欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县安监局“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方
2017-04-28 10:05:15   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局党组关于印发《栾川县安监局一准则一条例一规则集中学习教育活动方案》的通知栾安党组〔2017〕30号局属各股室、中
栾川县安全生产监督管理局党组
关于印发《栾川县安监局“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》的通知
 栾安党组〔2017〕30号
 
局属各股室、中队:
《栾川县安监局“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                 2017年3月15日
 
 
栾川县安监局“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案
 
为深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会精神,落实十一届市纪委二次全会及十二届县纪委部署要求,深化“两学一做”学习教育,根据省、市、县纪委要求,结合我局实际,决定在全局全体机关同志中集中开展学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“一准则一条例一规则”)活动,现制定方案如下:
 一、重要意义
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新使命,提出并发展形成了一系列新理念新思想新论断,特别是修订的《中国共产党章程》,制订完善出台的一系列党规党纪,既为推进全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循和政治保障,也对党员干部履职尽责提出了新的更高要求。如果理念武装不够强,对中央关于全面从严治党的新要求把握不够准,党章党规党纪学习不精深,就不能紧跟中央的决策号令和省委、市委、县委的部署要求,就难以担当起党章赋予的重任。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的“一准则一条例一规则”,是全体党员干部当前和今后一个时期的重要政治任务。组织开展好集中学习教育活动,是增强党员干部“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的客观要求,是加强党员队伍和安监执法队伍自身建设的迫切需要。
二、目标任务
通过开展集中学习教育活动,在党员干部中掀起真学真懂、锤炼党性,学深悟透、砥砺作风,学用相长、提升本领,学以致用、推进工作的热潮,切实做到准确把握中央对反腐败斗争形势的重要判断,准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定,力求使党员干部党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升,以实际行动迎接党的十九大召开。
三、学习内容
深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,是全体党员干部一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,必须经常学、持续学,持之以恒、学懂弄透、融会贯通。新颁布实施的“一准则一条例一规则”是全面从严的新要求,是监督执纪的新守则,每条每款都有深刻的内涵和明确的指向,必须反复学习,反复思考,反复对照,全面掌握。集中时间,集中精力,突出抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及省纪委即将出台的规则实施办法等方面内容和县纪委编印的《栾川县纪检监察系统学习资料》的集中学习教育,务求取得实效。
四、实施方法
此次集中学习教育活动自2017年3月10日至5月20日,分为三个阶段进行。
(一)组织动员阶段,多措并举,营造氛围。(3月10日至3月15日)
局纪检组要召开专题会议进行动员,安排部署,广泛宣传发动。领导班子成员及各股室(中队)负责人认识要高,责任要强,行动要快,措施要实,迅速在全体党员干部中掀起学习高潮。力争达到人人参与,全员覆盖,切实增强学习的思想自觉和行动自觉。集中学习教育活动期间,局办公室要加大宣传报道力度,营造深厚舆论氛围。
(二)集中学习阶段,加压灌输,刻印在心。(3月16日至4月25日)
1.开展专题辅导讲座。组织全局党员干部认真听取“清风中原大讲堂”专题辅导讲座,并由局纪检组长为大家作专题辅导讲座,解疑释惑。
2.“一准则一条例一规则”进中心组学习。局领导班子成员要先学一步、学深一层,为党员干部树立标杆。将“一准则一条例一规则”列入局中心组理论学习内容,原原本本学习,集中讨论交流,并做好记录。
3.开展“一准则一条例一规则”学习大讨论。抓好全员研讨思考,把主要精力用在学习原文上,逐字逐句、逐章逐条地学习,真正学懂、学透、学通。在此基础上,组织多种形式的研讨交流,科学设置研讨议题,深入开展讨论交流,并组织表现突出的学习标兵在本单位讲感受、谈体会、话收获,以相互学习、共同提高,使“一准则一条例一规则”真正内化于心,外化于行。
4.融入“廉洁家风建设活动”。中层以上党员干部要结合正在开展的廉洁家风建设活动,通过定期召开家庭会、组织廉洁家访等方式向家庭成员宣讲党规党纪,提高家庭成员的纪律规矩意识,做好家风建设的表率。
(三)实践总结阶段,把握规律,指导实践。(4月26日至5月20日)
全体党员干部,尤其是中层以上党员干部要做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,查找个人存在不足,制定整改措施,抓好整改落实。在学习教育实践中,要学用结合,知行合一,注重调查研究,把握规律,完善制度,推进工作,努力形成一批学习“一准则一条例一规则”的理论成果、制度成果和实践成果。
五、保障措施
集中学习教育活动时间紧、任务重、要求高,全体党员干部要提高认识、加强领导,认真研究、周密部署,采取措施、务求实效。
(一)加强组织领导。成立“一准则一条例一规则”集中学习教育活动领导小组,局纪检组长任组长,办公室主任任副组长。领导小组下设办公室,具体负责集中学习教育活动的推进工作。全体党员干部要把集中学习教育活动,与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与全省纪检监察机关“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动结合起来,力争学习教育效果的最大化。
(二)抓好学习实效。强化学习是一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,要真正做到持之以恒、学懂弄通、融会贯通。坚持创新学习形式,多运用研讨式、调研式、案例式学习方法,在交流互动中深化认识、加深理解;坚持问题导向,在发现和解决问题上聚焦;把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作“两不误、两促进”,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。
(三)建立长效机制。全体党员干部要将深入全面系统地抓好集中学习教育活动作为加强自身建设的一项基础性工作、长期性任务,及时把好的经验做法形成长效机制固定下来,持之以恒、常抓不懈,实现党规党纪学习的制度化、规范化和常态化。


 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号