欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发《栾川县冬季安全生产百日攻坚战实施方案》的通
2017-11-30 15:42:39   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会关于印发《栾川县冬季安全生产百日攻坚战实施方案》的通知栾安〔2017〕105号各乡(镇)党委、人民政府,县安委会各成
栾川县安全生产委员会
关于印发《栾川县冬季安全生产百日攻坚战实施方案》的通知
 栾安〔2017〕105号
各乡(镇)党委、人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:
为全面贯彻落实国家、省、市关于认真做好岁末年初期间安全生产工作会议精神,切实加强全县安全生产管理工作,有效遏制和防范各类事故发生,县安委会制定了《栾川县冬季安全生产百日攻坚战实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保攻坚战取得实效。         
 
                                                                               2017年11月28日
栾川县冬季安全生产百日攻坚战实施方案
 
今年7月份以来,按照省委省政府、市委市政府、县委县政府的统一部署,栾川县集中开展了“安全生产大检查”活动。经过各乡(镇)、各部门的共同努力,活动取得了明显成效,全县安全生产形势总体平稳。但是,一些乡(镇)、行业领域各类生产安全事件仍时有发生,暴露出有的乡(镇)、部门和单位活动开展不扎实、不深入,安全隐患排查不全面、不彻底,隐患治理不及时、不到位,与全县的部署要求还有较大差距。特别是进入年末岁初,企业抢、赶、突、超问题易发高发、电网超负荷运行,烟花爆竹行业将进入运输、经营、销售旺季,雨雪冰冻等自然灾害因素增多,“三违”、“三超”等非法违法现象易发高发,极易引发生产安全事故。为进一步推进全县“安全生产大检查”活动的深入开展,确保全县安全生产形势持续平稳,决定在全县开展冬季安全生产百日攻坚战。具体实施方案如下:
一、攻坚目标
通过集中开展冬季安全生产百日攻坚战,巩固提升活动成果,全面排查消除各类安全隐患,严格落实安全防范措施,坚决遏制生产安全事故,杜绝重特大事故和影响恶劣案事件确保全年安全生产目标任务全面完成,确保“元旦、春节”及“两会”期间全县安全生产形势持续平稳。
二、攻坚时间
2017年12月1日至2018年3月20日。
三、攻坚重点
突出危险化学品、剧毒易燃易爆物品、烟花爆竹、民爆物品、非煤矿山、天燃气输送管道、城镇燃气、消防、道路交通、建筑施工、涉爆粉尘、受限空间作业、劳动密集型企业以及人员密集场所等行业领域,以防火、防泄漏、防爆炸、防中毒、防坍塌、防坠落、防碰撞、防“三违”等为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织所有行业领域、所有企事业单位和生产经营场所(以下统称各单位)全面开展拉网式隐患排查治理,对前期“安全生产大检查”活动、遏制防范重特大事故、危险源辨识与防控和隐患排查治理等重点工作落实情况认真进行“回头看”,坚持问题导向,全面查漏补缺,集中整治整改,切实做到“履职尽责,应管尽管;隐患排查,应查尽查;整改治理,应治尽治;打非治违,应打尽打;风险防控,应保尽保”。
四、攻坚措施
(一)集中整治
各乡(镇)各部门各单位要对照攻坚重点,制定攻坚方案,明确攻坚任务,细化攻坚措施,落实攻坚责任。对前期各项重点工作开展情况认真进行“回头看”,重点检查工作部署是否有疏漏、工作方案是否有针对性和实效性、隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏、对问题和隐患是否做到“零容忍”、整改和防范措施是否落实到位、各项工作台帐是否完善等。凡是存在安全隐患、不符合安全生产条件、不能保证安全生产的,要主动停产整顿,限期整改;正常生产经营企业的关键环节、关键部位、关键岗位、重大危险源等,要明确领导负责,包责到人,发现险情、不能保证安全生产的,立即停产停业整顿。
1、非煤矿山(尾矿库):正常生产企业要严格落实领导井下带班巡查制度,发现险情立即停产撤人。地下矿山要严防中毒窒息,凡是没有完善的机械通风系统、提升运输设备没有检测检验或检测检验不合格、存在3万立方米以上采空区未按设计处理的;露天矿山没有采用中深孔爆破的;尾矿库干滩长度低于100米或者堆积坝出现坝面沼泽化的,必须停产整顿。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县地矿局、公安局、供电公司等
2危险化学品:加强危险化学品生产、储存、运输、销售、使用、废弃等各环节的安全管理。正常生产企业要明确专人负责,对“两重一大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源)、关键环节、关键部位、关键岗位、重大危险源等盯死看牢,严格动火作业报批,发现险情、不能保证安全生产的,应立即停产撤人;剧毒化学品和易制爆危险化学品“五双管理”(双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输、双人使用)措施不到位的,要立即停业整顿;易燃易爆、有毒有害气体泄漏报警装置不完好的,必须停产停业整顿;对于构成重大危险源的储罐,没有配置压力、液位、流量监测系统和有毒有害气体报警设施的,不得储存危险化学品。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县公安局、交通局、质监局、消防大队、卫计委、工商局、气象局、供销社等
