欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县向危险化学品和烟花爆竹安全隐患亮剑
2017-03-24 15:27:07   来源:   评论:0 点击:
栾川县向危险化学品和烟花爆竹安全隐患亮剑 为认真落实市委、市政府工作部署,切实抓好全国两会和牡丹文化节期间危险化学品、烟花爆竹领
栾川县向危险化学品和烟花爆竹安全隐患亮剑
 
 
    为认真落实市委、市政府工作部署,切实抓好全国“两会”和牡丹文化节期间危险化学品、烟花爆竹领域安全生产工作,结合年度重点工作安排和我县危险化学品和烟花爆竹领域安全监管实际,现印发危险化学品、烟花爆竹安全生产大检查工作实施方案。
    自2017年3月1日至5月30日,在全县范围内,集中开展危险化学品和烟花爆竹企业安全生产大检查(以下简称大检查)。各乡镇、各相关单位、各危险化学品生产、储存、使用、经营企业以及烟花爆竹经营企业,要把集中开展大检查作为当前安全生产首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;广泛组织宣传教育,深入进行动员部署;各相关企业要对照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》,深入彻底地开展隐患排查治理工作。排查出的问题及隐患,企业要做到整改方案、整改措施、整改责任、整改时限、整改资金五落实,切实提高企业本质安全管理水平,有效防范各类事故发生。
    全县所有危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存企业,使用危险化学品从事生产的化工企业。重点检查涉及“两重点一重大”企业(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源)和涉氨、涉毒、涉易制爆企业。
    1、企业建立健全和完善安全生产责任制、安全生产投入和执行安全生产管理制度情况。
    2、企业按照《国家安全监管总局关于印发危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则的通知》(安监总管三〔2012〕103号)要求,全面开展安全隐患自查自纠活动情况和建立完善企业日常隐患排查治理长效机制情况。
    3、企业组织开展岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素、员工安全意识等方面的全员安全培训,定期进行演练情况。
    4、对易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品的生产、储存、使用环节的日常管理情况;执行安全操作规程,治理“三违”行为情况。
    5、生产装置、设备和安全设施的安装使用和维护保养,防雷、防静电、自动报警等装置定期检测检验和维护保养情况。
    6、储存库房通风、降温、报警设施是否完好,物品放置、数量是否附合要求;剧毒化学品管理是否规范等情况。
    7、烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”情况是否落实。
    8、烟花爆竹企业产品流向信息化管理制度是否执行,产品出入库登记制度是否落实。
    (一)企业自查自纠:2017年3月1日至2017年4月1日为企业自查自纠时间,企业按照本方案要求,抓好组织发动,认真全面开展自查自纠。每月向县安全生产监督管理局上报由企业负责人签字确认的自查报告和《企业安全隐患排查治理汇总表》(附件1),并针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,彻底消除隐患,严防事故发生。
    (二)县安监局全面排查:2017年4月1日至4月20日为县安监局抽调专家对全县危险化学品生产、经营、储存、使用以及烟花爆竹经营企业进行全面排查,对涉及“两重点一重大”的企业,要请专家进行重点检查。采取听取企业自查情况汇报、查阅资料、现场检查的方式,对照《检查企业安全管理情况表》(附件2)进行检查。对检查时发现的安全隐患和问题,及时填写《县(市、区)安全隐患排查登记表》(附件3),并对隐患整改落实情况进行跟踪督查,形成闭环管理。
    (三)市安监局督查:2017年4月20日至2017年5月30日,市安监局成立督查组,采取听取汇报、查阅资料、实地抽查的方式,督查县(市、区)大检查工作开展情况,企业自查自纠开展及隐患排查治理情况。
    1、提高认识,加强领导。要充分认识安全生产大检查工作的必要性和紧迫性。各乡镇、有关企业一定要高度重视,切实加强组织领导,主要领导作为第一责任人,抽调精兵强将,组织技术力量参与,确保检查效果。
    2、广泛宣传,狠抓落实。充分宣传此次大检查工作的重要意义,使相关单位、人员提高认识,统一思想,积极参与,有效协作,形成氛围,促进大检查工作的顺利开展。
    3、要落实责任,从严惩处。各乡镇、各企业要认真按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,明确检查责任,落实检查要求,对排查出的隐患和问题,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,对于隐患整改不彻底的,要依法查处,严格问责,确保检查不走过场,不留死角。要按照“重患必停”的要求,对不符合安全条件、短时期无法整改的隐患,要坚决落实停产措施,并依法予以行政处罚。
    4、科学治理,保证安全。各有关企业要妥善处理好隐患治理与安全 生产的关系,治理方案要科学合理、改造措施要严密可靠、改造队伍要正规专业,充分发挥专家和技术支撑单位的作用,确保隐患治理过程的安全。
    各乡镇、各企业于2017年3月15日前将本单位大检查方案报安监局化工股,大检查期间,要及时总结分析大检查工作出现的新情况、新问题,各企业每月25日前报告当月工作开展情况。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号