欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川:尾矿库综合治理在行动
2017-03-24 15:39:46   来源:   评论:0 点击:
栾川:尾矿库综合治理在行动 栾川县位于河南省西部,素有洛阳后花园、洛阳南大门之称,矿产资源十分丰富。在长期的资源开发中,全县共形
栾川:尾矿库综合治理在行动 
 
    栾川县位于河南省西部,素有“洛阳后花园”、“洛阳南大门”之称,矿产资源十分丰富。在长期的资源开发中,全县共形成各类尾矿库277座,占河南省尾矿库总数的三分之一,被确定为全国非煤矿山克难攻坚重点县、河南省尾矿库安全治理重点县。
    近年来,栾川县在尾矿库安全监管方面不断创新,从落实五级监管责任、副县级以上领导干部包库、聘请专家逐库开展汛期隐患排查,到尾矿库在线监控监测中心的建设使用,再加之一系列的强化监管措施,从根本上确保了尾矿库的整体安全稳定。但尾矿库安全仍时刻威胁着全县人民的生产财产安全。根据国务院安委会第五巡查组巡查要求和《国家安监总局关于遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案》文件精神,栾川县从2016年年末开始,迅速行动,认真部署,采取多项措施,在全面开展尾矿库综合治理工作的道路上积极前行,力争从根本上消除安全隐患,确保尾矿库长治久安。
    一、强化领导,精心部署。为全面落实好尾矿库综合治理工作,栾川县积极行动,多次召开县委常委会议和县政府常务会议专题研究部署尾矿库治理工作,并将此项工作列入2017年重大投资项目进行管理。3月初,专门召开了全县尾矿库综合治理动员大会,县政府将治理工作纳入各乡镇2017年度安全生产绩效考核,并分别与各尾矿库所在乡镇签订目标责任书,举全县之力全面开展尾矿库综合治理工作。同时,成立尾矿库综合治理指挥部,由县委常委、统战部部长任指挥长,政府办主任科员、安监局长任副指挥长,县安监局、财政局、林业局、发改委、住建局、审计局商、商工委、地矿局、国土局等单位为成员单位,抽调9名工作人员,设立栾川县尾矿库综合治理办公室,专职从事尾矿库综合治理工作。
    二、明确目标,科学规划。多次对全县277座尾矿库进行综合分析研究,从尾矿库治理的目标、原则、计划、措施、资金、要求等进行科学规划,制定《栾川县尾矿库综合治理总体方案》。明确采取隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等治理方式,利用三年时间全面完成需进行治理的169座尾矿库的综合整治工作。同时,按照尾矿库性质、危险程度、等别、“三同时”履行情况等轻重缓急的治理原则,明确各年度尾矿库治理计划和总体任务,其中:2017年治理尾矿库98座,2018治理尾矿库40座,2019年治理尾矿库31座。
    三、一库一策,专家论证。聘请5名尾矿库安全技术专家,进行“一库一策”逐库论证,最后因库制宜逐库确定治理措施,其中,2017年需升级改造31座。强化保障24座,工艺改造5座,闭库或销库34座,下游搬迁2座,综合利用2座。随后,又根据治理措施分别组织相关尾矿库企业召开4次治理工作专题推进,动员部署,下达任务,落实责任,全面启动治理工作。
    四、紧扣重点,全力以赴。78座“头顶库”是这次尾矿库治理的重中之中,栾川县立足实际,紧扣重点,按照“先急后缓”及风险由高到低的原则,合理确定治理顺序,细划分解目标任务,明确岗位和责任,深入落实副县级以上领导分包尾矿库制度和县、乡(镇)、村、企业、驻库员“五级分包”责任制,签订承诺书,立军令状,全力以赴,将压力层层传递至每个岗位、每名同志,全力确保在主汛期来临前完成78“头顶库”的整治工作,年底前全面完成98座尾矿库整治任务。
     五、严管资金,加强监督。严格进行资金管理,制定《栾川县尾矿库治理资金管理办法》,专项资金安排以“突出重点、分级负责、统筹治理、以奖代补”为原则,深入明确资金的拨付方式、方法,通过县、乡镇、企业三级层层签定尾矿库综合治理目标责任书及承诺书,确保专项资金专款专用,并明确相关监督职责。审计部门负责对获得专项资金支持的单位依法进行项目审计,财政部门负责对专项资金使用情况进行监督,对违反规定虚报、冒领、截留、挪用专项资金的,将追回补助资金,同时依照有关规定进行处理。
     六、落实责任,合力攻坚。通过强化企业主体、乡镇属地管理、部门监管等责任落实,使各部门形成合力,对项目立项、设计、用地、审批、招投标、资金筹措等环节,做到既依法依规办事,又畅通绿公通道,确保不设障碍,保证尾矿库治理工作顺利进行。同时,充分发挥部门职能,加强尾矿库日常监管,督促企业用好技防和人防手段,切实加大监测监管力度,确保尾矿库在治理过程中安全渡汛。
目前,栾川县尾矿库综合治理的各项前期准备工作正在紧张开展之中,24座强化保障治理尾矿库设计方案已经过专家评审,待企业完善通过评审后即进入治理施工阶段,34座闭库设计方案正在抓紧时间制定。全县上下都以极大的执情与毅力,齐心协力,攻坚克难,使尾矿库综合治理各项工作都按计划有条不紊积极推进。通过此次尾矿库综合整治工作的实施,栾川县尾矿库闭库、消库数将达到179座,尾矿库总数将减少将近百分之六十五,其他尾矿库的本质安全水平也将得到极大提高,严峻的尾矿库安全形势将得到明显改善。纵观栾川县尾矿库综合治理之路,虽然漫长且艰辛,但果敢智慧的栾川人依然迎难而上,奋勇前行,正在为全县的平安和谐发展做出不懈努力。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号