欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县安监局完成企业节后复工培训超千人
2017-03-13 11:13:52   来源:   评论:0 点击:
栾川县安监局完成企业节后复工培训超千人春节后各生产经营单位逐步恢复生产经营活动,由于节后人员普遍存在松懈情绪,安全生产意识弱化,容
栾川县安监局完成企业节后复工培训超千人
 
  春节后各生产经营单位逐步恢复生产经营活动,由于节后人员普遍存在松懈情绪,安全生产意识弱化,容易发生意外。一些设施、设备停产后重新启动,容易出现机械故障。县安监局多年来坚持“未经培训不得复工生产”的原则,培训督促企业落实安全培训主体责任,牢固树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”意识,将企业复工培训纳为年初重点工作去抓实做好,保证所有复工复产企业提出申请一家、培训合格一家、安全条件验收一家,开工一家。
  春节过后至今,县安监局根据企业提出的申请,以乡镇区域或大企业为单位分批次扎实安排好复工培训工作。一是注重职工“收心”思想教育。县安监局分管领导同志在每一个培训班上都进行了讲话要求,将往年复工期间发生过的事故案例进行举一反三的宣讲,对员工进行警示教育,把思想快速引导到安全生产上来。二是增强培训教育专业针对性。将企业不同类型进行分类培训,聘请市安全生产专家讲课,使培训针对性更强,重点围绕安全生产管理知识、岗位操作规程、危险有害因素辨识、操作现场紧急避险逃生与急救常识、事故应急处置等方面进行,保证一线作业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,提高自我保护能力,减少事故隐患。三是规范复工培训备案制度。专门制定了《生产经营单位安全培训备案表》,每期培训班不少于24学时,认真做好课前签到,监督培训期间纪律,做好培训记录,严格监督考试。培训后经参培人员、企业负责人、授课老师及安监局业务股室分级签字备案后,再经专家现场安全验收达标后方可恢复生产活动。
  自过完春节以来,县安监局连续为13个乡镇组织复工安全培训班12期,共计培训矿山、选厂、危化等行业企业45家,培训工人1060人,考试达标率98%,为全县工矿企业节后复工生产安全打下坚实基础。(翟伊兵)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号