3、烟花爆竹和民爆物品:一是严格落实县城建成区内禁放的有关要求;二是严格落实烟花爆竹仓储企业严禁超量储存、超员作业和在库房内拆箱分装;零售网点,凡与居民居住场所设置在同一建筑物内,与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物安全距离不足100米,零售点之间安全距离不足50米的,一律关闭取缔。深化对民爆物品生产、储存、销售、运输、使用等各环节的安全隐患排查,对达不到安全条件的应依法停产停业整顿;三是各乡(镇)要严格落实属地管理责任,加强对非法销售烟花爆竹的打击力度。
牵头部门:县公安局  配合部门:安监局、环保局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县交通局、质监局、消防大队、工商局、供销社等
4、道路交通:深入排查整治道路、五车(客车、校车、危险化学品运输车、“营改非”、旅游包车)、驾驶人管理等方面的安全隐患。对尚未通车的新建、改建路段要加强管理,杜绝社会车辆违规通行;对客运企业、危险品运输企业要加强安全检查,严格落实动态监控要求,严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行、夜间山区三级以下公路客车禁行的规定,严格按照规定装载、运输危险品。强化重点道路巡逻管控,特别要加强在出站口、出城口、高速路入口、山区公路要道口的执法检查,重点查处客车、危险品运输车非法营运、超载、超速以及擅自改变线路、夜间违规运行等行为。
牵头部门:县交通局、公安局
责任单位:各乡(镇)人民政府
5、消防和森林防火:以劳动密集型企业和养老院、学校、幼儿园、托儿所、各类培训机构、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、医院、宗教场所等易发生群死群伤火灾事故的人员密集场所为重点,严厉打击整治未依法办理消防行政审批手续、违规采用易燃可燃材料装修、违规设置住宿与生产储存经营合用场所、违反消防安全规定冒险作业、堵塞疏散通道和安全出口、电器设备安装及线路敷设不规范、消防设施损坏、居民楼道内私拉电线为电动车充电等各类消防违法违规行为。增强森林防火安全宣传,严格野外用火管理、景区消防安全管理以及森林火险区综合治理。
牵头部门:县公安局、林业局、消防大队
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县旅工委、文广新局、教体局、民政局、食品药品监督管理局、人社局、民宗局等
6、建筑施工:深入排查模板支撑、脚手架、井字架、塔吊、临边洞口、边坡、深基坑、建筑施工消防、施工现场临时彩钢板房及外墙保温材料防火等事故安全隐患,排查旧危房隐患,发现问题和隐患立即停工停用;严厉打击无证施工、违法分包转包、包而不管、以包代管等非法违法行为。
牵头部门:县住建局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县交通局、水利局、供电公司、质监局、旅工委等
7、城镇燃气和供暖供电:对天然气管道、暖气管道、供电线路、液化石油气管道(特别是老旧管道)、天然气储配站、调压站、管道工程、液化气储配站、供应站(点)、汽车加油加气站及城镇居民用户燃气设施等进行全面排查,特别要加大对餐饮业场所、大排档、小餐饮作坊及使用瓶装气居民用户安全设施的排查整治力度,组织专门力量,不间断进行巡查检查,发现问题和隐患的,要立即停输停用。
牵头部门:县住建局、供电公司
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任单位:县环保局、质监局、规划局、工商局、消防大队、商业局等
8、学校和校车安全:对各类学校(幼儿园)的食堂、宿舍、用电、安全通道等安全管理情况进行全面排查;对广大师生进行防溺水、防火、防触电等方面进行安全教育,并检查编制的应急预案是否具有可操作性及日常演练情况。检查各中小学、幼儿园使用的校车是否符合相关标准,是否存在使用三轮汽车、低速载货汽车、已到报废期限的客车等用作校车的情况;是否存在不符合校车安全标准的非法营运车辆接送学生、幼儿等行为。
牵头部门:县教体局、公安局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任部门:县交通局等
9、特种设备安全:重点检查使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改造、重大维修)监督检验,并检验合格;是否进行使用登记,并在检验有效期内。特种设备及其安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作。特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件。气瓶充装单位是否存在对超期未检、报废气瓶及钢印标记不清的气瓶进行充装的情况,是否按规定对报废气瓶进行处理。大型游乐设施、电梯、锅炉等安全管理是否规范,是否经检验合格。
牵头部门:县质监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
