欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县四个完善提进行政执法再上新台阶
2017-03-24 15:25:58   来源:   评论:0 点击:
栾川县四个完善提进行政执法再上新台阶 栾川县安全监管局为了确保行政执法工作的有序、高效运转,扎实落实3月19日,省委常委、市委书记
栾川县四个完善提进行政执法再上新台阶
 
 
    栾川县安全监管局为了确保行政执法工作的有序、高效运转,扎实落实3月19日,省委常委、市委书记李亚在市委常委(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神上的重要讲话,市长刘宛康、市安全监监管局长周鸿森2月15日来栾川视察安全工作时重要指示,努力将提升行政执法能力作为重点来抓,建立了四个执法机制,完善了执法责任体系,实现了安全生产行政执法零投诉、零复议、零诉讼、零上访确保社会经济环境稳定。
    一是完善行政执法责任体系。按照“一岗双责”的要求和2017年“13336工程”总体部署专门制订了行政执法责任制,明确了局长对局行政执法工作负总责,分管副职对局行政执法具体负责,各业务股(室、中队)负责组织开展行政执法业务工作,在全局形成了一级抓一级,层层抓落实的局面,实现上级指示不打白条、无盲区。
    二是完善了行政执法过错责任追究机制。实行一岗一责任,层层落实、哪一环节出错就追究相应的责任人的责任,为全局行政执法工作的开展理清了思路,明确了职责,形成了从局长到每一岗位相互负责的行政执法责任机制,避免了推诿扯皮。
    三是完善了行政处罚案件合议评审制度。专门成立局案件评审委员会,一把手为主任、各副局长、股室负责、中队长为成员定期对局所有行政处罚案件从事实、证据、程序、法律适用等各方面进行内部审核,最后由执法股严格把关,使每起案件均做到事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律法规正确,扎扎实实地提高办案水平、增强办案能力、杜绝了乱作为现象。
    四是完善有奖举报制度。专门成立了安全生产违法行为举报中心,对群众举报违法行为,第一时间作出反映,进行处理,限时办结,做到事事有回音,件件有着落、不拖延、不推诿、不扯皮,属于哪个股室、哪个中队尽量限时定人抓紧处理,不属于自个范围及时帮举报人办理案件移交,使举报人投诉有希望、有结果感。对举报人举报属实的,按照违法行为和问题严重程度实施经济奖励,制度完善以来全局未发生一起群众越级上访、我局被投诉事件发生取得了良好效果,从而严防人为事故发生,确保了安监局好形象。
(栾川县安全监管局  李相鹤037966832705)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号