欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县开展春节前危化企业安全生产 大排查工作
2017-02-17 10:07:17   来源:   评论:0 点击:
春节将至,为贯彻落实好《关于做好春节期间危险化学品安全生产工作的通知》精神,进一步加强节日期间危险化学品安全生产工作,严防各类
    春节将至,为贯彻落实好《关于做好春节期间危险化学品安全生产工作的通知》精神,进一步加强节日期间危险化学品安全生产工作,严防各类事故发生,确保全县人民群众过一个欢乐祥和的春节,栾川县安全监管局对辖区内危化企业进行了摸底大排查,全面摸清企业的生产状态,加强对节日期间放假停产和坚持生产的企业监管。
    一是加强对节假日期间企业的安全监管。针对化工企业冬季安全生产的特点,制定周密的检查方案,组织对企业冬季安全措施落实情况和冬季事故预防工作进行专项检查。尤其是停产企业复产前,县安监部门会同专家,对复产前的生产储存装置进行一次全面检查,保证其符合安全运行要求。
    二是督促企业严格按照安全生产相关法律法规规范要求立即开展自查。重点检查安全生产责任是否落实,规章制度是否执行,生产装置和储存设施防静电、防火、防爆、防泄漏等安全措施是否落实到位等。结合冬季安全生产特点和春节停产检修安排,加强有毒有害作业场所环境监测,强化通风排风。加强特种作业的安全监控,认真落实特种作业安全审批制度和作业场所监护措施,大修、维修必须制定严格的检修方案并进行评估,确保作业安全,加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,发现问题及时处理。认真开展生产储存装置冬季异常情况处理的应急演练,提高紧急情况处置能力。
    三是严格要求企业加强节日期间开停工管理。在产企业严禁工人酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违章违规操作,要求企业加强安全巡查。已经停产和准备停产的企业,要求制定周密细致的停工、开工方案,严格执行操作规程,严禁“三违”行为。尤其是要加大对危险化学品库区、罐区、管道的巡查、检查力度和频次,确保危险物品不丢失、不泄漏、不爆炸。重大危险源企业必须要确保监控设施处于正常运转状态,且24小时有人值守。
    四是督促企业加强应急值守和信息报送工作,确保节日期间信息畅通。针对节日期间安全生产的特点,督促企业切实加强内部安全保卫工作,进一步完善应急救援预案,加强应急演练,配足备齐应急救援设备设施,落实应急救援人员,确保遇到险情能够及时进行处理。督促企业加强信息报告工作,坚持生产企业必须每天要向该局报告安全生产情况,如果发生险情或事故,要及时按有关规定迅速逐级上报,对因迟报、瞒报而造成事态扩大者,严格按有关规定予以处理。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号