10液氨制冷:深入排查液氨制冷安全隐患,对相关证照不全、停产整顿未验收达标擅自恢复生产、存在重大安全隐患且无法整改以及不具备安全生产基本条件的,要依法依规取缔关闭;对包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统,液氨管线通过有人员办公、休息和居住的建筑物,氨制冷机房贮氨器等重要部位未安装氨气浓度检测报警仪器,压力容器、压力管道及其安全附件未定期检验,以及构成重大危险源的冷库未按规定登记建档、定期检测、评估、监控的等,应立即停产停业整顿。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
相关责任部门:县住建局、质监局、商业局等
11、涉爆粉尘:深入排查涉爆粉尘企业安全隐患,严格执行《严防企业粉尘爆炸五条规定》,对不符合或达不到规定要求的,要依法依规该关闭取缔的关闭取缔,该停产整顿的停产整顿。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
12、有限空间作业:严格执行《有限空间安全作业五条规定》,深入排查有限空间作业安全隐患,攻坚期间,所有有限空间作业,必须提级审批。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
13、冶金煤气企业:严格落实煤气安全管理制度,加强对冶金煤气区域、交叉检修作业、高温液态金属吊运、浇铸等高风险作业环节的重点监控和管理,严格高风险作业审批,深入排查冶金煤气企业安全隐患。凡未按有关规定在危险场所和部位安装安全防护装置、重点防护设施及防火防爆等安全措施不到位的,应依法停产整顿。
牵头部门:县安监局
责任单位:各乡(镇)人民政府
其他行业领域也要按照“安全生产大检查”回头看活动的部署要求,结合攻坚目标、重点,采取得力措施,不打折扣、不留死角、不走过场地开展攻坚战,确保攻坚战期间万无一失。
同时,各乡(镇)各部门各单位要针对冬季雪雾、冰冻、干燥、大风和人流物流活动集中等特点,充分考虑灾害性天气可能造成的影响,及时采取应对措施,建立健全应急预案,严防因自然灾害引发事故。
(二)集中“打非治违”。各乡(镇)政府、行业部门要切实加强对安全生产领域“打非治违”工作的组织领导,集中组织开展多部门联合执法,坚决有效地铲除非法违法主体,严厉打击非法违法行为,关闭取缔非法违法生产经营单位,严厉惩处非法违法单位责任人,形成“打非治违”的强大震慑力,维护安全生产法制秩序。要进一步强化乡(镇)政府安全生产“打非治违”工作责任,真正做到动员部署到乡镇(重渡沟管委会、旅游产业集聚区),方案制定到乡镇(重渡沟管委会、旅游产业集聚区),责任落实到乡镇(重渡沟管委会、旅游产业集聚区),监督检查到乡镇(重渡沟管委会、旅游产业集聚区),实现“打非治违”工作全覆盖。
(三)强化督导检查。各乡(镇)各部门要切实履行属地管理和部门监管责任,加强对企业隐患排查治理工作和冬季安全防范措施落实情况的监督检查,确保应查尽查、全覆盖。各乡(镇)、行业部门领导干部要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,亲力亲为,深入基层、社区、厂矿,深入最不放心的地方和行业领域,深入事故易发多发的企业和岗位开展督导检查,督促各单位切实做好隐患排查治理和安全防范工作。
县安委会15个督导组、5个暗访组,要按照“一对一”、“一对六”分工,自12月10日起,对各乡(镇)、各重点行业部门活动开展情况,进行不间断地督导检查,重点督导各乡(镇)政府、有关部门安全生产履职尽责、攻坚战开展、督查检查等落实情况。《栾川县安全生产大检查活动实施方案》(栾安〔2017〕53号)中明确的重点行业部门,要详细梳理本行业领域易发事故的重点企业、关键部位、薄弱环节,组织专门力量进行排查、整治和督导检查,不间断地对本系统、本行业、本领域的攻坚战开展明查暗访,重点督查检查隐患排查治理、隐患整改“五到位”、冬季安全防范措施等落实情况。
五、具体要求
(一)加强领导,精心组织。各乡(镇)各部门各单位要以“严”和“实”的政治态度,高度重视本次攻坚战,将攻坚战同十九大精神学习情况紧密结合,强化安全生产履职尽责,认真制定方案,分解落实任务,细化攻坚措施;强化地方与部门协调联动,企业自查与政府督查同步进行,统筹谋划,密切配合,形成合力。
(二)注重实效,解决问题。各单位要结合攻坚战,对7月份以来开展“安全生产大检查”活动、遏制防范重特大事故、危险源辨识与防控和隐患排查治理,特别是对自查自纠台帐、具体问题整改、建章立制等重点工作落实情况进行全面系统梳理,对没有落实到位的要进行专项整改,确保各项工作实效,做好迎接省委、省政府、市委、市政府安委会督查的准备。
(三)落实责任,强化追究。各乡(镇)各部门要切实落实攻坚战责任制。对攻坚战不扎实不深入、隐患排查治理不彻底不到位、安全防范措施不得力不落实、造成生产安全事故或影响恶劣案事件的,实行责任倒查和责任追溯,依法依规从严追究属地、部门及相关领导的责任。
(四)强化应急,加强调度。各乡(镇)各部门各单位要进一步健全安全生产风险监测预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,维护社会稳定。攻坚战期间,全县所有重点行业领域的企事业单位要编制主要领导和班子成员带班值班计划并严格执行。主要负责人不得离开工作地区,其他负责人和关键部门负责人必须在岗在位,带班值班,巡查检查。
攻坚战期间实行日告制度,各乡(镇)、重点部门每天下午5:00前书面向县安委会办公室报告当天攻坚战开展情况、督查检查工作开展情况,重大情况要按规定上报。县安委会实行24小时值班,值班电话(传真):66832705邮箱:[email protected]
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号