、适时性教育、自我性教育,增强全民安全意识、提升全员安全技能。二是要强化安全培训。要以矿山、危化品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等为重点行业,开展全覆盖、零距离、多手段、高质量的安全大培训,以监管队伍、企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员为重点对象,认真组织进行安全资格培训,实现100%经培训合格持证上岗。督促企业落实好班组长、新工人、农民工等从业人员上岗培训工作,不断加强企业员工“三级”安全教育培训工作,提升从业人员安全生产意识和安全生产技能。对安全培训责任不落实的企业,依法给予处罚。
五、工作要求
(一)强化组织领导。各乡镇政府及县安委会各成员单位分管安全监管工作的领导要亲自过问安全生产宣传教育工作,把全民安全生产宣传教育工作与精神文明创建、社会治安综合治理、文化科技卫生“三下乡”等群众性精神文明建设有机结合起来。要建立快捷有效的沟通机制,使不同平台、不同层级的安全生产宣传教育工作按照一个立场从不同角度同时有效发声,凝聚力量,形成声势。
(二)落实经费投入。各乡镇、单位、企业要切实加大安全生产宣传教育培训的投入,加强安全生产宣传教育培训基础建设,为安全生产宣传教育培训提供必要的条件和保障。
(三)建立考评机制。县安委会要将安全生产宣传教育培训工作列入年度安全生产目标管理考核重要内容,对未按要求完成工作任务的单位,要给予通报批评,对成绩突出的给予表彰奖励并及时宣传推广。各单位要结合本单位实际,有计划、有重点、有步骤地开展安全生产宣传教育工作,将宣传教育培训任务进行量化、细化,保障各项安全宣传教育培训目标顺利完成。
 
 
 
                            2017年10月30日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号