欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县安监局开展“双争”活动实施方案
2017-04-28 10:08:13   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产监督管理局党组关于印发《栾川县安监局开展双争活动实施方案》的通知栾安党组〔2017〕33号局属各股(室),各中队:为提升我
栾川县安全生产监督管理局党组
关于印发《栾川县安监局开展“双争”活动实施方案》的通知
 栾安党组〔2017〕33号

 
局属各股(室),各中队:
为提升我局党组织工作质量和工作水平,发挥好党组织的服务引领作用和党员的先锋模范作用,建设高标准的党组织和高素质的机关党员队伍,推动党建工作上台阶,根据《中共栾川县委县直机关工作委员会关于在县直机关党组织中开展“双争”活动的意见》精神,经局党组研究,决定在全局开展争创“六型”机关党组织和争做“四型”优秀党员的“双争”活动,现将方案予以印发,请遵照执行。           
                 
                    
 
                          2017年4月25日
 
栾川县安全生产监督管理局
关于开展“双争”活动实施方案
 
一、指导思想
以党的十八大及十八大三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中共栾川县委县直机关工作委员会关于在县直机关党组织中开展“双争”活动的意见》精神,创新机关党建工作载体,充分发挥党组织围绕中心,服务大局的作用和树立广大党员立足本职,敬业奉献的意识,不断形成创先争优的良好氛围,彰显机关党建工作特色,提升机关党建工作水平,为全县建设基层党建工作示范县做出应有贡献。
二、主要内容
(一)争创“六型”机关党组织
l、服务型:充分发挥机关党组织服务中心、服务群众、服务党员的作用,不断强化服务意识,提升服务质量,从而凝聚人心,凝聚力量,以创建服务型党组织推动本单位中心工作顺利落实。继续修订完善《栾川县安监局关于持续开展服务企业活动的通知》,把服务企业具体到办证、标准化管理和验收、行政许可审批备案、安全生产培训,指导企业建立完善隐患排查治理制度、工作方案和台账,从而达到督促企业主体责任落实的目的,将服务贯穿全年始终。
2、学习型:加强对政治理论和业务知识的学习,特别是在从严治党的新形势下,抓好对“一党章三条例两准则”的学习。落实好“三会一课”制度,将中心组学习与局机关集中学习相结合,制定年度学习计划,按照“请进来”和“走出去”的原则,采用聘请专家讲座,外出进修等形式,来激发全局干部职工的学习热情。
3、创新型:一是搞好体制、机制创新。落实“10+X”组织生活会制度,采取灵活多样的形式,组织党员开展党日活动,增强党的组织生活的吸引力和实效性。倡树“清新简约、务本责实”的作风导向。二是引导企业科技创新。引导企业通过淘汰落后设备,争取上级政策资金,实现“机械化换人和自动化减人”,实施重大危险源在线监控,无人机检查尾矿库等先进技术手段,不断提升安全生产的科学化监管水平。三是抓好安全文化创新。结合“安全生产月”等活动,鼓励引导企业结合自身实际加大安全文化创新,督促企业制定标准,建立健全相关工作制度,明确文化创新实质性内容,并督促企业抓好落实,不断提高从业人员的安全意识和工作技能。
4、法制型:严格按照党的十八届四中全会对全面推进依法治国的部署和《意见》的要求,把法治机关建设摆到更加突出的位置,积极培育机关法制文化,加强干部职工的法制化教育和学习,规范权力运行。做好对权责清单的公示公开工作,确保权力始终沿着法治化、规范化、公开化轨道运行。
5、效能型:一是严格制度落实。各股室、中队严格按照执法计划开展工作,对局党组安排的各项工作任务要不折不扣的完成,保证政令畅通。二是抓好量化考核,将三大目标任务细化、分解、考核,层层传导压力,将全局干部职工拧成一股绳,督促大家心往一处想、劲往一处使。三是提高执行力,班子成员带头抓落实,以上率下,形成齐抓共管的良好局面;同时,强化督查问责,局纪检组对各股室、中队的工作任务进行跟踪督查,对连续两个月完不成工作任务的,将按照“懒政怠政为官不为”进行问责。
