欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
2017年汛期,栾川县安监局这样度过
2017-08-25 16:11:32   来源:   评论:0 点击:
面对2017年如期而至的汛期,栾川县安监局在众多关注的目光下泰然而行,针对夏季安全生产工作特点,及早行动,突出重点,预防为主,集中力量
面对2017年如期而至的汛期,栾川县安监局在众多关注的目光下泰然而行,针对夏季安全生产工作特点,及早行动,突出重点,预防为主,集中力量开展汛期安全保卫战,全力确保了全县278座尾矿库安全度汛。“心中有责便会事事尽责”,当人们流连于各旅游景点,尽享天伦之乐时,栾川安监人依然坚守在工作岗位上,用心诠释着责任与使命,共保一方平安。
查隐患把牢汛前关。聘请专业安全技术服务机构,对全县15个乡镇278座尾矿库,逐库逐项展开汛前隐患排查工作,共排查出223座尾矿库不同程度上存在719处安全隐患,形成尾矿库检查报告278份和整治建议719条,对排查出的719条隐患进行公示,由检查人员、企业负责人及尾矿库所在乡镇政府分别签字,严格落实隐患治理五到位,要求各尾矿库五级分包责任人要认真履行监督职责,督促、指导企业采取有力措施消除隐患,实施跟踪治理,直至隐患消除。为尾矿库安全度汛提供了有效的先前保障。
国家督查促整体提升。7月中旬国家安全监管总局督查组对栾川县非煤矿山安全工作进行了专项督查,栾川县以此为契机,根据国家总局督查组提出的反馈意见,针对存在的薄弱环节,认真安排部署,制订整改计划,采取下达指令、落实责任、即时督导等各项措施,及时将督查出的隐患按时间节点整改到位。同时,举一反三,层层落实各级责任,不断建立健全安全生产管理规章制度和安全生产长效机制,进一步深化尾矿库企业安全隐患排查治理工作,不断促使全县尾矿库安全监管工作向前向上开展。
各行业排查铲除隐患。在全县范围内开展各行业领域的安全生产大检查工作,采取企业自查和政府督查相结合,按照国家总局《金属非金属地下矿山安全检查表》内容,对照此次督导提出的问题和安全隐患,回头查,切实做到隐患排查横到边、纵到底、全面覆盖,确保隐患整改的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
“五个一”再创工作新方法。“一部电话、一个充电器、一台望远镜、一本值班巡查记录、一部对讲机”是每座尾矿库值班室都要必备的防汛设施。栾川县通过各项措施,督促企业投入专项资金,安排人员,采购配备各种物品,强化管理并迅速投入使用,确保“五个一”逐一落实到位。同时,成立5个检查组,于7月初对全县尾矿库落实“五个一”情况进行强化督查,并对督查结果纳入安全生产绩效考核,保障防汛措施全面落实到位,确保尾矿库汛期安全。
以督查促使各级责任落实。在极端天气下,分别通过电话抽查及“四不两直”现场督查的方式对全县尾矿库值班值守防汛情况及包库领导责任落实情况进行了督查,并对抽查情况下发了通报,对未认真履行职责实施问责机制,有效促进了尾矿库防汛工作各级责任落到实处。
倾心助力旅游高速免费活动。旅游高速免费活动启动以来,安监局召开专题会议进行安排部署,印发了活动方案,成立了领导小组和五个督查组,联合各单位、各乡镇,并与正在开展的安全生产大检查活动相结合,不间断地各景区的安全工作情况进行督查。全局共出动执法检查人员60人次,检查景区12家,家庭宾馆487家,对排查的各类隐患,及时建立台账,告知企业负责人,并跟踪整改,确保了全县安全生产形式的大局稳定。 (栾川县安全监管局 许新霞)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号