欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县尾矿库应急管理 安全坚守下的一抹亮光
2017-08-01 18:31:53   来源:   评论:0 点击:
栾川县尾矿库应急管理安全坚守下的一抹亮光时间荏苒,转眼汛期又至。当栾川告别微风拂柳,小池落花的闲情逸致和诗情画意,在看似的云淡风轻
栾川县尾矿库应急管理
安全坚守下的一抹亮光
 
时间荏苒,转眼汛期又至。当栾川告别微风拂柳,小池落花的闲情逸致和诗情画意,在看似的云淡风轻下,迎来了夏日“黑云翻墨未遮山,白雨眺珠乱入船”的疾风骤雨。面对时常的电闪雷鸣、瓢泼大雨、狂风大作等极端天气,栾川县该如何应对?特别是如何确保全县278座尾矿库在极端恶劣天气下安然无恙?近年来,栾川县通过尾矿库应急管理,充分展现出了众多安全坚守下的一抹独特亮光。
攻坚克难,不改初心。众所周知,栾川县尾矿库数量多,底子薄,是全省乃至全国尾矿库安全监管工作重点县。近年来,栾川县不断深入强化应急管理工作,还专门成立了应急管理办公室,不断完善规范全县的应急管理工作,全面提升各级突发事件的应急处置能力。特别是尾矿库企业,从应急预案的完善、备案到应急物资储备、值班巡查、应急演练的实施,栾川县安监局都严把关口,督促企业严格落实主体责任,全面做好各项应急工作,不断提升应对突发事故能力,有效保障尾矿库及下游群众安全。
应急投入,夯实基础。“图于未然,治于无事”。近来年,通过不断努力,栾川县各乡镇、各企业的应急物资储备得到了进一步充实加强,并在尾矿库密集区共修建应急无线通讯基站3个,购置对讲机1630部,铜锣950面,手摇报警器420台,有效地增加了预警的覆盖面和可靠性。为解决突发事件群众撤离后的生活问题,全县共修建紧急避难点200余处,约13000平方米,动用各类机械设备350台,购置编织袋75000条,铁锨6000张,铁锹4200把、手电筒1000个,投入应急资金190余万元。并且在各个紧急避难点配备了必备的生活设施,可以满足避险撤离群众基本的生活需求,处理突发事件的应急反应和处置能力得到了保障。
应急演练,以花为煤。栾川的6月,安全之花弥漫在大街小巷,它无处不在,深入人心。栾川县以此为契机,深入开展尾矿库应急演练周活动,通过印发文件、制订计划、周密安排、宣传部署,要求以乡镇为单位开展大型综合演练,以运行库企业为单位开展实战演练,以停用库为单位开展了桌面演练。并结合副县级以上领导分包尾矿库及尾矿库汛前隐患排查工作,进一步明确责任、多措并施、严密落实、强化督查,在尾矿库应急演练周期间,全县共组织实施综合演练的尾矿库22个,最后通过对全县15个乡镇的尾矿库应急预案工作总结及重点尾矿库的应急演练预案、总结及图片资料进行汇总梳理,编制成册。特别是近5年来,栾川县分别在龙宇公司、瑞达矿业有限公司、三强钨钼有限公司和九杨矿业有限公司组织了5次大型尾矿库实战演练,洛阳市政府、安监局及其他兄弟县都到现场观摩指导,成效显著,为全县尾矿库安全度汛打下了坚实的基础。
技能大赛,栾川先行。要想进步,惟有创新,今年由栾川县总工会、安监局联合主办的栾川县举办首届尾矿库安全员职业技能大赛,为全县尾矿库安全员提供了展示专业技艺的平台,也通过以赛促训,激发全县广大尾矿工刻苦学习安全管理基础知识的热情,从而提升尾矿库从业人员堆坝、护坝、日常监测、维护、隐患排查检查治理的整体技能水平,充分展现了栾川县尾矿库企业的团结奋进勇于拼搏的精神面貌,对全县安全生产工作具有重要的意义。
汛前排查,未雨绸缪。从5月10日开始,栾川县聘请专业安全技术服务机构分成4个检查组利用10天时间,对全县15个乡镇278座尾矿库,逐库逐项展开隐患排查工作。共召开了5次尾矿库汛前隐患排查情况汇报会,排查出223座尾矿库不同程度上存在719处安全隐患,形成尾矿库检查报告278份和整治建议719条,最后由检查人员、企业负责人及尾矿库所在乡镇政府分别签字,严格落实隐患治理五到位,实施跟踪治理,直至隐患消除。目前,隐患已全部整改结束,确保了尾矿库平安度汛。
盯紧防汛,加强预警。老天不帮忙,人要多努力,做好尾矿库安全工作,功夫要下在平时。洛阳市委副书记、市长刘宛康到栾川督查尾矿库安全工作时要求每个尾矿库上要有五个一:一部电话、一台望远镜、一个充电器、一台对讲机、一本巡查记录。栾川县全面推出四大举措逐一落实“五个一”要求,确保在最危险时能保持信息畅通。同时,不断加强汛期尾矿库安全监管力度,督促企业不间断进行隐患排查整改,定期抽查尾矿库值班值守及汛期24小时巡查落实情况,联合气象部门,及时对雷电、暴雨等极端天气发出预警,并通过短信平台、微信等方式,提醒企业做好应急防范,确保安全。
明者防患于未萌,智者图患于将来。面对尾矿库,栾川县选择了坚守,通过努力推进各项工作,强化应急管理,不断致力于尾矿库的长治久安。从汛前隐患排查到应急演练、应急管理,再到尾矿工技能大赛,栾川县尾矿库安全生产之路会更加坚实明亮,也将为全县人民铸就一道牢固的安全屏障。(栾川县安全监管局 许新霞)
 

 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号