    6、廉洁型:召开党建和党风廉政建设工作专题会议,全面部署,签订目标责任书和承诺书;落实党风廉政建设责任和局党组、局纪检组“两个责任”,将党风廉政建设工作与日常工作同部署、同检查、同考核;加强作风建设,严格落实中央八项规定精神,积极“反四风”,下大力气解决群众关心的热点难点问题、服务群众“最后一公里”问题;对党组成员的权责清单进行细化、明确,局纪检组加强日常监督检查,对发现的问题线索及时处理,打造风清气正、清正廉洁的安监队伍。
(二)争做“四型”优秀党员
1、业务骨干型:能够立足本职工作建功立业,争做技术过硬,业务精良的岗位工作示范者、带头人和业务骨干,为本单位工作推进做出积极贡献。
2、扶贫助困型:热心慈善事业,关心贫困群体,帮助支持贫困人口脱贫致富,为贫困人群奉献爱心,特别是结合单位扶贫包村工作,引导党员联系贫困户,多形式、多渠道支持贫困户发展经济,实现脱贫致富。
3、文明标兵型:能够遵纪守法、尊老爱幼、文明诚信、助人为乐,自觉践行社会主义核心价值观,做家庭美德的践行者、社会公德的示范者和职业道德的引领者,养成良好的个人品德,展现共产党员的风采。
4、廉洁公道型:能够廉洁奉公、公道办事、正派为人,做廉洁守纪的模范,树立共产党员的良好形象。
三、推进方法
(一)争创“六型”机关党组织推进方法
1、完成申报。各股室、中队要认真对照“六型”机关党组织创建内容,结合我局党组织实际情况,四月底前完成“六型”科室(中队)申报工作,申报后结合具体工作进入创建程序。
2、规范提升。各股室、中队要按照《栾川县机关党组织工作规范》做好日常党建工作。同时,围绕创建“六型”机关党组织的六个方面的内容,结合我局印发的《关于实施“13336”工程扎实做好2017年安全生产工作的意见》、《关于持续开展服务企业活动的通知》、《创建学习型机关实施方案》不断推进六个方面的工作,深化“六型”党组织创建。
3、评先表彰。根据各股室、中队争创“六型”党组织工作开展情况,通过民主测评的形式评选出“服务之星”、“学习之星”、“创新之星、”“法制之星”、“效能之星”、“廉洁之星”等先进科室,对其进行表彰。
    (二)争当“四型”优秀党员推进方法
    l、培养。局党组结合全体党员在业务工作、扶贫助困、文明诚信以及廉洁自律方面的表现,筛选其中表现较好的党员作为“四型”党员的培养对象,教育、引导、激励、支持其进一步向善向好,提高素质,提升境界,向“四型”党员标准迈进。
    2、表彰。局党组先在单位内部对培养的“四型”党员进行表彰,而后优中选优,推荐到县直工委进行表彰。县直工委将再向组织部或县委推荐进行表彰,从而选拔出一批先进的“四型”党员群体。
3、宣传。局党组将对我局选拔出的“四型”党员的事迹材料进行编辑整理,及时在新闻媒体及网站上进行刊发。“增强“四型”党员的荣誉感,汇聚正能量。
四、主要措施
(一)加强领导,明确责任。开展“双争”党建主题活动,是推动我局今年党建工作的重要抓手。各股室、中队要将该项工作放上重要议程,认真谋划、精心组织,全员参与,进一步加强对“双争”党建主题活动的组织领导,明确副局长符向毅同志专门负责,抽调郭巧、翟伊兵、宋凤琼、郭启等四名同志,具体负责。局党组、班子成员和中层干部将积极发挥模范带头作用,协调部署,责任到位。
(二)统筹推进,合理安排。将“双争”主题党建活动与中心工作紧密结合起来,与部门业务工作和年度目标责任考核结合起来,精心谋划、周密部署,统筹安排、合力推进,确保主题活动顺利进行。在争创“六型”党组织活动中,与我局服务企业、创建“学习型”机关等各项工作紧密结合;在争创“四型”党员活动中,与业务标兵、文明标兵、廉洁标兵评选相结合,通过多种途径树立典型,培养先进党员群体,发挥示范效应,从而提高党员队伍建设水平。
(三)强化督查,做好总结。各股室、中队要边创边探索,认真总结主题活动开展情况,对活动中好的经验做法及时提炼固化。各党小组要加强效能、
作风、服务监察力度,定期不定期对“双争”创建活动进行督促检查,及时发现问题,限期整改,确保主题活动优质高效地完成。强化宣传,加强交流,营造浓厚的机关党建工作氛围。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号