欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县三道防线筑牢复工安全风险大坝
2017-02-17 10:14:24   来源:   评论:0 点击:
春节假期结束,全县各类企业即将逐步复工。节后上班的部分工人,还未完全从节日放松休息状态中恢复,身心疲惫,心情烦躁,精力不集中,
    春节假期结束,全县各类企业即将逐步复工。节后上班的部分工人,还未完全从节日放松休息状态中恢复,身心疲惫,心情烦躁,精力不集中,操作时容易产生偏差,特别是电工、电焊工等特种作业人员,一旦违反安全操作规程,出现误操作,极易引发生产安全事故。企业在复工时,要关注职工的心理健康,重视职工的安全培训,严格设备的安全检查,彻底排查安全隐患,谨防节后复工的安全风险。
    一要加强对职工进行心理疏导。合理调节节日带来的身心疲惫,引导其及时将休闲心态调整到工作状态,淡化节日气氛,迅速收心归位,真正做到“人到岗、心到岗”,把精力集中到节后的安全生产上来。对职工因“假日综合症”可能带来的安全风险,要加以预防和控制,合理安排职工的作业时间,严禁疲劳上岗,减少因人为误操作而引发的生产安全事故。
    二要做好复工前的安全培训。要加强职工特别是换岗、转岗和新职工的安全培训,确保培训率达100%。安全培训要结合企业的生产特点,用行业的安全事故案例警示职工,让他们从中吸取教训,增强安全意识,提高全员的安全防范能力,减少工伤事故和预防职业危害。对特种作业人员要进行重点安全培训,学习安全技术和安全操作技能,督促其严格遵守安全操作规程,严禁违章作业,严禁冒险作业。
    三要加强设备的安全检查。开工前,要对设备进行一次全面的检查、检修、检测和保养,对排查出不符合安全生产条件或存在安全隐患的设备,要立即整改,待整改到位后方可投入生产。加强对报警设施、安全防护设施、紧急处理设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠,安全运行。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号